※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちパン
お金・保険

中古住宅購入について。築15年の中古住宅、すぐ修理が必要な箇所は出てくるでしょうか?現状は水回りなど一切交換・リフォームしていません。

中古住宅の購入について。築15年の中古住宅ってすぐ直すところとかでてきますかね?現状は水回りなどなにも交換、リフォームしてないです。

コメント

ママーリマーリ

実家が築19年で、外壁&屋根メンテナンス(サイディングです)、水周り全交換、してましたよ!

• もちパン

もちパン

かなりしましたね、やっぱりリフォーム必要みたいですね。ありがとうございました!

• 8月13日
のん

給湯器は10年の耐用年数なので、交換していないならいつ壊れてもおかしくないです。

• もちパン

もちパン

給湯器!考えてなかったです。。色々なものが寿命になってきますよね。。ありがとうございました。

• 8月13日
はじめてのママリ

築23年の中古住宅購入しました。2年前に給湯器交換&屋根と壁の塗装が済んでいる状況で購入。
水回りはお風呂がボロボロだったのでお風呂全面的にリフォーム。使い勝手を考えてこの際脱衣所のところも全面リフォーム。キッチン台はまだ使えそうだったのでレンジフードとコンロだけ交換しました。

中古だと配管の状態や耐震などが心配ですが、我が家はさびないタイプの配管で大手ハウスメーカーで軽量鉄骨の住宅なので安心だと思いました。
最低15年毎に屋根と壁の塗装は必要です。使っていた状況により水回りはメンテナス時期は左右されると思いますが。以前使われてた方がどのように暮らしていたかにも家の傷み具合が変わってくると思います。
我が家は以前住んで居た方が凄く綺麗好きな方で、子供達が中学生以上になって建てた物件でしたので、水回り以外のところは全体的に状態が良かったです(o^^o)
小さいお子さんを子育てしていると家の傷み具合も違います。