※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

娘が食事を拒むようになり、同じメニューばかりになってしまいます。最近は食べてくれないことも。これは時期的なものでしょうか?どう対処したらいいでしょうか?

1歳8ヶ月になる娘がご飯を拒むようになりました。

特に白米。
ふりかけをかけてもダメで、
しらすをかけてあげると食べるのですが
毎日しらすがあるわけでもないし…

おかずも好きなものしか食べません
(枝豆、とうもろこし、アンパンマンポテト、
高野豆腐、ブロッコリー、豆腐、ウインナー)
↑これは確実に食べてくれます。
毎日同じメニューばかりになってしまいます。

11ヶ月頃にミルクをやめてからは
ご飯をモリモリ食べていたのですが、
最近はなかなか食べてくれず…

そうゆう時期なのでしょうか?
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

22ママ

チャーハンなどはどうですか??

うちの子は白米が嫌いな時期も納豆が嫌いな時期も 納豆チャーハンは大丈夫でしたよ!
納豆なら栄養も高いのでチャーハンに使うのオススメです!

なー。

うちも同じ感じです💦
でも食べれる物があるだけマシだな、、と思って同じようなメニューの繰り返しです💦
あとは卵焼きにケチャップをかけると割と食べてくれるので、焼くときに野菜を色々混ぜ込んでみたりしてます!

POKE

好きなものだけではなく、嫌いでも食べなくても、食卓に並べるといいと栄養士さんに言われました!!気分でパクっといくこともあるし!!と。
なので我が家は大人と同じメニューです!
うちの娘は人参、キノコ類が好きなので、汁物とか副菜には必ず人参かキノコを入れるようにして、それと一緒に他のも食べてもらってます!

野菜が足りてないなーと思ったら、カレー、チャーハン、中華丼です!

あとは、もう言葉もわかるので、1回だけたべたら終わり、一口頑張ろうで食べさせてます!食べたら盛大に褒めて、もう一口!!は絶対なしにしてます。

最近は暑くて食欲ないのかうちの子も少し減りました💦💦