※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉
妊娠・出産

妊娠19週の初マタです。胎動が激しく、痛い時もあります。男の子だと分かり、体型が変わらず痛みを感じることがあるので、胎動について質問します。

妊娠19週、明後日から20週になる初マタです。

18週中頃から胎動が激しくなり、
外から見てもお腹がぼこっと出るのが分かる、体を押し付けているのか一部だけ押し上げられて固くなり痛いくらい(収縮する感じではないので張りではないと思います)
といった感じで、痛い時には『もうちょっと優しくしてねー』と声をかけると少しして痛みも固さも無くなります。
3週間前の検診ではおそらく男の子とのことで、特に問題もありませんでした。
ただ、つわりで落ちた体重が戻らず、いわゆる妊婦らしい体型にならないので、脂肪が少なくて痛みがダイレクトに来るのかな?とは思っています。

そこで、妊娠中、育児中の方に質問ですが

1)痛いほどの胎動はいつ頃からありましたか?
2)同じくらいの週数から胎動が痛いほどだった方、生まれてから、それを思い出すようなことはありますか?(他に比べてめちゃくちゃ元気、蹴る力が強いなど)

宜しくお願いします!

コメント

胎動が痛いと感じたのは27週ごろからでした!
それ以降は寝ようと体を横にすると横腹を蹴られてなかなか寝つけませんでした😂

いつも足の形が浮き出て蹴っているのが分かるぐらいの胎動でしたが、生まれてからもよく足をバタバタしています(^^)
あと、エコーの時と同じポーズもよくしていて可愛いですよ😍

• 莉

やっぱり普通痛くなるのはもうちょっと後ですよね…
    お腹のなか狭いのかなぁ、とちょっと心配で😞

やっぱり産まれてからも元気なお子さんだったんですね!
    私もエコーで大暴れしてるのを見てるので、もしかしたらとんでもない元気っ子かと思ってます笑

• 8月9日
Hanana*

男の子予定の20週です😃

私も外から見てもおなかが動くのが分かるし、右側が左よりも固く、出ているようになることがあります‼

凄く痛いことはないですが、不意に蹴られる?パンチさらる?と、うわっとなります 笑

胎動が少ないよりは心配にならないので、楽しんでいます♡!

kana1104azu1218

25、6週くらいが長男の時は激しかったです‼️(笑)
産まれてから2ヶ月…膝の上で立ちたがりピョンピョン跳ねてました(笑)5ヶ月で伝え歩き、8ヶ月で完全に歩き、今は足のサイズ17センチ。基準よりはるかに大きいです😅