※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

夫はアウトドア派で、キャンプや登山が好き。一方、私はインドア派でストレスを感じている。夫には理解されず、葛藤している。どうすればいいか悩んでいます。

切実に悩んでいます!!
長文ですみませんm(_ _)m

夫はかなりのアウトドア派で、キャンプ、登山など本格的に楽しみたく、家族で行きたいと常に言ってる人です。
一方、私はそれに比べるとインドアというか、お出掛けはしたいのですがキャンプや登山はむしろ嫌いです。
どんどん買い足されるアウトドア用品に日々ストレスを感じています…笑
じゃあ私の趣味は?と聞かれると、それがまた特になく、強いて言うなら美味しいものを食べることが好きです。

アウトドアに対しては、虫や暑さが本当に苦手なのと、わざわざしんどい思いをしに行くものとしか思えず、なかなか行こう!とは思えません。
外で食べる食事が美味しいのは分かっています!
でも、家事をさせたらかなり雑な夫にキャンプ用品を大切に出来るとも思えず、年に何回使うかもわからないもの(例えばテントとか)を本当に買うの…?といつも言ってしまいます。

寂しげな夫を見るのも心苦しいのと、子供が男の子なので自然に触れさせてあげるのも大事なことだとは思いますが、この重すぎる腰を上げるにはどうすればいいのでしょうか😭😭

コメント

キャンプ用品はレンタルでよくないですか?私ならコテージに泊まりたいです。

• はる

はる

あまり調べたことがないのですが、レンタルってテントから調理器具から何でも借りられるのですか…?😅
    一度グランピングには行ったことがかあるのですが、それはすごく良くて、でもキャンプはもっと環境悪いよと言われ余計にうーーん🤔ってなってます笑
    たしかに初めはコテージに泊まって様子見もありですね💡

• 8月12日
ショコラ

最近は設置されているキャンプ場が多いので、そこで試したらいかがですか?👀

• はる

はる

そういえば夫がLOGOSのキャンプ用品が室内に設置してあって、そこに泊まれる施設もあると言ってました!
    まずは屋内から初めて、テントなどで寝るイメージを掴むことから始めるのもひとつですね💡

• 8月12日
さみー

夏、冬は行かず過ごしやすい春、秋に行ってみてはどうですか??
私も基本ぐーたらで動くの嫌いですがいざ、歩いたり動いたりするとまぁ悪くは無いなと思っちゃいます🤣
行動に移す前の気分が乗らないだけなんですよね😂

• はる

はる

そうなんです…行動に移す前の気分が乗らなすぎます😂
    デメリットばかりに着目してしまうのも悪い癖ですね💦
    そうか!別に過酷な夏に行かないといけないわけじゃないですもんね💡秋の過ごしやすい気候でまずは日帰りキャンプもありですね!

• 8月12日
ままり

解決策ではなくすみません😣💦⤵
うわ、おんなじー!!!!と思ってついコメントしてしまいました(´д`|||)
百歩譲ってキャンプ場やハイキングコースならまだしも…人が来なくて携帯の電波が届かないような山奥が好きで…😭
あと釣りもしますが船で沖へ出ていく本格派で…( ´△`)
わたしも、皆さんの回答参考にさせてください!

• はる

はる

同じ方がおられて心強いです😭✨うちの夫も登山は基本電波届かないとこに友達と行ってます。電波がもどると「下界に戻った」とLINEが来ます😳
    釣りもされるなんて超アクティブ男子ですね!たくさん回答頂いたので是非参考にされてください😆

• 8月12日
ままり

えー、羨ましいです!!!
我が家は逆で私がとにかくアウトドア大好きでグッズやらなんやらいろいろ独身の時にすでに買い揃えていて、旦那はあまり暑い、汚いが好きではなくてあまり、独身の時に一緒にアウトドア付き合ってもらえなくて、結婚してからとにかく旦那の友達にバーベキュー好きな子がいたのでその子と一緒に旦那を引き込みました!
旦那も旦那の友達とならなんだかんだついてきてくれるし、話す内容も友達となら楽しいのか、結果結構旦那はアウトドアが好きというより、友達と遊べる場として認識するようになったのか、積極的に楽しんでくれるようになりました!!
ちなみに、明日バーベキューしますが、旦那から誘ってきました(^_^)

• はる

はる

そうなんです、アウトドア好きな方からすると羨ましいだろうなと思う夫です😅
    ままりさんのご主人は楽しみを見つけられたのですね!私も子供が喜ぶ顔が見られるなら頑張れるかもしれません…!簡単に体験出来るものから始めてみます💡

• 8月12日
稲穂

友達が似たようなことで悩んでいました💦
結局キャンプには行ったそうですが、準備から片付けまで全部旦那さんが行う、という条件で行ったみたいです(^^;またシャワー完備のキャンプ場を選んだとも言っていました。
話を聞くと、本当に旦那さんが全部買って、車に積み込み、テント設営も1人でやって、食事の用意も片付けも何もかも!友達は子供と遊んで、出てくるご飯を食べて、さっさと寝たと言っていました(笑)
流されるのではなく、はるママさんも条件を提示してみてはどうでしょうか?

• はる

はる

そうなんですね!素敵な旦那さん😄👏✨
    ただ、うちの夫は本当に雑で、食器洗いさせても油汚れが残っているのがざらです😅
    テントも確か撤収後は干すんですよね?それもちゃんとやらない気がします。形だけというか…
    私は若干潔癖のけがあるので、次回自分たちがまた使うのであれば食器もテントもちゃんと綺麗にしてからしまいたいんです😭なので夫には逆に任せたくなく…となると私の負担が増すだろうなと思い、さらに腰が重くなっています😂😂

• 8月12日
ママりん

分かります、テントとか大嫌いです。クーラーの部屋で寝たいし外で汗かきながら料理作ったり片付けたり大嫌いです!笑
バンガローやお洒落なコテージ、バーベキュー等もキャンプ場が用意してくれたり、ケータリング業者にたのり、後は綺麗で清潔な温泉があるキャンプ場もあるみたいですよー!そこを旦那様に提案してみてはどうでしょう?

• はる

はる

同じ方がおられて心強いです😭✨
    こんなこと言うのもあれですが、キャンプも結構お金がかかるのなら、私はホテルステイで美味しくて綺麗なディナーを食べてみたいと思ってしまってました😅(その方がもっと高いかも?笑)
    そうですね!キャンプ場側が色々提供してくれる所から始めるのもひとつですね💡

• 8月12日
TACO☆

めっちゃ気持ち分かります!😂
ウチも旦那がキャンプ、登山、バイク大好きで💦私は涼しい家の中でマッタリしてたい派です🙋‍♀️ちなみに今年すでに2回キャンプは断りました🏕旦那だけで行ってもらいました😂

行けば楽しいし自然の中で気持ちが良いのは分かりますが、「暑い!めんどくさい!いちいち不便な事するのが嫌!」という気持ちが勝ってしまいます…😂

虫も嫌だしカエルが大嫌いなので🐸ホタル鑑賞も断りました(笑)

ただ、子どもにはキャンプの経験をさせてあげたいなーとは思うので、早くて来年か数年後には覚悟を決めて1回は行ってこようかなと思ってます💦お互い程々に頑張りましょう🥰

• はる

はる

同じ方がおられて心強いです😭✨私も断ったら友達と行ってました笑
    友達と行ったら行ったで子供は任せて自由に楽しめていいよな〜( ⚭-⚭)なんて思ってる何ともワガママな私です😂
    なんかね、アウトドアに慣れていれば震災が起きて自分が被災したときにも役立つと思うんです!思ってるだけですが😂😂
    そのためにも愛する我が子のために一緒に頑張りましょうね…!きっと同じような先輩ママさんもいらっしゃいますよね、尊敬💦✨

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

やらなきゃいけないことに