授乳の流れについて、搾乳機や母乳の消毒に時間がかかり、授乳に1時間かかることに悩みがあります。効率的な方法やアドバイスをお願いします。
授乳の流れについて。
現在生後7日で母乳左右10分ずつ→ミルク40→搾乳機で絞れた母乳(20程度)の流れで授乳しています。
初産で、母乳もそこまで出ず赤ちゃんの体重が退院後減ってしまい、助産師さんと相談してこのような感じになりました。
搾乳機と哺乳ビンはミルトンを使って消毒しています。
どちらもミルトンにつけっぱなしで、使う時に出して水を切って使ってます。
搾乳機はピジョンのものを使ってますが、全て分解して消毒液に付けてるので取り出して組み立ててと時間がかかってしまいます。
おっぱい吸わせ、ミルク作って飲ませて、搾乳機組み立て絞ってまたあげてと、大体1時間くらいかかってしまうのですが、こんなものでしょうか。
手際が悪いのもあるかもしれないですが、何かアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いします🙇♀️
- さきぽこ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
あやのり
初めまして。
私は当時、授乳10分ずつ→ミルク40で足りなければミルクの後に搾乳機使わず普通に授乳してました。
搾乳機より赤ちゃんが飲む方が母乳をより多く上手に吸えると聞きましたが、搾乳機使うのは何か理由があるのでしょうか?
たぼ
母乳あげる前に、ミルクと搾乳機準備するのはどうでしょうか?💦
もうされてますかね💦
私はそうしてました!
-
さきぽこ
たしかに、全く思いつきませんでした…😂
使う時に消毒から出さないと!という気持ちが強かったです。
30分程度ならミルトンから出して置いといても大丈夫なんでしょうか。
そこらへんのさじ加減もわからなくて😢- 8月9日
-
たぼ
その気持ちわかります💦
私も最初同じでした💦
助産師さんに言われたのは
最初に準備しといたほうが楽だよ!と言われましたので
大丈夫なのではないかと思います😣
もし心配でしたら、助産師さんによっていうことも違うかもしれないので
いつもお世話になってる方に聞いた方がより安心かもしれません☺️- 8月9日
-
さきぽこ
そうだったんですね!
もうすぐ4日後にまた健診なのでまた聞いてみます。
先に準備なら心の余裕を持って出来そうです😭- 8月9日
-
たぼ
最初は何事も心配になってしまいますよね💦
いい方法が見つかるといいですね☺️- 8月9日
さきぽこ
赤ちゃんの黄疸の数値が高めであまり吸う元気がないかもと言われました。
助産師さんから搾乳機は使うと赤ちゃんの飲み残しを絞れるので長期に見れば母乳がよく出るようになると思う、どちらでもよいと言われました。
なるべく母乳をあげたいと思い今日から始めたのですが、いかんせん作業工程が多くて参ってます。