息子が食事中に落ち着きがなく、外食が難しい。イライラせずにゆっくり食事を楽しみたいと相談しています。
ご飯は楽しく食べたいのに(そう教えたいのに)なかなかそれができず常にイライラしちゃいます。
まだ息子は一人でご飯を上手く食べれないので補助をしていています。
スプーンやフォークを自分で持ちたいや自分でやりたい気持ちは良いのですが、お皿をひっくり返したり、フォークでテーブルを叩いたり、椅子から自力で出て歩き回るなど、、、
本当に落ち着きがなくじっとしていられません。
いただきますやご馳走さまもちゃんとにできているんだかって感じです。
理解はしているので、ちゃんとにするときもありますが、好奇心旺盛というか他の物に興味がすぐにでてしまって、、、
こんな感じなので外食はあまり行けません。
食べるものもレパートリーが増え、外食もしやすくなってきたのに残念です。
いつか落ち着くものですかね?
イライラせずにゆっくりご飯が食べたいです。
- はちみつ🍯(4歳4ヶ月, 6歳)
mamama☆
あかちゃんまんさんがイライラするポイントを出来るだけ失くせるようにしてみてはいかがですか?
例えば、お皿をひっくり返されないように吸盤付きのタイプに変えてみたり、椅子から自力で抜け出せないような腰ベルトが付いてる椅子にしてみたり、他のものに興味がいくなら出来るだけ周りになにも置かないようご飯に集中できる環境にしてみたり!
まだまだ言葉で教えても理解は出来ているのかもしれませんが、言う事聞いてくれないですよね💦
なので、ママ自身がイライラしないで済むように、イライラポイントを工夫して無くせるようにしたら楽になるかなーと思いました!
うちの息子もまだ一人では綺麗に食べれませんし、飽きてご飯で遊び出したりしょっちゅうです!
フォークもわざと落としたり、テーブルバンバン叩いたり…そういう時だけ言葉で何回も注意しています!未だに治りませんが、ここは根気強くですかね💦
外食の方が意外と落ち着いてモグモグ食べてくれたりします!
コメント