※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お金・保険

息子の銀行口座に養育費を振り込む際、年間110万円を超えると贈与税がかかるかどうか気になりますか?

息子名義の銀行口座に養育費を振り込んでもらおうと思ってるんですが。

年間110万円越えたら贈与税?とか何とかかかってややこしいんですか?

コメント

うんちゃんママ

確かかかりますよー😳💦
なので、越えそうなら、息子さん名義とまなさん名義と、前半後半とか半分に分けて振り込みしてもらった方がいいかもですね!

• まな

まな

越えそうなのでとりあえず私にしようかな、、
    ありがとうございます!

• 8月17日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

自分にしても越えれば同じですよ!
    一名義に対して、110万までなので😳💦
    でも、給与振込とかは関係ない無いので、下の方も言われてる通り、養育費と認められたものなら大丈夫かもです!

• 8月17日
☺︎

調べたところ、子供のために
生活費又は教育費として認められれば贈与税はかからないみたいですが、例えば一括で
受け取った場合など投資や子供の養育に無関係なものに使うならば贈与税の対象となるようです。
ちなみに、うんちゃんママさんの口座に振り込まれた額が年間で110万越えたら贈与税
かかると思いますが詳しくは
税務署へ確認した方がいいと思います^_^

のの

一括だと微妙みたいですが月々だと非課税みたいですよ。

まな

みなさん、ありがとうございます!!!