※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産でペッサリーを入れることになり、不安です。ペッサリーの経験者に質問があります。痛みや違和感、出産時期など教えてください。

切迫早産でペッサリーを入れられた方、よろしければ教えてください😭
27週の検診から子宮頸管2.3cmで切迫早産となり自宅安静してました。
本日31週で2cmとなり、モニターでお腹の張りもあり、次回ペッサリーを入れることになり、とても不安です😢

①ペッサリーを入れた後は経管は伸びましたか?
正産期まで入院はされましたか?自宅安静できましたか?

②ペッサリー挿入後、困ったことなどありましたか?

③ペッサリーを入れるとき、痛みはありますか?
また、入れた後は37週で取り出すまでは入れっぱなしとのことですが、違和感はありますか?

④何週で出産されましたか?

たくさん質問があり申し訳ありませんが、
ペッサリーの経験のある方、情報を頂けませんでしょうか😢

コメント

そら豆

現在ペッサリー入れてます。不安ですよね、分かります😭

①頸管伸びました☺️30週~34週まで入院し、点滴外して服薬のみでも張りが少なかったので退院。今は自宅安静中です。
②特になしです!
③ちょっと痛かったですが一瞬で思ったより大丈夫でした!少し無理して動くと圧迫感ありますが基本違和感ないです😊
④まだ出産してないのですみません💦
ただ上の子のときも子宮脱、切迫気味でペッサリー入れることにしてましたが37w0dで出産でしてしまい結局入れませんでした😅

私の場合子宮脱も重なってますが参考になれば幸いです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談のご回答ありがとうございます。
    今日ペッサリーの実物を見てあまりの大きさに怖くなってしまい来週に伸ばしてしまいました😢
    入れることにメリットの方が大きいですよね!

そら豆さんは、入院から自宅安静とのことですが、何週でペッサリーを入れられたのでしょうか⁉️
    ペッサリーを入れたことで自宅安静可になったのでしょうか⁉️

正生期まであと1週間ほどですね!
    私もがんばらなくては😂

• 8月19日
  • そら豆

そら豆

大きくて恐怖ですよね😱私は入れる直前に見せられ、触ったら意外に硬く「でかっ!怖いです!入らない!」てつい言ってしまいました(笑)
    ぎゅっと小さく潰して入れるので大丈夫かと思います😊

32週で入れました!入れたことで落ち着き、病院と同じ生活するなら…ということで自宅安静になりました。
    お互い頑張りましょう😂

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実物があまりに大きいですよね😭入れる直前に見せられたら逃げれないですね💦
    普段の膣エコーでさえ痛いのに恐怖しかないです…😢
    赤ちゃんを守るためにがんばらなくてはいけませんね‼️

ペッサリーを入れて自宅安静が可能なら私も頑張りたいと思います‼️

そら豆さん37週になられたのですね‼️
    産院からもらった紙には、ペッサリーは37週までに除去します。とあったのですが、産院によって違うのですね。

正産期になられたのでもういつ生まれるきてくれても大丈夫ですね☺️無事元気な赤ちゃんをご出産されるよう応援してます☺️

• 8月20日
  • そら豆

そら豆

10㎝くらいありますよね😵
    余計に緊張して見なければ良かったと思いました😅
    ふーふー息を吐くと少し楽でしたよ😊短時間で終わるので頑張ってくださいね✊

何とか37週まで持ちました!
    今週外す予定ですが、私は外すと子宮脱が酷いのでそのままかもしれません💦

ありがとうございます✨
    kimさんもご無理なさらずお過ごしくださいね😊

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!正しく直結10センチくらいありました‼️
    ネットで検索したら5センチくらいと書かれてる方もいて、でも私がみた実物は確実に10センチくらいありました😱病院によって違うのですかね💦

もうホントに耐えるしかないですね😭これまでも不妊治療でいろんな痛いことに耐えてきたので今回も頑張るしかないです😂

子宮脱は切迫の人はなりやすいと言われました。私もなるかもしれないですね😂

あと少し、お互いがんばりましょう☺️

• 8月20日
  • そら豆

そら豆

5㎝ならまだ気が楽ですよね!
    サイズはその人に合わせて作ると言われたので、膣が大きめなのか妊娠中だから子宮に合わせてるのか…😅

不妊治療されてたのですね💦今回もきっと耐えれます✊
    大変なことを乗り越えたら倍の喜びがあります😂

切迫の人はなりやすいんですね😵
    子宮脱は進行すると違和感で歩けなくなるのでならないに越したことないです😭
    本当に無理しないのが一番です💡

お互い頑張りましょう😄

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!ペッサリーを装着された病院を差し支えなければ教えていただけないでしょうか😢

• 10月4日
  • そら豆

そら豆

はじめまして!
    岩手の北上済生会病院です。
    お住まいの地域に近ければ良いのですが…💦参考にしていただければ幸いです😌

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月4日
はじめてのままり

29w1dで陣痛がきて出産しました!1242gです
ペッサリーの経験はないですが…すいません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    中々体験された方はいらっしゃらないですよね。

• 8月19日
りょー🔰

こんばんは🌙
私も今回の妊娠で初めてペッサリーを入れました。前回は切迫早産で入院、今回は入院出来ないので、27週でペッサリーを入れました。
①頸管長は2センチ前後で陣痛が来る日までずっと変わらずでした。入院せず、自宅での生活でした。
②挿入後、特に困ったことはなかったです。なかには、まれにシリコンが合わないかたも居るらしく、外れてしまったり、体質的に外すしかない場合などもあるみたいです。
③私の場合は、少し痛かったですが、入れてしばらくしたら慣れてました。
④結局、33週で微弱陣痛から始まり、そのまま数時間後に本陣痛となり、ペッサリーを外してそのまま出産しましたょ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答をありがとうございます。また、ご出産おめでとうございます。
    産後まだお時間がたってない中、貴重な体験談を教えていただきありがとうございます。

上にお子さんがいらっしゃるので安静もきっと大変だったと思います。

頸管長も同じ感じですね😂
    ペッサリーを入れて自宅安静されてたのですね!
    私もできれば入院は避けたいと思ってますが、病院の指示に従いたいと思います。

あんな大きなもの入れるので痛くないわけはないですもんね…

ペッサリーつけていても、陣痛が始まってしまうこともあるのですね。出産は本当になにが起こるか分からないですね😂

• 8月19日
  • りょー🔰

りょー🔰

あと少しで、赤ちゃんとご対面ですね😊
    本当、出産は毎回何が起こるか分からないですねッ😊
    入院もペッサリーも、どちらにもメリット、デメリットがありますね😅💦今回、結局早産だったので、まだベビーは入院中です。。

kimさんまだ少しありますが、身体大切に元気な赤ちゃんとご対面できますよぉに✨

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは入院されているのですね。少しの間、赤ちゃんもりょー🔰さんも大変だと思いますが退院されて早く家族で過ごしたいですね☺️

予定日まであと2ヶ月、正産期まで1ヶ月と少し…
    初めての妊婦生活は切迫流産、妊娠糖尿病院、切迫早産安静…
    検診で毎回何かにひっかかります😭
    安静のため母親教室など何も行けず、体力が落ちた中、ちゃんと子供が産めるのかとても不安です😢そして自分が出産する実感が湧かず、でも陣痛の恐怖はあるヘタレです😂

赤ちゃんのためにしっかりしなくてはです😂

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

もう覚悟きめて頑張ります‼️

その人に合わせて作るのですね😳私見せられたの一番大きなサイズだったのか、通ってる産院にそれしかないのか💦今度聞いてみます‼️

切迫流産から仕事は辞めてゴロゴロしてたのに…って感じでした💦もともと体力もないので無事出産できたら落ちた体力あげれるように運動しなくては‼️と思います☺️

体験談のお話を聞けてとても勇気づけられました‼️
ありがとうございます😊