退会ユーザー
ストレスかもしれないです>_<
うちは子どもがまだ産まれてない時に、布団やマットなどあちこちでオシッコしてました。
ニャンともきれいのシステムトイレから、デオサンドという猫砂に変えた瞬間にピタリとなくなり、トイレでしかしなくなりました。
砂変えてみるのは、やってみる価値あります!
あとはブラッシングしたりしてあげるとストレス和らぐかもしれないです。
ニャ~オ
猫をしつけるのは難しいですが…うちでは、赤ちゃんが寝てる間などに猫とイチャイチャしたり、ストレス発散に遊んであげる時間を意識的にとるようにしました。今では、息子のお姉さん的存在です☆
きなころ
上の方と同じくデオサンドおすすめです!
なるべく猫ちゃんともスキンシップを取って、猫ちゃんの前では赤ちゃんとスキンシップをとる姿を見せない方がいいです。どうしても目につく場合は猫ちゃんも交えましょう!相当のことがない限り大抵の猫ちゃんは赤ちゃんに危害は加えないので‥
定位置を変えない、もしくは定位置を何度も探して作ってあげることですね^ ^!
-
きなころ
ちなみに私は1ヶ月半程猫ちゃんを部屋からシャットアウトして猫ちゃんの入ろうとドアをガリガリする音と夜泣きが激しかったです、旦那さんが仕事から帰ってきたら思いっきり構ってもらっていました。旦那も寂しかったみたいで相思相愛でしたよ、笑
- 4月2日
退会ユーザー
猫は普通トイレは間違えないので、さかりでマーキングしてるか、ストレスだと思います。去勢はされてますか?だとしたらストレスですね。しつけというか、遊んであげてますか?
-
退会ユーザー
ちなみにトイレ掃除はどうされてますか?砂は何を使ってますか?
猫はきれい好きなので、トイレ掃除はきちんとしてあげないと、トイレでしなくなりますよ。遊んだりかまってあげてない、トイレ掃除もまめにしてあげてないとかなら、そうなっても仕方ないです。しつけ云々ではなく。- 4月2日
こゆこゆ
動物病院の看護師やってます。
以前同じ様な悩みでみえた飼い主さんがいて、その時はクロミカルムという薬で、大分改善されました。
元々は、犬の分離不安症という病気用に作られた薬で、最近は猫ちゃんでも使用されてます。
用法、用量は獣医さんで診察してもらって確認してもらったらいいと思います。
あとは、フェリウェイというフェロモン製剤がありますが、こちらは医薬品ではないので、効果は半々です(^_^;)
ちなみにウチの猫も、かなりの問題猫ちゃんで、気に入らないことがあるとおしっこしますが、薬は断固拒否(笑)で、フェリウェイは効果無しだったので、半分諦めてます(笑)
どちらを使うかは、獣医さんに相談されたらいいと思います。
おしっこした場所の臭い消しは、脱色とか気にされないのであれば、100均とかで売ってるスプレーに塩素を水で薄めたのを使うのが、一番消臭効果ありますよ〜。
コメント