※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともた
妊娠・出産

体外受精で妊娠した5週目の妊婦が友人からもらったケーキにクリームチーズが含まれていたことで不安になっています。妊娠中の食事に気をつけていたのに、不安を感じています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

愚痴になってきまいますが、お付き合いくださいm(_ _)m

不妊治療の末、体外受精2回目で妊娠し、現在5週目に入った妊婦です。
本日、友人が妊娠のお祝いにケーキを買ってきてくれました。
友人は小さい子供がおり、妊娠中に気をつけたことで、クリームチーズ(ナチュラルチーズ)はダメだよね。という会話をしました。
友人が帰り、夕食後に、いただいたケーキを半分程食べた頃、チーズの味がすることに気がつきました。

調べたところ、レアチーズのムースでした。
クリームチーズが使われていました。

友人は妊娠中にクリームチーズを食べてはいけないことを知っているし、ましてや妊娠のお祝いに買ってきてくれたケーキがクリームチーズのムースって…
ひどすぎませんか( ; ; )

まだ妊娠初期の為、不安もいっぱいで、神経質になりすぎるくらい、食事には気をつけていたのに。。
いただいたケーキを疑いもせずうっかり食べてしまった自分も悪いのですが、とても不安です。

お店の商品なので、殺菌してあるチーズなのかも分からず…。

みなさんは妊娠中、レアチーズケーキなどは避けていましたか?
また、食べていたけれど、赤ちゃん元気に生まれたよ!
など聞けると嬉しいです( ; ; )

コメント

ぐりちゃんママ

レアチーズ食べていました😢
赤ちゃんそんなに弱くないので
気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

友達で焼いてるチーズ食べて
お腹こわしちゃった妊婦さんいましたが…
元気な子産みました😍

• ともた

ともた

ありがとうございます( ; ; )
    すごく気をつけていただけにショックで…。
    どんぐりさんはレアチーズ食べていたんですね!安心しました😊
    赤ちゃんの生命力を信じます✨

• 8月18日
ママリ

クリームチーズや生ハムは誕生日やクリスマス等に気にせず食べましたよ。寿司は大好きで毎週食べてましたが元気に二人産みました😁
友人さんは中身に気付かず買ってしまったのではないでしょうか。
神経質になることが体に一番悪いなぁと妊娠してて思ったので、もう少し肩の力を抜いてリラックスして過ごされてください💓
お酒とタバコ以外は、たまにはご褒美に食べようかな〜程度大丈夫ですよ😊

• ともた

ともた

ママリさんは気にせず食べていたのですね!確かに神経質になりすぎるのはよくないですよね…。これからまだ長いですものね。肩の力、、、かなり入っていました。ありがとうございます( ; ; )力抜いて過ごしてみます!赤ちゃんの為にも✨✨

• 8月18日
ママん

そこまで気にしなくても大丈夫ですよ💦なんなら私は生ハム食べちゃってましたし笑 それにご友人も知らないでケーキを持ってくれたのではないですか?知ってて持ってきてるならまだ酷いって言っても分かりますが…

• ともた

ともた

ありがとうございます😭
    SANOさんは生ハム食べてたんですね!
    確かに、友人も気がついてないのでしょうね…うっかりしちゃったのだと思います。
    あまり考えすぎないようにします!

• 8月18日
  • ママん

ママん

見た目でクリームチーズ入ってるってすぐ分からないようなケーキならわざわざ定員に聞くのも億劫だし表記もないなら買っちゃいますから酷すぎとまでは思わないですしうっかりでもなく単にお祝いしたい好意しか感じられません…。神経質になりすぎて友達失っても自分が後々相談できる相手がいなくなって辛いだけなんで自分でもよく絶対食べてはダメな物を調べてそれだけを気にして過ごすようにした方がいいですよ(^_^)まだ5wなんで下手したら妊娠に気づかず飲み歩いてる人だっているくらいですよ笑

• 8月19日
  • ともた

ともた

そこのケーキ屋を知っていますが、商品名の下にどのようなケーキか説明書きがあるのです。買うときは基本そこを見て買うようなところなので
    、チーズだというのは気がついていると思います。調べたところ、レアチーズムースと書いてあったので、説明書きに書いてあると思います。なので、何で?と思ってしまったのです。妊婦に何か買う時は調べるものではないのですか?旦那の友人ですら、別の友人の妊婦に、調べて焼き菓子を買ってきたくらいです。
    今自分がすごくピリピリしているのが分かります。とても大事な友人なのに、こんな風に思ってしまう自分が嫌です。5週なので、まだ気がつかない人もいるのですが、初期は薬や、ウイルスなど、特に気をつけた方がいいと、目にしてしまってから、不安で仕方ないのです。でも今のままでは9ヶ月持たなそうなので、SANOさんがおっしゃるように、絶対ダメなものだけ、注意するようにします。
    本当にありがとうございます😭長々とすみません💦

• 8月19日
Sally

お友達、妊娠報告に舞い上がって、うっかり買ってしまったんですかね?私は全く気にしたことなかったです❗
刺身などは控えてましたが…

• ともた

ともた

うっかり買ってしまったのかもしれません…。仕方ないですよね😔あまり気にしすぎもよくなさそうなので、考えないようにします!
    ありがとうございます😊

• 8月18日
牛乳スタンドピットストップ

外国産のものでない限り
大丈夫、と聞きましたよ!
それと…ご友人、わざとですか😡??

• ともた

ともた

友人はわざとするような人ではないと思うのですが、うっかりしちゃったのかもしれません😔外国産のではなければ大丈夫と聞いて安心しました!ありがとうございました😊

• 8月18日
yuuum

そこまで気にしたことありませんでした!
外国産のだと怖いかな?ってそこまで感じですが、あまり気になさらなくても良いかなと☺️
レアチーズも普通に食べてますし、外食でチーズの入った料理も食べてます!

• ともた

ともた

ありがとうございます!
    気にしすぎは良くないですよね。今のままでは外食にも行けないですね(^^;)もぉ少し気楽に過ごしてみます✨

• 8月18日
ぽん

たべるまでチーズが入ってるかわからないくらいなら、お友だちも悪気はないと思いますけど。私もチーズは妊娠時気にしたことなかったです。まだまだ妊娠期間は長いですし、あまり気にしすぎもしんどいですよ。

• ともた

ともた

友人は悪気ないですよね。うっかりしてしまったのだと思います。
    今のままでは9ヶ月持ちませんね💦もぉ少し気楽に過ごしてみます!ありがとうございます😊

• 8月18日
さくら

あまり気になるようでしたら産婦人科で相談してみてはどうでしょうか😊
私はクリームチーズ食べてましたよ😊
お友達わざとじゃないと思いますよ😢

• ともた

ともた

次の検診の時に聞いてみます。友人はわざとではないですよね(>_<)分かってはいるのです…。さくらさんはクリームチーズを食べていらしたのですね!あまり気にせず過ごしたいと思います!ありがとうございました😊

• 8月18日
ららら

クリームチーズは大丈夫だと思いますよー、普通に食べてます。
外国産のフレッシュチーズとかは注意とかって聞きましたけど。
私も不妊治療もして5年かかって授かってるのでお気持ちわかりますが、気にしだすとほんと、食べられないものばっかりになりますよ😅

• ともた

ともた

クリームチーズ、食べていらっしゃるのですね!
    はい、既に食べられないものばかりです💦あまり気にしすぎもよくないですね。もぉ少し気楽に過ごしたいと思います✨ありがとうございました😊

• 8月18日
aai ⚘

キリとかのクリームチーズもプロセスチーズだったりしますし、大丈夫じゃないですかね😊
プロセスチーズならカルシウム補給で、なんならめちゃくちゃ食べてます🤣
今のところ元気すぎるくらい育ってますよ👶🏻💓

• ともた

ともた

キリのクリームチーズはプロセスチーズだと調べて食べています😭キリのチーズは妊婦の味方ですよね〜😭💓我慢しすぎてストレスも良くないですね💦
    もぉ少し気楽に過ごしてみます✨ありがとうございました😊

• 8月18日
ハラ

妊娠初期で神経質になってるところにそれは辛いですね😭
ご友人もうっかりしてたんだと思います💦

私なんてクリームチーズがダメなことすら知らなかったし💦寿司、カフェオレ、チョコ何でも食べてたし…朝から晩まで立ち仕事…ビールも1日何ケースも運ぶ…脚立登る…常に走ったりしてました😅💦
しかし2人とも健康に五体満足で生まれてきてくれました😁❣️
赤ちゃんの為に気を付けてあげてるともたさん優しい☺️

• ともた

ともた

ハラさんの投稿を見て安心しました!赤ちゃんはそんなに弱くないのですね✨
    それにしてもハラさんのお子さんは本当に強い👏
    色々調べすぎて不安になっていましたが、赤ちゃんの生命力を信じてもっと気楽に過ごしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
  • ハラ

ハラ

赤ちゃんの生命力凄いですよね☺️
    コンビニ🏪だったので常に動いたり喋ったり、廃棄のコンビニご飯ばかり食べててごめーん!と思いながら…😂
    つわりがなかったので動けましたが、ともたさんまだ初期で大事な時期ですし、どうか無理はなさらず😁‼️

• 8月19日
すけろく

善意で買ってきてくれて、しかもしっかり食べておいて「酷すぎませんか」って…💦
私も体外受精し授かりましたが、ケーキを買ってきてくれる程のご友人にそこまで思えるのがすごいです。

※私もチーズ大好きで妊娠中よく食べていましたが元気な子が生まれました