※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.
妊活

2人目の妊活で悩んでいます。周りの言葉に胸を痛めています。同じ経験の方、コメントお待ちしています。

2人目不妊症の方っていらっしゃいますか。
(病院で不妊治療など受けて無く、2人目不妊症と診断された訳ではないので、診断された方などがこれを見て不快に思われてしまったらすみません。)
娘が今1歳8ヶ月なんですが、6ヶ月の誕生日迎えた時から妊活はしているのですが一切妊娠しなくて本当に2人目が欲しくて欲しくて堪らないです…
2人目がほしいと嘆くと、「授かりものだから焦らなくていいよ」と周りからは言われるのですが、私は、2人目は、2学年差にしたかったのですがそれも間に合わず本当に落ち込んでしまってます。
でもそれを周りに言うことすら出来なくてここに投稿させていただきました。
旦那には2人目が欲しいと、しつこい程言うてます。
旦那も私も悪い訳では無いし、授かりものだから気長に待ってたらいいやって思い自分の気持ちを抑えてますけどやっぱり2人目が欲しくて欲しくて堪らないです。
同じような方居られましたら心の支えになるので是非コメントしてほしいです(>_<)!

コメント

3232

わかります!
うちの娘は今1歳9ヶ月で
1歳過ぎたあたりから妊活を
しているのですがなかなか
授かりません😭焦っている訳じゃないですが2人目不妊だったら…と少し考えます。
今月こそって思うけどいつも生理きちゃっていつもへこんでます😂😂

• R.

R.

コメントありがとうございます!
    そーですよね(>_<)
    生理が来る度落ち込むのめっちゃわかります。。
    1人目は同じ人との子を妊娠してるから妊娠しない訳でわないと思うんですけど、1人目妊娠出来たのに、なんで、って思ってしまって落ち込んでしまいます…

• 8月15日
はな

不妊症って、何か原因となるものを持ってるかどうかです決まるんじゃなくて、1年仲良ししても出来ない人は全員不妊症っていう括りになります。
なので、自分で頑張ろうと苦しまなくても、医療の力を借りて病院でタイミングみてもらったり、医療に助けを求めて全然良いんですよ〜(^^)

• R.

R.

そーなんですね!
    それは初めて知りました!!
    病院通ったりしたいんですが、お金とかもかかることやメンタルが持つかどうかが不安ですね…

• 8月15日
Rio☺︎Mioママ

ごめんなさい、2人目不妊とは違うのですが…

私は1人目の時に5年かかって、最終的に体外受精で授かりました。
子宮筋腫と甲状腺ホルモンの病気もあったので。

1年経ってタイミングでできなかったら、病院へ行ってみて排卵など診てもらうのもアリだと思いますよ💡

R.さんの元にベビちゃんやってきますように✨✨

• R.

R.

なるほど!
    やっぱり病院って良いんですね(>_<)!

私も甲状腺のホルモンの病気持ちです(>_<)
    それは全く関係ないと思ってたのですが多少は関係あるのかも知れないですね…

妊活を初めて1年以上経つので旦那に相談してみようかなと思います(>_<)(>_<)!
    ありがとうございます!

• 8月15日
さとみん

2人目不妊で、人工授精まで進みました。
1人目はわりとすぐ妊娠したのですが、1人目が1歳頃から本格的に2人目妊活していて、もう1年半も病院に通っているし、妊活疲れして途中お休みも挟みましたが、人工授精も5回やりました!
今5回目の結果待ちです☺️
今回ダメだったら、転院を考えています💦
体外までは考えていません。

2人目がなかなか出来ないのって、周りからは1人いるんだから…と理解されにくいですよね😭

• R.

R.

ちゃんと病院に通われてるのですね!
    病院に通うと余計メンタルがやられてしまうんじゃないかとめっちゃ考えてしまいます…
    その中でもちゃんと病院に通われてるのは本当に凄いと思います(>_<)!

ほんまに、1人おるんやから良いでしょって思われがちです…(>_<)

• 8月15日
  • さとみん

さとみん

たしかに病院通いはお金もかかるし、精神的にも負担になる時がありますが、もう若くないので…仕方なく😆
    私も最初は2学年差希望でしたが、叶わず3学年差もすっ飛ばして、今では4学年差を狙っています😊

• 8月15日
   ゆっち

私も同じ月齢のこどもがいて、二学年差で二人目がほしいと思ってました。一人目はなにも考えず妊娠したので、二人目もすぐ妊娠できると思って4月から妊活してますが、できません!
焦りからか、今まで経験したことなかった生理不順にまでなっていて、もうホルモンのバランスも乱れているのかいつタイミングとっていいのかすらわからなくなってます!おまけに、旦那との行為自体が極端に減っているし、今さら甘え方もわからず気恥ずかしくてここへきてモーションのかけ方もわからなくなっておりなかなか行為に至らない!!先月くらい、はじめて、妊活目的を旦那に伝えて行為に及んだら、それはそれは虚しい感じで全く燃えず、なんかここまですべきなのか...と悲しくなってしまいましたよ。
今さら基礎体温でもつけてみようかとおもってます。
しかし、精子は長いと一週間生きると聞きますし、排卵日狙う前に排卵日までに、いかに性行為をもつかも重要なのかなと自己分析中です。。
お互いがんばりましょ😢

• R.

R.

私と同じなんですね…
    2学年差あかんかった時の悲しさは異常じゃないですよね。

行為をしてからの話なのでする頻度が低くなるのは余計焦りに繋がりますよね(>_<)

私は旦那と週1.2回は必ずしてるんで沢山してるのにも関わらず妊娠できないのが本当に辛いです(>_<)

• 8月15日
ピーチ

私も2学年差希望だったのですが叶わずでした(;ω;)
私の場合、1人目も授かりにくかったので、産後10ヶ月頃病院で卵管造影検査、卵胞チェックなどしてもらいながら妊活中です。最近は仕事などで病院に行けず排卵検査薬で予測しながらタイミングとってますが未だ授かりません(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
まだ病院には行かれてないみたいなので、検査だけでも行かれたらいいと思います。

• R.

R.

期待すればするほど辛くなるのはわかりますが期待してしまいますよね…

私も病院に検査だけでも行ってみようかなと思いました(>_<)

• 8月15日
一日百笑

私も二学年差と思ってきましたが、もう4学年差も叶わないかな、5学年差以上かなと思ってます。

実際、2学年差の友達はとっても大変そうで、わたしにはキャパオーバーだなと思っています。

• R.

R.

そーですよね(>_<)
    年子の子供とか育ててる人見たら大変そうですし、私も自信ないですけど、1人目が生まれたならポンポンと欲しいなと思ってたんで、授かれなくて悲しいです(>_<)

• 8月15日
ままり

同じ月齢ですね✨
うちも2学年差を逃しました...。うちの子は少し月齢より中身が幼いので、まだ早いよって体が言ってるのかな?とか思うようにしました💦って言うても毎回生理の度に凹みますが...。
周りから2人目は?とか聞かれると...1番欲しいと思ってるのは私なのに...と悲しくなります。
私も今のところ病院行ってないんですが、少し考えようかなって思ってる今日この頃です!お互い授かりますように🙏

• R.

R.

同い年!!ですね!!
    めっちゃわかります!
    私も神様が「まだあなたわガキやから2人目は早いからもーちょっと大人になれたら授かれるよ」と言われてるのかなと思うようにしてます(>_<)笑

自分が一番わかってるし、気にしてるのに、他人から言われるのが本当に辛いですよね。。
    出来れば触れないで…と私も思ってます(>_<)

やっぱり病院は行くべきみたいですね…
    私にはもし不妊症だと診断された時のショック感に耐えられるのか、そんな勇気があるのか不安ですが(>_<)

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

わたしも二学年差がよかったですが、半年頑張った結果、逃しました。
一年お休みして、今月からがんばります❗
生理がきたときの、ガッカリ感を味わうのが怖いですよね。
いつか授かれると信じて待ちましょう😉

• R.

R.

本当にわかります。
    私はもともと生理不順で、1ヶ月遅れたりすることとかザラにあるんですけど、そん時に妊娠!?って期待してしまって結局生理が来た、となるとガックシする度合いが凄いです(>_<)

• 8月15日

私も2学年差希望で妊活してましたがダメでした😵
先々月、生理が1週間以上遅れて妊娠したと思ってたのに、結果無排卵でした😭考えすぎてストレスになってたようです💦

なので今はいつか出来ればいいなーって軽く思うようにしてます😊
私は子供は1人でいいと思ってたんですが、やっぱり息子を見てると兄弟を作ってあげたいという気持ちが強く、毎月リセットするたびに息子にごめんと謝ってます😢