コメント
^ᴥ^♡
私は小松島市に住んでますが
スーパーも薬局も近くにあるので好きです😊
とんとん
子育て情報ならまいぷれ徳島で検索したら気持ち程度ですが情報が手に入りますよ。
市によっては子育て支援の援助でお金がもらえたりする場所もありますよ。
徳島市はお金がもらえたりはないですが医療費などの支援はありますし県内としては栄えている(?)のでお店に行きやすいという点は利点だと思います。最近は徳島市では国府地域が子育て世代が多いみたいです。
-
mi
詳しくありがとうございます!
- 8月18日
ままちゃ
藍住町は住みやすいです!
お店もたくさんあるし😊
ゆずだいふく
阿南は18歳まででしたかね、医療費が無料だそうですよ!
小松島住みですが、小松島は3歳から600円いります(一病院につき一ヶ月600円。同じ病院を一月内に受診するなら600円払ってたら無料ですが)
ただ阿南は働いてないと保育園は預かって貰えない。(普通だと思いますが)
小松島は働いて無くても求職中で今、3歳の娘を保育園に預かってもらってます。
1歳半から預かってもらって働いてましたが下の子妊娠中の悪阻がひどくて退職したので、現在働けてません。
預けようにも今年はどこも定員いっぱいで一時預かりしてもらって働くというのも厳しいみたいなので、内職をして就労証明書を書いて貰って働くしか道が無さそうで😕
今は小松島は働いて無くても預かってもらってますが、政権を握る偉い方々が働いてないのに保育園が預かるのは無駄と言ってるらしく、法律自体が今後かわってしまう可能性が高いそうなのでいつまで今の調子が続くかわからない状態です。
ちゃま
保育所に入園希望されるのでしたら徳島市外がおすすめです✨自分専用車必須になりますが……(^_^;)
mi
そーなんですね!
ありがとうございます😭❤