※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayman
ココロ・悩み

住宅展示場で上から目線の営業にイライラ。同様の経験や対処法を相談。

あとからイライラしてくる事ってありませんか?😅

今日、住宅展示場に行きました。

家の住み替えについて考え始めたばかりで何も分からないので、まずは一戸建てがどんなもんかと軽い気持ちで行きました。一戸建ては初めてなので気持ちはワクワクだったけど。

営業の方と話したら、「うちのお客様はかなり家作りにこだわりを持ってる。そうゆう考えじゃないと家作りは難しいと思いますよ。こだわったら6千万くらいはかかるんですよ。ちょっと旅行我慢したりそうゆう生活になりますよ‥」と口調も上から目線で話をされました。

笑顔で対応してた旦那もイラッとしたようで即「ありがとうございました😊」と伝えエレベーター乗った瞬間「あの人嫌い」と言いました。そこまではやっぱりそうだよねーと思った程度だったんですが、後からイライラして😓

相手は4.50代、こちらは30代でなめられたのかな。
前向きな提案が欲しかった。

今週末は私運転でガソリンスタンド行っても最後ウェットティッシュ貰えなかったり(いつも旦那運転の時は貰える笑)、仕事では私だけ仕事の事で注意される(同期も注意される内容の事)
気分転換で楽しい記憶で嫌な事を塗りかえようとして住宅展示場行ったのに、もう最悪です😂

こんなに嫌な事が続く事あんまりなくて土日とも嫌な気分でした。

同じような方いらっしゃいますか?
もしくは上から目線にされない為には、今後どうしたら良いでしょうか🙄
今は吐き出したいのと、共感してもらえればどんなコメントでも構いません😔

コメント

最近、お店などで丁寧に扱われるようになったと思ったら、自分が年取ったからだと気付きました!
大きめのダイヤの指輪してると店員さんの態度が違いますよ。

• ayman

ayman

年取ってから確かにプライベートでは年下の知り合いが増えて気を使われるようになりました!大きめのダイヤ!どうにか用意します👊

• 8月19日
mmm

不動産業界で働いてます🙋‍♀️
住宅展示場って成績が悪くてどうしようもないお荷物社員が流れ着く場所なので、当たり外れけっこう激しいというか、9割ハズレと思ってもらってちょうどいいと思います!笑
週末は商談のアポで埋めてないと稼げないです(ノД`)
住宅展示場でフラフラ突っ立ってるような暇な営業さんは歩合給しょぼくて年収せいぜい400ないくらいかと。☺️
ハズレのゴミばっかりなので犬のフン踏んだと思ってすぐに忘れてもらって問題ないと思います!

• ayman

ayman

mmmさんのコメント見て旦那がちょっとふいた後に「こーゆうコメントしてくれると気持ちが楽になるね」って言ってました!🤣
    ありがとうございます!
    今度から期待せずにハズれて当然という考えでいこうと思います!とりあえず貰った名刺やパンフレットなど一式建物の玄関に置いてきました☺️

• 8月21日
  • mmm

mmm

笑っていただけて光栄ですー🤩!GAありがとうございます♡

• 8月21日
あこ

大手の住宅展示場はかなり高額ではないですか⁉️
うち結婚前にどんなもの🤔で見学に行きましたが…
正直建物だけで通常サラリーマンの収入でローン終わる金額でした…
土地代別でしょ…買えるわけないじゃん
なので収入と年齢書いて土地なしと言ったらアーハイハイって感じの対応でした😅
しかし旦那は株で運用してて一括家を買える貯金があるっていったらしつこく営業してきましたよ…
ただ本当にしつこくので興味がないならスルーする方が無難です
親の遺産が入ったとか親が援助してくれるーとかいうと手厚くなると思います

• ayman

ayman

高いですよね😅あーはいはいはうざい!!経済力で客判断は不動産業者だから仕方ないものの、表に出さないでほしいです💢今後は援助してもらえるって程で話を聞きに行こうと思いました😬

• 8月19日
ととろ。

職業言った途端に態度変える人もいますよね😭

私もしょっちゅう下に見られます。
旦那にも「お前の話し方バカっぽいしな」って言われます😑

• ayman

ayman

旦那さん酷い💦下に見られるの腹たちますよね👊とりあえず今後身なりは気をつけようと決めました笑笑

• 8月19日
ゴルゴンゾーラ

嫌な思いされましたね😭
私は長身で昔から老け顔だからかあまりなめられた態度とられたことがないです💦
身なりで判断してくる人もいますよね!
私は電話でもなめられないように言葉遣いは気をつけて、必ず電話切る前に、もう一度お名前聞いてよろしいですか?って電話対応してくれた人の部署とか名前ちゃんと控えてます😂

• ayman

ayman

優しい言葉ありがとうございます😭老け顔っていうより落ち着いてるんでしょうね!最近咳喘息でマスクしてるので若めに見られる事があるのも原因かも知れません。。
    本当、スッピンの時なんか扱い酷くて🤣休みでも化粧します💦言葉遣いとかも今後も気をつけようと思います👊

• 8月19日
柊0803

展示場、毎週行っていますが、ほんと営業さんの善し悪しはありますよね。

が、とってもいい営業さんも沢山います。
営業さんのセンスと接客有りきで今話が進んでいるメーカーもあるくらいです。

6000万の家なんてどんなお金持ちが建てるんでしょうね😂
だったら一般人が建てる住宅展示場なんかに入らなければいいのに、ですね😂

きっとそのハウスメーカーさんも、その営業さんのお陰で集客は少ないかと思いますよ。残念ですね。

今回の事は本当にたまたまです!
この3ヶ月で30社程の家を見て来ましたが、嫌だなと思ったのは3社程度でしたよ!懲りずに是非いい営業さんに当たって下さい!

• ayman

ayman

本当にそうです😓もうちょっとお金持ちが集まる所ならまだしも、一般人が集まる場所です😂そこの住宅展示場は日曜の午後だと言うのに閑散としてて、客がほぼ居なかったです。2〜3組😅スタッフも少ないので、どこから入っていいのやら分からずでした。30社も見たんですね✨そこまで見るとある程度営業さんへの対応も慣れてそうですね!私達も今回の事を教訓に、まずはアンケートなど素直に書きすぎない事にします(笑)他にも見てみます(^^)

• 8月20日
ままり

けっこう大手(お高め)のメーカーですか?
私も住宅展示場を回ってる時、某大手(お高め)のメーカーで、最初に希望の価格表、希望の地域(土地探しもこれからだったので)などを書かされたのですが、それを見た上で営業の方が希望してる地域とはかけ離れた地域(土地が安い山林部にある地域)ばかり勧めてきて(希望の地域は旦那の仕事に通える範囲のそこそこの街)、『うち(お高めの有名メーカー)で建てるつもりなら、こんな値段で建てれるとしたら土地の安い山林部でしかムリですよ、あなた方のような予算で、そこそこの街にうちのメーカーで建てれるなんて思わないでくださいね』って言われてるみたいで、ものすごく気分悪かったです💦

毎日高い金額の商品を取り扱っていたら感覚麻痺するんですかね🤔?

• ayman

ayman

遅れてすみません!セキ◯イです😂その言い方、凄く分かります。まさに直訳するとそうゆう内容になる言い方で言われました。
    そうゆうお客様でも購買意欲を掻き立てて、ちょっと背伸びすれば買える土地を提案するなりなんなり出来ないから住宅展示場にいるんでしょうね!!本当仕事の出来ない奴らです😂

• 8月21日