片付けが苦手で悩んでいる女性の相談です。旦那からの指摘や自分の育った環境が影響しているのではと考えています。整理整頓の本を探しているが、旦那からは買っても片付けないと言われてしまいます。子供の服の整理はしたものの、悪循環に陥っていると感じています。片付けの悩みを理解してもらえず、切羽詰まった気持ちを抱えています。
私は片付けられない女です。
やろうと気持ちはあるけどどーやって片付けしていいかわからないしやっても旦那に綺麗と言われることもあるけど全然片付いてないと言われることも多いです。
親が片付けとかしないほうだと思うから片付けが苦手なのかと思うことあります。弟もおんなじ感じなので。
すぐに散らかってしまうので服のところを綺麗にしたら他のところが全然綺麗になりません。
そして衣替えになったら服もくしゃくしゃになります。
子供たちのだけはなんとか何日かかかってやりました。
ただそーなると今度は夕食とかが遅くなったりとかもう悪循環になってしまって。子供の服も引き出しになんとか入ってるけど最初に比べたら入れ方がおかしいなとは思います。綺麗好きな人は気になってしょうがないと思いますが私は何にも気にならないんです。
なんで片付けられないのか気になって発達障害なのかと考えたことも何度もあります。そんなこと考えてる暇があれば片付けたら?って思われてても片付けられない。
整理整頓の本を見ようと違う用事で旦那と行った本屋さん。片付けの仕方がわからないんだけどどの本がいいと思う?と片付け系の本コーナーに連れて行き聞いたら買っても片付けしないじゃんと一言。
キャンプに行ってそのあと体調壊してしまって洗濯物が4日間分をコインランドリーに乾燥させに行ったけど旦那さんは自分の分を畳んで私が一緒に畳もうと言ったら嫌だと。毎日、毎日何で片付けないの?と聞いて私もはい。すみません。というだけ。いろいろ言ったら言い訳はいいからと言われどっちにしろ怒られる。
お盆休みだから一緒に片付けようと今も提案したけど一人で片付けないと変わらないから。と一言。
私、結構切羽詰まって一緒に片付けしようって言ったのに…この気持ち片付け上手な人にはわからないし、人として甘えてると思われるのもわかってる。
悪い意見は旦那から毎日言われるし喧嘩で実家に帰ったこともある。お母さんには片付けできない育て方してごめんねと言われたこともある。
アンチの言葉以外でコメントくださいm(__)m
- さつも(5歳6ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
I&S&K
私も片付け苦手です!ただ母は綺麗好きで、実家はいつ行っても綺麗です(^^;
一緒に住んでた頃は部屋もタンスの中も綺麗だったので、苦労知らずで一人暮らしをして蓋を開ければこんなに掃除って日々の努力が必要なのかと落ち込んでました。
結婚してからはやってきてましたが追いつかないこともしばしばで……かと言って、旦那に一緒に片付けられるのは凄く嫌でたまーーーに旦那が耐えられなくなって片付けてくれますが、その後のプレッシャーを味わうくらいならと思って最近は子供に風呂掃除と床ふきを一緒に手伝って貰ってます!
って言っても、ふけてるところとふけてないところまちまちですが……日々の積み重ねですよね。
もう自分じゃどうしようもないので、子供が綺麗好きになる事を祈ってますよ(笑)
まめこんぼい
我が家も散らかってます。人を招けません。招かないと決めてます😥
毎日うんざりしますけど、どうしたらいいか分かりません。
おもちゃとか服とか、子どものものが増える度に、なんだか全部捨ててしまいたくなります。
物が多すぎるので、私は年末までに、毎日ビニール袋一袋ずつ要らないものを捨てていこうと決意しました。
でもそのルールみたいなものも守れずに(というか忘れて)グダグダです。
とりあえず一度、プロに整理してもらうのも手なのか??と悩んでいます。
-
さつも
うたもまずものが多くて無理です。
もう一人欲しいので服はなかなか捨てれません。
もうクタクタで着れないなとかシミがついたものも言え用にしてしまってます😓
うちにいるときは土いじりをおばあちゃんとするので泥だらけになるので😵
プロってすごいお金かかるイメージ…
収納系のインスタをフォローしててもやっぱり部屋が狭いと無理なのかとおもってしまいます。うちは一つはベッドとマットレスとテレビとウォーターサーバーと60センチぐらいのローテーブルを置いたら半畳ぐらいしか残らない部屋一つ(クローゼットなし)と7、5畳で割と小さめなクローゼットの部屋なのでホントキツキツです😵- 8月17日
まる
わかります、私も片付けるの苦手ですし、そもそも実家がめちゃめちゃ汚いです。笑
その中で生活してると感覚鈍りますよね😅
ただやっぱり衛生的に怖いので
子供が生まれてからは気をつけてます。
『片付ける』というより
『物を捨てる』という感覚で始めてみてはいかがですか?
子供の服も1シーズン3着あれば生活できる!とおもって
クタクタのやつは思い切って捨てましょう!
意外と使わないもんですよ😊
あとは思い切って人を家に招いてみるとか。
この日までにって決めれば
やらざるを得ないので😅
というか!普通に旦那さんにそんなに文句言われたら嫌にもなります!!
お前もやれーー!!笑
-
さつも
うちの子たち外で庭いじりするのが好きで一日で3回変える時もあるぐらい変えてるんですよー😫😫😫
後、やっぱり二人いるとお揃いの服が欲しくなって週末や長期休みは必ずお揃いなんですよねー💦
お揃いではないものは下の子がだんだんサイズアウトしてきたのでお姉ちゃんもきた服は処分しようと思います!
この前キャンプ行っんですが汗かいたり汚したりして二日間で6着分も着替えてました😵
あと幼稚園グッズも確保する場所に困ってて…
とりあえず子供たちの服はこの前のキャンプの時の水着セットを購入しただけでこのシーズンは去年の物だけ(去年大きめな服で買った)過ごせたので夏に一回も着なかったものなどは処分します!!
後は自分のものと雑貨類です…
今度、実家の立て直しがあって私の部屋もそのままだったので片付けを少しずつしてるんですがほとんどそのままだったので量がヤバイです。
ゴミやリサイクルに出しただけでゴミ袋20袋以上あるけど欲しい物だけのゴミ袋でも5袋はありました!とりあえず親の仮住まいのアパートに置いてもらう予定で今の家の片付けをやり次第少し持ってこようかと。
後私たちの部屋にお義父さんの釣り道具が半畳分ぐらい押し入れてに置いてあるんですが私の結婚する前から触ってないのにこの前いらないものあったら言ってよって聞いたらほとんどみてもないのに全部欲しいと言ってきて…
そこが空けばこども達の七五三の写真や普段ほとんど使わないものが入るのに…- 8月18日
-
さつも
同居なんですよー😱
なのでタオル類などは自分たちの部屋です…
幼稚園のお弁当箱やこども達の食器はお義母さんが食器棚のワンスペースを空けてくれて布団系もオフシーズンのものは私たちの部屋には入らないので置かせてもらってますが基本は全部自分達の部屋なのでやっぱり狭いです。
旦那は一人っ子なので結婚するまで3人で暮らしてた家なのでやっぱり6人になるとキツキツな家ですね😫
子供たちの面倒を見てくれたり光熱費は払ってくれてるのでそこはすごく感謝です!!
もう70歳過ぎてるので子供達の相手をするのが大変そうですが…
娘ら二人ともまだまだ言うことを聞かない年なので💦- 8月18日
-
まる
そうでしたか😫
では今使える服は捨てられないですね…🤔
ちなみにお義父さんは同居ですか?
同居でなければ持って帰ってもらうか、
もし同居であるなら旦那さんに相談してみても良いかなと思います!
というか片付けるスペースがそれで空くなら
捨てるべきですよね!!笑- 8月18日
さつも
旦那にはいつもプレッシャー掛けられて毎日のように言われて返事だけするけどでた!返事だけと言われます。なぜすぐにできないの?とか言われますが子供達とお風呂でてから言われることが多いので着替えさせたり髪の毛乾かしたり歯を磨いて寝かす時に今やれと?って思ってしまいます!
旦那さんは今片付けしないと気が済まないタイプで出かける前など急に服をたたみ直したりして…10分ぐらいやったりと…だったら私が化粧するから子供達の面倒見てて欲しいぐらいです…
最近は旦那が私の片付けの事を言い過ぎてか上の子がここ汚い、ここ汚いと指摘してきます!
でも子供も言わないとすごい勢いでおもちゃなどをぐちゃぐちゃにします💦