※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあんま
家族・旦那

旦那の信用がなくなりつつあります。どういう心境で私に嘘をつくのでし…

旦那の信用がなくなりつつあります。
どういう心境で私に嘘をつくのでしょうか?

大したことではないと思われてしまうかもしれませんが、私の愚痴を聞きつつ、旦那がなぜ嘘をついたのか、皆さんの意見を聞かせてください。

先日、遠方に住む旦那の友人が、地元ということもあり、子供の夏休みに合わせて帰郷したんです。

2週間程こちらにいるとのことで、久々に会っていろんな話をしたり、子供達と遊んだり、楽しく過ごしたのですが、その友人が帰る日に台風が来るとのことで、滞在日数を1週間延ばしたとのこと。

その友人の子供は小学生2人で、滞在日数が1週間も延びたら、持て余してしまったり、退屈になってしまうんじゃないかと思い、私の行ったことのある美味しいご飯屋さんやスウィーツ専門店、お菓子作りができるお店などをリストアップして、行くか行かないかは本人たち次第だけど、教えてあげたら?とすすめたんです。

そのときは、教えておくよ!と言い、次の日もその次の日も、教えてあげたか聞くと、まだ教えてない、、、と。

いつまでもその友人に伝えてくれないのが悔しくて、もし自分たちが旅行に行ったとき、行くか行かないかは別として、子供達が楽しめるような場所を誰かが教えてくれたら、その気持ちだけでも嬉しくないのか?と問い、ちゃんと伝えてねと改めて言いました。

そして、私はもう送る気ないんだろうなーと思いながら放置してたのですが、息子が旦那の携帯で遊んでいるときに、たまたま開いてあったラインを見ると、その友人とのトークが数日前最後に連絡した日付になっていたのです。

悩みに悩んで、夕食を食べてるときに、そういえばこの間のリストアップしたやつ、送ってくれた?と聞いたら、一応さっき入れておいたー、ありがとうって来てたよーと言われたんです。

もし、本当にちょっと前に入れてるとしたら、日付ではなく、時刻が出てるはずだし、日付ももう何日も前。

このままでは帰る日が近付いて、結局その友人たちが行けなくなってしまうと思うと悲しくて、悔しくて、旦那につかれた嘘もショックだし。

ちなみに、その友人の地元ではありますが、もう何十年も前に地元を離れてしまっているので、私がリストアップしたお店は絶対に知らないです。

旦那はなぜ友人に教えないのでしょうか?
自分たちで行きたいところは自分たちで調べてると思って教えないのでしょうか?

そしてなぜ私に嘘をついたのでしょうか?
私がしつこかったのでしょうか?

あー、悲しい、、、、

コメント

koumama

悪気はなく、ただ単にめんどくさかっただけかなーと思います😭

パン

信用をなくすような悪意ある嘘というよりかは、
質問者様を傷つけないようにしている、
ただリストに関しては必要ないと判断したから言わないでいるだけというような印象を受けました。

ご友人はもうなにかプランを決めてあるとか、
とにかく他の人が心配しなくても問題ない状況なのではないでしょうか◎

そう判断した場合は
わたしも旦那さんと同じように伝えないでおくかもしれません。
ただ質問者さまの行動は親切心からの事だとわかりますし、悲しませたくはないので
送った事にしたのではないでしょうか◎◎

ゆき

面倒だったに1票です(o^^o)悪気はなかったと思いますよ!ご友人がそういう情報を求めていたら教えてあげたかもしれないですね( ^ω^ )

なつん

ありがた迷惑ですかね💦

^_^

旦那さんは友達だって行くところくらい自分たちで調べるだろうし 教えるのもめんどくさかったと思いました🤔
別に 聞かれてもないのに自分からここおススメだよ!とか男の人は言わないんじゃないんでしょうか?男女の違いかな??

あと 旦那さんが嘘をついたのは 何度も何度も『送ってあげた?』って聞かれるから しつこくて 嘘をついたと思います😅私が旦那さんの立場なら同じことしちゃうかもです🤔

☺︎

私も悪気はなく、嘘ついたんだと思います。
しつこく言われるから、ハイハイみたいにかわしたのかな?って思いました。

しつこいしご友人も自分で行くところくらい調べられるでしょうし聞かれてもないのに情報いらないでしょって感じだったんだと思います😅そんなに何回も言われたらはいはい伝えたよーもういいでしょって感じに私はなります😂滞在期間を伸ばしたならその伸ばした期間で何しようかって家族で話したり調べたりしてると思いますしなんかオススメの場所ない?とか聞かれたら伝えるくらいで全然いいかと💦

まあんま

私がしつこかったみたいなので、これ以上は触れないでおこうと思います❗️

やっぱり事前に調べて、好きなところに行きますよね💦

みなさん、回答ありがとうございました✨