※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずじぞう
ココロ・悩み

大学時代の友人二人と会う予定があり、妊娠していることを伝える方法について相談したい。友人たちは子供が欲しくない理由や体の問題、妊娠話にショックを受けた経験がある。会う前にラインでお酒を断る理由を伝えようと考えている。

今度大学時代の友人二人と会う予定があります。

もうお腹も大きくなってき始めたし、お酒を断る場面があると思うので恐らくバレます。
以下のように、妊娠出産に少し壁を抱えている二人です。
会う前に、ラインで一言「今妊娠してるので、お酒飲めないけどノンアルビールで楽しむから気にしないでねー!」とサラッと言おうと思いますが、どう思いますか?

二人共既婚ですが子供がおらず、
一人は欲しくないし体が弱いから(不妊、ではないとは思います)
もう一人も婦人科の病気はあるようですが、それよりセックスレスだから
という理由です。そして、友達の妊娠話にショックを受けたことがあると言っているのを聞いたこともあります💧

二人には、会わなければ出産してメールで報告と思っていました。。
(そもそも妊娠を自ら話す必要はないと考えているのもありまして)

もし出来たら、人の出産を喜べない気持ちを経験したことがある方にお答え頂けると嬉しいです。

コメント

リリ

うーん、難しいとこですよね💦
気を使うのも、ちょっと周りの妊娠喜べなかった時期もあったのでそちら側もわかります。

それでしたら、車で来てるから飲めない、とかちょっと明日朝早いから…ぐらいにしてもいいかもしれません😅

それか、もうランチに変更するほうが気にしなくて済むかも?ですね🤔

相手が気を使う仲じゃなければ、サラリと言うのもありだとは思いますが…妊娠はおめでたいことですからねえ✨

• かずじぞう

かずじぞう

ありがとうございます。
    このタイミングでは、言わないほうがいいんでしょうか?
    会って伝えるよりは、その前にラインでサラッと言っちゃうほうがいいと思ったんですが、
    隠し通すという選択肢があるんですね!😲

• 8月15日
  • リリ

リリ

読みそこねてました!
    ごめんなさい💦

直接は言いにくいからラインはありかもですね!✨

大学卒業後どれくらいたってるか、と近くに住んでて定期的に会うような親密度なら隠さないほうがいいでしょうね💦

私はもう今年30で、県外に就職して大学の友達はほぼ会わないので、私だったらにごすかもですが(笑)
    同じ学区のママ友と職場の人くらいしか今後そんなに関わらないかなーと思うので!
    会いたくても子育てしてたら夜はもちろん、昼もゆっくりは会えないですしね…

• 8月15日
  • かずじぞう

かずじぞう

ありがとうございます。年2,3回会うくらいの仲ですが、私にとって大切な友達なのでこれを期に疎遠に、とはしたくなくて。。。

大人になると、昔の付き合いというのは本当に減るものですよね。私もだいぶ減りました。

• 8月18日
りん

両方経験があるのですが、私はメールでサラッと伝えてもらった方がいいです。
再会した友達にいきなり報告された時は、当時自分が不妊で悩んでいた時期&仲がいい友達だっただけにすごく複雑な気持ちで過ごしてしまいました。今思い出すと申し訳なかったです。。
おめでたいことだし、友達のことも大好きだったのですが、複雑な思いが先行してしまったのを覚えています。😓
事前にサラッと伝えてもらえた時は会うまでに気持ちの切り替えもできたし、会う時には楽しく赤ちゃんのことを話す余裕もありました。
ほんと難しいところですが、参考になれば🙇‍♀️

• かずじぞう

かずじぞう

ありがとうございます。やはり会って話すのは絶対NGですよね!!
    ちなみに、メールでの報告で、「今までと変わらず接してね」とか、「報告で不快な気持ちにさせたらごめん」とかの一言を加えるのはやめたほうがいいと思いますか?💧

• 8月18日
  • りん

りん

妊娠自体は喜ばしいことなので、そこまで言う必要はないかなぁと私は思いますよー!
    まぁいろんな方がいらっしゃるので一概に言えませんが、、、😓
    私の場合、一瞬喜べない(ショック?な)気持ちは湧きましたが、時間が経つにつれ友達の赤ちゃんのことをかわいいなぁって思うようになりました。
    好きな友達なので、ずーっと喜べないってことはなかったですけどねぇ🤔

• 8月21日
ママリ

会う前にサラッと伝えます!
会った時に言うと、相手もスルーする訳にもいかず、その話広げなきゃ…ってなりません???😭

• かずじぞう

かずじぞう

ありがとうございます。そうですよね、会って伝えるのはとにかく避けたいと思います😓

• 8月18日