※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまお
子育て・グッズ

友達への出産祝いについて、15000円の服を贈ったが相場より高いので気を使わせたくない。出産祝いと引っ越し祝いを兼ねて贈ることは失礼でしょうか?

友達への出産祝いについて

友達に二人目の出産祝いで服を上の子とお揃いにしました。ただ金額が15000円くらいで、少し相場より高くなったので、相手に気を使わせたらどうしようかと今更ながら悩んでいます。
上の子の時には5000円程度のおもちゃをあげて、お返しを頂いています。

そこで、出産前に引っ越しをされているので、出産祝いと引っ越し祝いを兼ねたお祝いにしようと思うのですが、いかがでしょうか?
失礼でしょうか?

コメント

りんご

友達で15000円は高いですね💦
贈る方が出産祝いと引っ越し祝いを兼ねたお祝いとして贈ったつもりでも、もらう方は内訳なんか分からないですし、私だったらちょっと困ってしまうかもしれないです😥
15000円のお祝いをいただいたら、はじめて🔰さんの赤ちゃんが生まれたとき、同じくらいの金額でお祝いしなきゃ…って思ってしまう気がします😅

• たまお

たまお

お返事ありがとうございます!
    やっぱりそう思いますよね💦
    実際は割引クーポンを使ったので定価の15000円より安く購入しているのですが、もし調べた時に気を使うかなと思ってしまって…
    なるべく気を使われないよう、引っ越し祝いも強調しようと思います😅

• 8月17日