生後13日の娘の体重が増えすぎて不安。明日の検診まで待つか、改善策を知りたい。
生後13日の女の子をもつ新米ママです。退院後から、母乳・ミルクを五分五分の混合で育てています。
今朝ふと気になって簡易的ですが、私の体重を引いて娘の体重を測定してみました。新生児の一日の体重増加の目安は、大体20~30gといわれていますが、娘の場合既に一日63gほど増えています。
明日退院後の1週間検診があるので、先生の話を聞けばわかることかもしれません。でも気になってしまって、調べてみると、あまり気にするなという話や増えすぎだから気をつけろ!と言ってることがバラバラです。ネットの意見を鵜呑みにはしたくありませんが、やはり不安です。
なにか体重に関して言われたことや改善策など御座いましたら、教えて頂きたいです。
- にゃんにゃん(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳が出る方なら、ミルクを減らすといいと思います!😊
ママリ
病院でミルクを必ず足してたため退院後も続けてましたがうちの子も最初はそれくらい増えていました!
健診で病院の助産師さんにもうミルク足さなくていいんじゃないと言われましたよ😊
-
にゃんにゃん
私も入院中に助産師さんに言われたんですが、ミルクやめたら泣き止まなくて…。足さないで泣いたりしませんでしたか?
- 8月16日
-
ママリ
その子によって違うのでなんとも言えませんが、うちの子は右左おっぱいで足りてたと思います!
そのかわり消化がいいから結構すぐ起きて頻回でした😓
くわえたまま落ち着いて寝たりはしませんか?
抱っこでも飲んだあとちゅうちゅうしながら寝たり、添い乳しながら寝たりはありませんか?
最終的には泣き疲れたら寝ますが…夜中とかは静かにしないといけないししんどいですよね(>_<)- 8月16日
-
ママリ
まだ2週間ですのでこれからどんどん飲むの上手になりますしおっぱいもめちゃめちゃ出るようになるかもしれません!
うちの子はそのうち片乳で寝るようになってそしたら反対のおっぱいは6時間ぶり!?とかになってパンパンでした😅
ミルクやめていいと言われてからあげても問題ないですし、1ヶ月ぐらいまでは手さぐりでいいんじゃないかと思います😊- 8月16日
ぶっつん
ミルク足してるのをやめたら泣きますよね。ミルクを10〜20減らすのもいいですよ。でも、今のやり方でママも赤ちゃんもご機嫌なら無理に減らすこともないですけどね。
ちなみに私もその方法で測ったら500グラムも誤差が出てて、それから大人用の体重計で測るの辞めました笑。オムツと洋服のグラムは引きましたか?オムツは30、洋服は100〜200グラムくらいあったりしますよ。
にゃんにゃん
やはりそうですかね…