シングルマザーの方に質問です。漠然とした内容で申し訳ありませんが、…
シングルマザーの方に質問です。
漠然とした内容で申し訳ありませんが、だいたいでいいので教えていただけるとありがたいです。
今、離婚を考えています。理由は義両親との不仲で、旦那が直接の原因ではないので養育費や慰謝料は考えていません。(くれると言うならもらいますが)
今すぐというわけではなく、生活の目処がたったらと考えています。
以下の条件の場合、1ヶ月の収入がどれくらいあればある程度生活していけるでしょうか?
ある程度というのは、食品や消耗品などの必要なものは無理なく購入できるというのをイメージしています。
もちろん高価なものではなく、最低限の価格・クオリティのものです。
・子ども2人(3歳・1歳)と自分
・子ども1人はミルク
・養育費なし
・家賃5万の賃貸アパート
・軽自動車所有
・保育園に2人あずける
・自身の生命保険+奨学金返済+学資保険で月に5万は必ず引き落とされる
・貯金は今100万程
貯金に関しては離婚に向けて今から少しずつ増やしていくつもりです。
両親からも援助はあるかもしれませんが、微々たるものと思って計算にいれていません。
- tmhnm✨(4歳10ヶ月, 6歳)
ユキちゃん
25万〜30万くらいですかね?
毎月光熱費もかかります
旦那様が原因ではないにしても養育費もらうべきです
退会ユーザー
元シングルです!
最低でも20万はいりました😭
はじめてのママリ
30万くらいでしょうか?
30位で手取り26万位として家賃、保険で10万引かれて16万が実質生活費となり、割とギリギリかなと思います。
それだけあれば手当も対象外になるでしょうし💦
養育費についてはお子さんの権利なので向こうが払わないと言っても払うようにしてもらっておいた方がいいと思います。
みんてぃ
シングルではないですが計算してみました。
家賃と保険などの支払いで10万
ガソリン代1万
保育園1万
ミルク→1万(1歳ならそろそろ卒業してもいいのでは?)
光熱費2万
食費4万
消耗品1万
という感じで20万は必要かなと思います。
無理なくなら25万ですかね。自動車の維持費で、税金なども色々かかるでしょうし…
20は自分で稼いで、養育費で6万もらえるといい感じですね。
養育費は子どもの権利ですから、貰った方がいいですよ。払われなくなることも大いにあるので、それがないと破綻する生活は危険ですが…
まま
調停でしっかり養育費きめてから離婚した方が良いです。
というのも民事執行法改正があり養育費の回収が今までより楽になり、調停調書があれば今後は相手の職場や口座情報を裁判所が照会してくれるようになりました。
1万でも2万でも貰うだけでかなり変わりますので、しっかり話し合いの場を設けての離婚をおすすめします。
tmhnm✨
みなさん、コメントありがとうございます🍎まとめての返信で失礼します🙇♀️
みなさんのご意見から、最低でも20万以上は必要とわかりました。私は公務員で給与やボーナスは確実で安定していますが、現在手取りは20万ありません。(支給ではありますが)
そのため、皆さんのアドバイス通りきちんと話し合い養育費はもらっていきたいと思います。
年明けに2人目がうまれます。
その子が1歳を迎えるのを機に旦那と話し合いたいと思います。それまで私自身の準備をきちんとしていきたいと思います。
みなさん、ありがとうございました😊
コメント