REGZAのビデオデッキのハードディスクに録画したやつをDVDに入れたいの…
REGZAのビデオデッキのハードディスクに録画したやつをDVDに入れたいのですが、どうすればいいですか?
DVD買って入れたのですが、かんたんダビングが押せなくて、できないです‥
- あーちゃん
コメント
あーのまま
録画した時に録画の画質がDR(超高画質)で録画してませんか?
DRの画質は、ブルーレイディスクなら簡単ダビング出来ると思いますが、DVDなら、VR(高画質)にしないと簡単ダビングが出来ません。
VR画質にするのに、DRからVRに変換させてからDVDに入れる形になります。
VRに変換させる時に、1倍速(通常の再生)でしか変換出来ません。
1倍速で変換させてから、DVDで高速コピーをしていく形になります。
今後、DVDに入れる予定のある動画は、録画する時にVRモードで録画することをお勧めします。
確か、VR4.2 くらいで DVDで2時間入るくらいの画質になると思います。 数字が高いと高画質、低いと底画質になります。
高画質にすればするほど、DVDに入る時間が短くなります。
DVDには、DVD-R と、DVD-R DL があり、DVD-R の容量は4.7ギガ、DLは9.5ギガ 有ります。
長時間(2時間以上)の動画なら DLのDVD-R が良いです。
あーちゃん
初期化にしたら、かんたんダビングが押せたので一回押してみました!
画質は変換してないのですが、してからのが良かったのでしょうか?
あーのまま
簡単ダビングでDVDにコピーが出来たと言うことですかね?
だとすると、DVDに収まるよう自動で画質を落として 容量ぴったりに入れてるかも?です。
2時間以内の動画なら、さほど画質が落ちないでコピーが出来ると思いますね!
結果、初期化、VRフォーマットすれば出来るって事ですね!
-
あーちゃん
はい、今1倍速がおわり、ダビングできてました!
なるほど‥すごいです((((;゚Д゚)))))))
ありがとうございました😭!!- 8月13日
-
あーちゃん
すみません、もう一個聞いてもいいですか?
車で見れない場合、
ALに変換してダビングをしても見れない場合が多いですか?
車はもう10年はたつので新しくないです‥対応してないってことですかね😭?- 8月13日
-
あーのまま
コピー後にファイナライズはしましたか??
それでも見れないのであれば、ナビなVR方式のDVDが読み込めない機械ってことになるので、諦めるしかないです。(*_*)- 8月13日
-
あーのまま
それと、変換したデーターは、ちゃんとVRになってるか、AVCに変換されてるってことはないですかね??
- 8月13日
-
あーのまま
更に、ややこしいのですか、ALと言うはAVCの画質です。
VR方式は、
XP 1時間モード
SP 2時間モード
となってます。- 8月13日
-
あーちゃん
あっ、まだしてなかったです!
やってみます!
変換後のやつも確認してみます!
なるほど‥別物と考えるべきなんですね‥((((;゚Д゚)))))))
奥が深いですね😭- 8月13日
-
あーのまま
奥深いですよね…
ファイナライズは、文章で例えると「。」丸です。
最後に丸を付けないと、他の機械は読み込まないのです。
頑張ってください!💪- 8月13日
-
あーちゃん
なるほど‥
今見てますが、管理?というかファイナライズがないです😭- 8月13日
-
あーちゃん
見つけました!!!
が、選択できなです((((;゚Д゚)))))))
何か間違えたのかな‥。- 8月13日
-
あーちゃん
これです!
- 8月13日
あーのまま
だとすると、もしかしたら 自動でファイナライズをしてる可能性有りますね!
ただ、先程のコピーしたDVDがAVC方式だと、ナビの機械は読み込まないと思います。
-
あーちゃん
それはどこで確認できますか?AVCからVRにするってことですよね?
- 8月13日
-
あーのまま
1度DVDに入れたAVC方式はもう変更することが出来ません。
新しいDVDでVRにしてDVDに入れないとダメですねぇ- 8月13日
-
あーちゃん
下にいっちゃいました‥。
そうなんですね‥
一度消して入れ直してもダメってことですよね?- 8月13日
-
あーちゃん
ここのVRは関係ないですか?
- 8月13日
-
あーのまま
多分 XPやSPにすれば、それらはVR方式ってことだと思います。
DVD-Rは消す事が出来ません。
なので新しいDVDでやるしかないです。- 8月13日
-
あーのまま
左下のVR SPモードとなってますが、これは DVDの情報でしょうか?
REGZAの本機に記録されてる動画の情報ですか?- 8月13日
-
あーちゃん
DVDのページなのでDVDの情報です!
ハードディスクの方はちがうのが出るので🤔
SPだと、VRだから、これで見れなければ、難しいってことですか?- 8月13日
-
あーのまま
そうですね!
これで見れなければ、ナビがVR方式に対応してないので見れません。
諦めるしかないです。
m(_ _)m- 8月13日
-
あーちゃん
わかりました!!😭
ありがとうございます(`・ω・´)
次の車に備えて、ダビングだけしておきたいと思います(`・ω・´)
詳しく丁寧に最後までありがとうございました😭- 8月13日
-
あーのまま
その後はどうでしたか?
ちゃんと見れたでしょうか?
(^-^)- 8月15日
-
あーちゃん
やっぱり車はうつらなかったです((((;゚Д゚)))))))
でも、家で見れるので、旦那の実家に行った時や、保存用にコピーすることにしました!
容量もいっぱいだったので😱
ほんとに丁寧にありがとうございます❤️- 8月15日
-
あーのまま
それは残念でしたね💦
今後の保存で考えるなら、DVDでも良いですが、ブルーレイディスクの方が沢山コピー出来ますよ!
ただ、ブルーレイのプレイヤーが必要ですが…😅
ブルーレイのプレイヤーのみなら、だいぶ値段が下がって1万以下のプレイヤーもゴロゴロ有りますよ(^-^)- 8月15日
-
あーちゃん
今のやつブルーレイプレイヤーです((((;゚Д゚)))))))
借りてくるDVDで、ブルーレイみれるので😊
これから、ブルーレイディスクのがいいんですね!!
次それ買ってみます^_^- 8月16日
-
あーのまま
ブルーレイディスクの容量は少ないので25ギガ、多いので50ギガ 有るので、例えば25ギガのブルーレイディスクなら標準画質のVRでSPモード録画した動画で、約10時間のコピーが出来る計算になります。
ちなみに、DRモードで録画した動画だと、3時間しか入りません。
今後 映画などで高画質で残したいのなら、DRモードでブルーレイディスクに保存。
標準画質でも良さげなアニメやバラエティはVRモードでブルーレイディスクに10時間の保存か可能って形が出来ますので、自分の好みで決めて録画するのが良いですね!😃👍- 8月16日
-
あーのまま
あっ!
ちなみに、ナビで見れなかったDVD、ファイナライズをしましたか?
ファイナライズしてもダメなら、本当にダメってことですねぇ💦- 8月16日
-
あーちゃん
なるほど‥
ブルーレイのが画質がいいんですね((((;゚Д゚)))))))
すごいです!
今度買う時によくみてみます(`・ω・´)
今回は店員さんに聞いて1番安いのを買ったので((((;゚Д゚)))))))
しました!
なんかファイナライズが選択できなくて、もう自動的にできる感じでした😊!
やっぱだめなんですね😭
次の車に期待です!- 8月16日
あーちゃん
これで画質を変えたら見れるってことですか?
あーちゃん
そうなんですね((((;゚Д゚)))))))
初めて知りました‥
VRに変えれるかやってみます!!
詳しくありがとうございます(`・ω・´)
またわからないこと聞いてもいいですか😭?
あーのまま
いつでもどーぞっ(^-^)
頑張ってください!
あーちゃん
ありがとうございます❤️頑張ってみます!!
あーちゃん
これしか出ないのですが、VRと同じのありますか?
あーのまま
あっ! それAVC画質つてやつです。
細かく分けると、
DR画質(高画質)
AVC画質(圧縮した高画質)
VR画質 (標準画質)
に、なります。
AVC画質のAFが最も高画質ですが、データー容量が大きくなるので、DVD-R には、42分しか入りません。
ANで1時間5分
ASで1時間40分
ALで2時間10分
この変換でも、DVD-R に焼けますが、AVC画質に対応しているDVDプレイヤーでないと再生出来ません。
空のデスクを入れた時にフォーマットをするのですが、そこで、VRフォーマットっを選んでますでしょうか?
それでも VRが出てこないなら、二段階の変換が必要かも?です、
DRからAVCにして、次にAVCから、VRへと・・・
もしくは、TOSHIBAに問い合わせして、VR変換の仕方を聞くのが早いと思いますね!
あーちゃん
なるほど‥段階を踏まないといけないんですね((((;゚Д゚)))))))
車でDVDを見たいけど、見れるのな‥とちょっと不安ですね笑
空のディスクを入れてもなにも出ないのですが、ディスクを入れると何か出るのでしょうか?
なるほど‥なかなか難しいですね😭
あーちゃん
詳しくありがとうございます😭
あーのまま
設定でディスク管理って項目があるので、そこでVRフォーマットが出来ると思います。
あーのまま
それと、ダビングコピー出来たら、必ず DVDをファイナライズしてください。DVD管理にファイナライズって言う項目が有ると思います!
あーちゃん
下にいっちゃいました😭
あーのまま
あと、ディスクを入れて、VRフォーマットをしてから、 ディスクにコピーを選択した時に、VRでコピー、みたいな項目が出てくると思いますよ!
あーちゃん
ディスクで、初期化
⇩
VRフォーマット選択
⇩
かんたんダビング押せた!
⇩
今1倍速でコピー中です!
変換してないのですが、、
コピーしてから見るのは難しいでしょうか?