離乳食を仰向けで食べさせるのは、慣れるまでの一時的な方法です。椅子に座らせて食べさせるのが基本です。
仰向けで離乳食を食べさせるのはいいのでしょうか?
今離乳食始めて3週間経ちました。
椅子に座らせて食べさせていたのですが、スプーンの端っこに少しのせるぐらいの量を3〜4口食べたらもう嫌だと泣かれ、3週間ずっとそんな感じでしたが、
先ほど私が晩御飯を食べている時に仰向けで遊んでいる息子が口をパクパクして食べたそうにしていたので、10倍粥を用意して与えてみたらパクパクと楽しそうに食べてくれました!
大体大さじ1杯分ぐらいの量を全部食べました!
嬉しいのですが、仰向けで食べさせてもいいのかちょっと疑問に思いました。
スプーンと食べ物の食感に慣れるまでは仰向けで食べさせて、慣れてきたら椅子に座らせて食べさせて…といった進め方とかでもいいのでしょうか?
よろしくお願いします‼︎
- ちょっちmam(9歳)
コメント
さあたんmam♡
こんばんは(^ω^)
私も子どもが5ヵ月のとき座るとなかなか食べてくれず仰向けで食べさせてました(*Ü*)
が、検診の時に助産師さんに相談したら気管に入ることもあるのでお母さんの膝の上や椅子に座らせてねと言われました(・д・。)
嫌だと泣かれると辛くなりますよね(´・ω・`)
退会ユーザー
気管に詰まる危険性があり、あまりオススメできないです(*_*)
しっかり座るのが嫌そうなら、バウンサーやお膝の上などで少し傾斜をつける?のはどうでしょう?
-
ちょっちmam
やっぱり危険ですかf^_^;)
バウンサーやってみます(o^^o)
ありがとうございます(^o^)- 4月3日
あya
仰向けで食べると喉に詰まってしまいませんかね>_<?
大人でも仰向けのまま,10分粥が口に入ってきたら食べにくそうです…
すみません,まだ離乳食も食べさせたことないので想像です。
-
ちょっちmam
あげてる側からしても、食べにくいんじゃないかなと思うんですけど、実際あげてみたら座っている時よりゴックン出来てるし、本人が楽しそうに美味しそうに食べてくれるんでいいのかな〜って思うんですよね(⌒-⌒; )笑
- 4月3日
ちょっちmam
そおなんです(⌒-⌒; )泣かれるとかわいそうになってきて、仰向けだとびっくりするぐらいパクパク食べてくれて嬉しかったんですが、気管に入るかもしれないならやめた方がいいですねf^_^;)
さあたんmam♡
それすっごく分かります(^O^)♡
なんで仰向けだとパクパク食べてくれるのか不思議ですよね(╥ω╥`)
私もその話を聞いて、辞めました(´・ω・`)
座って食べるのに慣れるまで大変れないですが、頑張ってください(^ω^)♡