※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかか
家族・旦那

姉とのことで悩んでいます。私は今妊娠2ヶ月です。姉は2人目を考えてい…

姉とのことで悩んでいます。
私は今妊娠2ヶ月です。
姉は2人目を考えていて今不妊治療中です。
姉は遠くに住んでいるのですが「私に2人目ができたら帰れない」とメールがきて私が妊活してると伝えたら、「つらい、しんどい」と1ヶ月くらい音信不通になりました。
すごく仲のいい友達もすぐ妊娠した子がいたみたいで、引っ越してその子から離れたいと言っています。
性格は思い詰めるタイプです。

そして私の妊娠が発覚しました。
今もまだ言えてません。安定期でもないですし。
姉が今の間に妊娠したら嬉しいのですが、報告するタイミングがわかりません。
予想では落ち込んで何も手につかなくなってしまうと思うし心配です。姉の不妊治療には悪影響間違いなしです。

それでも順調にいけば報告しなければいけなくなるのですが少しでもいいタイミングやいい伝え方があればアドバイス欲しいです🙇‍♀️

コメント

K

実家のお母様は妊娠してること知ってるならお姉さんに話すのではないですかね?話さなければ、安定期が来たら話したらいいと思います。それか生まれる直前?
私も三年ほど妊活してるけど授からない友達がいます。私は安定期きて友達と会いました。

• おかか

おかか

母は内緒にしてくれています。
    母に相談してみようと思います!
    姉妹なので間接的なのは少し変な感じですが姉の気持ちが少し楽になるなら考えてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 8月18日
ままり

安定期に入ってからか、次会うタイミング、出産後でも良いのかなとさえ正直思います。
ちょっと大袈裟かもしれませんが産まれたあとに、産まれるまで赤ちゃんに何があるか分からなくて不安だったから言えなかった。ではダメですかね?納得してもらえませんかね?
ママに2人目できたら帰れないって、ことは前もって伝えておいた方が良いのかもしれませんが、ママが実家に帰らないという選択もありますし、妊活してるってだけで音信不通になるならやはり無事に出産してからの方が良いのかなぁと思いました。

• おかか

おかか

深夜の長文すみません。
    返信はいつでも大丈夫です。

このままの状態なら次会うのはお正月かその前に一度来るか来ないかです。

出産後に報告はびっくりですが、姉にとっては悩む時間が少なくなりますね。
    産まれちゃったらしょうがないと思って割り切ってもらえるでしょうか。

次会うときだと帰ってきた時せっかくの楽しい帰省が台無しになるかもしれませんね。。仕方がないですね。

それか体調不良で私が実家に帰らないか。でも私は実家の5分圏内に住んでいるです😱
    なんとか誤魔化して会わないようにするしかないですね。

出産するまで何も言わず姉の不妊治療の話を聞いてるのは最終的に姉を傷つけてしまうのでしょうか。

いずれにせよ姉は傷つきますよね。。
    でも出産後の報告もいいかなと思います。

すみません、長文で返信をしてしまいました。

• 8月18日
  • ままり

ままり

次がお正月なら、インフルエンザになったからって理由もいけるかな?と思います。
    実際私一昨年元旦に妊婦でインフルエンザになり受診しました😅どちらの親族とも合わなかったです。

私にも姉妹がいるのですが、私の妹たちはもう子供はいらない!一人っ子で良い!ってタイプとそもそも子どもはいらない!というタイプなので、私の妊娠で妹たちがどうこうなるってことはなかったんですよね。それぞれの考え方もあるし、何より赤ちゃんは授かりものなのでどうしようもないといいますか。

妊娠を言わずに不妊治療の話を聞くことに引け目を感じるのであれば、出産までに少しこちらが距離を置くというのも1つだと思いますよ。何か察してアクションおこしてくるかもしれないですし、それがなければ産まれるまで穏便にやっていったら良いのかな?と思いますよ😊
    お姉さんも大事だと思いますが、まずはママと赤ちゃんが最優先です。
    言って音信不通になってずーっとき気にすしながら妊婦生活をおくるよりは、無事に産まれるまで言わずにのんびり過ごした方が私は生活しやすいのではないかなと思いますよ😊もしかしたら途中でお姉さんも妊娠するかもしれないですし、そうなったときにはママが出産した後か、お姉さんの様子見ながらタイミングみて伝えたら良いのかなと思います。もしつわりが酷かったりしてタイミングが悪いと産後すぐのボロボロの状態でとばっちりを受けるかもしれないので😅
    出産してからご主人やお母さんと相談しながらお姉さんが落ち着いてるタイミングで報告が私は1番ママに負担が少ないかなぁと思いますよ😊
    私1歳10ヶ月差の子ども達を育てているのですが、産後タイミングを見てお姉さんに伝えて、もし音信不通やガミガミ言われても気にする余裕もないくらい忙しいと思いますから、ママ自身もそればっかり考えなくて済むかなぁと😊それを良しととるかは人それぞれだとは思いますが、私は良い方で捉えています😊
    今は上のお子さんとの時間、家族3人での時間をゆっくり過ごして下さいね✨

• 8月18日
  • おかか

おかか

確かに産まれたらもう悩んでる場合じゃないですね😅笑。

一度母にも相談してみようと思います。
    本当に報告までに姉が妊娠したら最高ですね。

私の精神状態も想定していつのタイミングがいいか考えていかないといけないですね。
    返信ありがとうございます!

• 8月18日
パピコ

安定期に入ってから、普通に伝えたら良いと思います。

いくら、お姉さんが不妊治療中だからと言って、そこまで気を使う関係って、お姉さんがワガママ過ぎます。

お姉さんも不妊治療中でしんどいのはわかりますが、嘘でもおめでとうと、そこは言うべきです。

それでも、気まずければ、お母様の方から伝えてもらうという手もあります(◍´꒳`)b

• おかか

おかか

不妊治療中はやっぱり辛いんですよね。
    私みたいなのが言っても分かった振りと思われるかもですが😔
    母に相談してみようとおもいます!
    ありがとうございます!

• 8月18日
まっこ

私は妹が結婚して6~7年経ちますがいまだに授かれておらず、人工や体外にもチャレンジしていますが妊娠には至っていません。
見た感じそこまで追い詰めてる様子はないものの、やはり周りはどんどん妊娠していますし、不妊治療に関しても『赤ちゃん抱きたい』より『お母さん達のためにも1人くらいは産んでおきたいよね』と人のため担ってしまっています。
なのでいつ報告したものかと悩みました。

私は今回4人目なんですが、3人目にあたる子を未熟児と疾患によって亡くしました。
つらくて悲しくて、もう次の子はない…残された上2人を精一杯育てるだけだと散々言っていたのに、この度授かることとなりました。
『もういらない』なんて言っておきながら、そして経済的にも余裕のないなかで授かった私に対して、妹はあまりよく思わないのではないかと不安でした。

母ともう1人の妹には話していて、その2人からも『いつまでも黙ってるわけにもいかないし、家族なんだから大丈夫だよ』と言われてたんですが…家族だからこそ言いにくいのもあって。

ただ、先程も言ったよう3人目の子を亡くしてるのもあり、産まれるまで不安で言えなかったのもあります。
というか、妹を気にして言えなかったのがメインではなく、亡くなった上の子のこともあって怖くて…というのが大きかったのもあり、話すときはそのことをメインに話しました。
内心どう思ったかは分かりませんが、すでにお腹のふっくらしてきた私を見てて何となくは分かっていたようです。
おめでとうと言ってくれました。複雑だったかもしれませんが…

いくら妊活が実を結ばなくても、音信不通になったりそこまで拒絶するのは、さすがにお姉さんもワガママな気もします。
私が言えたことではないですが…

安定期に入ったら、サッと報告してあとはお姉さんの出方を待つしかないと思います。
恐らく、一生音信不通になることはないと思うので…お姉さんの出方を待つしかないのかなと思います。

• おかか

おかか

音信不通は覚悟しておくしかないですね。
    姉にとってはとても大きな問題なので受け止めて一歩踏み出すのも時間がかかる気持ちもわかるので無理に納得させなくてもいいですよね。
    出方を待つしかないですね。

ありがとうございます!

• 8月18日
ミミ耳

「気を使われるのが返ってイラッとくる」という意見もあります。ここのひろばでも見かけたことがあります。
お母様から言ってもらう形でも同じで、「2人して私のことそうやって話してたんだ」となってしまうようで。
ちょっとその気持ちわかるんです。

私は今月初めに流産しましたが、周りの妊婦友達には元気な子供をしっかり産んで欲しいなと心から思います。
安定期に入れば自分のことのように嬉しいし。
その辺はもう、その人の心持ち次第になる。
そこに対して気を遣っても妊娠した事実は変わりませんし、思い詰め過ぎるのは良くないな、と思ってもらえるキッカケにもしかしたらなるかもしれません。

• おかか

おかか

今の所、私が妊娠したらショックを受ける方かもしれません💦

言って欲しいか言って欲しくないか見極めるのが本当に難しいですね😱

時間はかかってもいい方向に進んでくれるといいですよね。
    ありがとうございます!

• 8月18日
のん

わたしの友達もお姉ちゃんとそんな感じで揉めてました。
でもお姉さん2人目ですよね?
ちょっと器小さすぎる。。。
きっと自分が出来たらコロッとするんですよね。自分が先じゃないと嫌だとか自分だけ苦労してるって思っちゃうんですよね。
もうそこは普通に話していいと思います。お姉さんが変わらないと。
人の幸せを喜べない人に幸せは訪れないよ??
主さんは何も悪くないですよ。つくるつもりなくて出来ちゃった訳でもないのに、、、普通にしてていいと思います。それで姉が怒ろうが知ったこっちゃないですよね。ワガママすぎ。

• おかか

おかか

母も姉妹なんだから気を使う必要ないし言いたい事言いなさいと言っていました。
    いつかららこんなに気を遣っているんだろう笑。

姉が妊娠してくれたらコロッと態度が変わっても全然平気です!
    後先はどうにもなりませんが😱

知ったこっちゃないくらいがいいかもしれませんね😀

• 8月18日