※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか
子育て・グッズ

上の子と下の子が別の保育園に通うことになるかもしれないけど、大変なことが予想される。下の子はできれば上の子と同じ保育園に通わせたい。育休が11月末で終了し、延長の予定はない。

上の子としたの子が別々の保育園に通っている方にお聞きしたいです。やはり、大変でしょうか。
今下の子(生後8ヶ月)はできれば上の子と同じ保育園に通わせたいのですが、希望が叶わない可能性も十分にありますよね。11月末で育休が終了で、延長は今のところ予定してません。

コメント

✥𓆉Ⓜ️

上の子幼稚園、下の子保育園です!
最初は大変でしたが慣れました、なんだかんだで1年半送迎してます🚗
ちなみに、幼稚園と保育園は5分くらいの距離です!

• なか

なか

回答ありがとうございます!やはり、慣れるまでは大変そうですね😓今の登園、通勤ルートから外れるのはちょっと嫌だなとは思っているのですがね。近い距離なら頑張れるかもしれません👍🏻

• 8月13日
4兄妹♥4A

1人目と2人目3人目が別園です。
上2人を同時に申し込みましたが別園になり、今年で4年目です。
毎日の送迎や行事かぶりがありますが、なんとかなってます😁
車で10分程度の距離なのでそこまで大変ではないです。
運動会やおたのしみ会がかぶってしまうと、時間をずらしてどちらも行くので毎年バタバタしてます💦

遠足は別日なので1人づつ行ってあげられて、ママ独占の時間ができるから子どもたちは喜んでいます。
保育参観も別日なので、時間を分けて行くこともなく、1人1人をみてあげられています。

送迎はバタバタしていますが、なれると平気ですよ!

• なか

なか

回答ありがとうございます!慣れるまでの大変さを乗り越えればメリットもたくさんありそうですね😊行事の日程かぶりは遠いと大変そうですが、、、😅

• 8月13日