※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

会陰切開の傷が痛いですが、痛みの場所が気になります。糸が原因か、別の要因か知りたいです。左側は痛くないですが、右横が痛いです。吸引分娩でした。

最近同じような質問ばかりすみません😅
出産してまだ一週間過ぎたくらいなんですが、会陰切開の傷が痛いんですが、触って確かめてみると写真の黒丸の縫ってある部分ではないところが痛みます。押すと痛いし、触らなくてもジンジンズキズキします。
会陰切開のキズは赤い線を引いたところですがその右横が痛いんです😂
これは糸がつっぱってるのかそれとも別に原因があるのかどっちなんでしょうか😂
左側はほとんど痛くないです…
それとも中の方も縫合してあってそこが痛んでるとかですかね?
ちなみに吸引分娩です!
わかる方同じような症状があった方教えてください😂

コメント

トミカ

友達が吸引でしたが、中も裂けてめちゃくちゃ痛かったと言ってました。
私は切開なしで少し裂けて縫いました。外側です。
それでも1ヶ月半は痛くて座れなかったです😭悪露が出てるのでウェットな状態が続くから、治りが遅いのかもしれません。。
健診まで待たなくても、我慢出来なかったら、診てもらうといいですよ☺️

• Y

Y

コメントありがとうございます!
    汚い話鏡で見てみたら中にも糸が見えたので黒丸の部分にも縫合があるんですかね😂

2週間くらいで痛みが引いたという方が多いのでそのくらい様子見してまだ痛むようならみてもらいます😂

• 8月14日
  • トミカ

トミカ

溶ける糸でも抜糸すると楽になると助産師さんに言われました!
    私は抜糸が怖くて拒否しましたが、2人目は絶対抜糸します!
    もし病院行けるなら、抜糸してもらうと良いかもです☺️

• 8月14日
  • Y

Y

私も抜糸怖いんですよ😂
    悩みます…

• 8月14日
  • トミカ

トミカ

無責任な回答になってしまうかもですが、抜糸全然痛くないみたいです!
    ちょっとチリってするくらいと後から聞いて、その痛みと、この座れない痛みと比べたら、次回は私はチリっを選びます😂💦

いまめちゃくちゃ痛いですよね〜😭
    授乳するのも辛かったです。。

• 8月15日
  • Y

Y

ほんとですか😨😨???
    痛みにめちゃくちゃ弱いので…笑笑

添い乳しか出来ません😂

• 8月15日
  • トミカ

トミカ

私はおまたの抜糸以外で抜糸を3回ほど経験したことありますが、それは本当に痛くなかったです!
    だからきっと痛くないと思います!
    何故か怖くて断ってしまい、後悔しました😭

• 8月15日
  • Y

Y

お股っていうことで痛いのかなと😂😂
    でもほかの場所も経験したことないので、ほかが痛くないならお股も痛くないんですかね🤔ん

• 8月15日
くーちゃん

私も吸引産後すぐは、同じようなところが痛くてなにしても痛み止め飲んでも痛かったので、入院してるときに縫い目がやはり突っ張っていたようなので縫い目を切ったのかわかりませんが処置してくれましたよ😊
もう退院されたんですか?もしもう病院でないならば早めに産まれた病院でまた診てもらったほうがいいですよ。

• Y

Y

同じようなところが痛かったですか🤔?
    触らなくても痛みましたか?
    もう退院しています!
    糸切ってもらえば少し違いますかね?
    なんか場所的に糸関係ないのかと思ってしまって😂

• 8月14日
  • くーちゃん

くーちゃん

同じようなところでした!脇というか?薄い皮のところだと思います。
    触らなくても動くたびにズキズキしてましたし、最終的には何もしてなくても痛くなってました😢
    切ってもらうとすぐ楽になりました。円座必要だろうと思いましたがいらなくなるくらい痛くなかったです。

• 8月14日
  • Y

Y

抜糸後すぐ痛みなくなりましたか?
    ほんとにそこだけが今ジンジンズキズキ痛くて😂

• 8月14日
  • くーちゃん

くーちゃん

ほんとすぐですよ!
    早めに産院に連絡するだけして指示仰いでください。

• 8月15日
  • Y

Y

朝一にでも電話して聞いてみます!ありがとうございます!

• 8月15日
もーも

同じくらいのとき、縫合した場所の皮膚がくっつこうとして腫れていました!
糸がひっぱっているケースと、皮膚が腫れているケースがあるようで、一ヶ月検診で塗り薬をもらったら2.3日で落ち着きましたよー

• Y

Y

見た感じ腫れは引いてきている気がするんですが…
    1ヶ月検診までは痛みましたか?

• 8月14日
3姉妹ママ

溶ける糸で抜糸してないとめちゃくちゃ痛くなりますよね... 私は溶ける糸でしたが抜糸してもらいました。傷が治ろうとしてそのせいで糸が食い込むことでも痛くなるみたいです💦

• Y

Y

ほんとめちゃくちゃ痛くて授乳も添い乳しか出来ません😭😭
    抜糸してもらいたいです😂

• 8月14日