コメント

きなこ⭐︎
スーモやホームズで希望地域や間取り、平米数、価格などを入れて検索→気になった物件を内覧予約→内覧→仮契約→ローン審査→本契約→引き渡し、引っ越しという流れでした😊

あちゃん
こんばんは!☺️
この7月に中古戸建購入しました。
私は中古より新築が良かったので両方内覧しました。
しかも、初めは戸建ではなくマンションを見ていたのですが、同じくらいの金額ならば戸建も手に届くねってことで、マンション内覧をいくつかした後に戸建の内覧し、新築がやっぱりキレイだしいいなと思ったのですが、子供の環境面を真っ先に考えました。
保育園はすぐに迎えに行ける距離なのか、学校が遠すぎないか、近隣には子供が多く住んでいるかが私達の決め手でした。
そうしたときに、中古戸建に出会い玄関から駐車スペースはフラットで車通りは少なめ、駐車スペースで子供たちが遊んでいて近くに公園もあるってことで、夫婦で話合い購入に至りました。
自分たちが少々不便でも子供優先で考えると色々な条件がでてくると思うので、話合いが大切かと思います☺️✨
-
あみ
私も中古より新築が
いいなとは
思っていたんですが
調べてみるとやっぱり
新築だと高いんですよね😱
中古でも充分綺麗な
お家はあると思ってるので
色々探してみます!
子供中心に色々考えると
なかなか大変ですよね
仕方ないことですが💦
旦那と良く話し合ってみます!- 8月9日

みく
こんにちは!
まだお家は建てていませんが住宅メーカーで働いている(今は産休中)者です!
住みたい地域にもよりますが
戸建て中古を考えているのならお近くの不動産など行くと情報を教えてくれますよ!
また、アプリなどにも載っているのでみてみるといいと思います😊
私個人の意見にはなりますが戸建て新築で購入しても15年後には建て替えを検討しないとボロボロになってしまうメーカーなどあるので、総合的な費用で考えると注文住宅の方が安く建てられる場合もあります!
注文住宅のメーカーでも戸建てを扱っていたりするところもありますので住宅展示場にいき、色々なメーカーの話を聞くのもありだと思います!
順序でいうと
たくさん見学→5社くらいに絞る→総合的な見積もりを出してもらい決める
という感じだと思います。
長々と失礼しました!
-
あみ
分かりやすい説明
ありがとうございます!
旦那とも展示場行ってみるか
って話には出てるので
調べて行って
みようと思います😊- 8月9日
-
みく
ぜひステキなお家を建ててください!
展示場に行く際はアンケートお願いされると思いますが住所や電話などいろいろなメーカーに教えてしまうと家まで押しかけられたりしつこく電話がきたりしちゃうのである程度絞った後に住所などは教えるといいですよ😊👌- 8月10日
あみ
なるほど!
ありがとうございます😭🙏
気になる物件が何件かあるので
予約してみようかな🤔