※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

1歳半の息子が歯磨きする時に泣いてしまうので、泣かずに歯磨きできるのはいつ頃なのか気になります。

歯磨き、いつも泣いてますか?😅
1歳半の息子は歯磨きする時はいつも大泣きです😅

私の太ももで両腕を挟んで股下に寝かせる方法なのですが
そうしないとすり抜けて歯磨きできません。

泣かずに歯磨きできるのっていつ頃なんでしょうか😥

コメント

三児のmama (26)

うちの子いまだに泣きます笑
泣かない時もありますが(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• もち

もち

泣かない時もあるんですね!
    毎日大泣きして口開けてくれないので大変です😭

• 8月12日
マヤ

滅多に泣かないです😊

自分で歯磨きしに行くくらいです😊

• もち

もち

えらいです🥺最初から歯磨きに抵抗がなかったんでしょうか?

• 8月12日
  • マヤ

マヤ

歯が生え始めた頃から歯ブラシ持たせてたからか…
    嫌がる事なく自分から催促する様になりました😅

• 8月12日
かぴ

うちも上の子はその頃は同じやり方でやってました🤣確か2歳を越えてくらいで徐々に泣かずにできるようになってきました😌
やったのはお互いの歯磨きをお互い同時にやってみる。
おかあさんといっしょの歯磨きコーナーを何回もみせて仕上げをさせてもらう。
歯磨きの後に食べれるタブレットでつる。
などをしていました😊
ちゃんとできるようになると思うので今は大変ですが頑張ってください!

• もち

もち

まだ時間がいるんですかね😥
    歯磨きコーナー見てはいますけど、まだ意識して見てなさそうです😅これからマシになるかなぁ..,

• 8月12日
まるちゃん

同じです💦💦
最初は自分でかみかみさせて、ごろーんだよ。しあげだよとしているのですが、少しシャカシャカして逃げ回ります💦

トラウマを植え付けてるのではないか…と思っています…😭しかも最近泣き出すようになったので、なんで〜?状態です🤨

• もち

もち

うちも歯磨きが1番嫌いな時間になってるので、なんとか変えたいのですが😅こんなんで歯医者でフッ素塗りに行けるかな〜😢

• 8月12日
𖠋𖠋𖠋

上の子は二歳半から泣かずにできるようになりました♡
歯医者さんがきっかけです!
それまではまむさんのお子様と同じように泣いてましたし足で抑えて歯磨きしてました...💦

下の子は1歳7ヶ月ですか、最初から泣かずに出来てます◡̈⃝︎
きっと上の子が泣かずにできるのを見てるので大丈夫だと理解してるんだと思います(*ᴗˬᴗ)

• もち

もち

歯医者さんがきっかけですか🥺うちはこれからフッ素塗りに行こうかな〜って考えてて、どうなるかなって心配です😂奥歯もしっかり生えたし、ちゃんと磨きたい親の必死感が伝わってるのかな〜😂

• 8月12日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

長男は今の歯医者さんに通うまで三回違う歯医者でフッ素塗布してもらってましたが、そこでは全くダメでした(´._.`)

今の歯医者さんはフッ素塗布の最中にDVD見られたり先生や歯科衛生士さんが褒めてくれたりでやる気もでたみたいです(ㅅ´ ˘ `)♡

次男は自宅では大丈夫ですが歯医者さんはまだ無理でした。
    でもそのうちなれるかなと思ってます☺️

私も必死でしたし、毎回決まった時間に泣き叫ぶので誰かに通報されるんじゃないかとヒヤヒヤしてました😞

きっと好きなキャラクターの歯磨き動画や絵本等がきっかけで歯磨きは怖くない、歯磨きさしないと大変な事になるからちゃんとしなきゃって思えるようになれば楽にできますよ(*¨̮*)

• 8月12日