里帰り中、2歳の長女と生後8日の次女に対応できず悩んでいます。長女との接し方がわからず、次女に気持ちが傾いてしまいます。長女を保育園に預けるべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
長文ですみません。
気持ちが落ち着かず同じ様な経験されてる方いらっしゃいましたらアドバイス等頂けますでしょうか。
2歳4ヶ月の長女と生後8日の次女を連れて里帰りしています。
日中は祖父が長女と遊んでくれていますが、どこにいてもママ、ママとそばを離れません。機嫌がいい時は次女のミルクのお手伝いやお腹をポンポンしてくれたりしてくれますが、眠くなったりすると次女と一緒にいるのをすこぶる嫌がり何をやっても泣き続け嫌嫌を連呼します。
皆さんのコメントを見ると、長女優先として対応されてる方が多くいらっしゃいましたが、それが出来ません。
長女と次女が2人とも泣いていたら次女に気持ちと体がいってしまい長女には待っててねなどと言い泣かせてしまいます。
次女が産まれるまでは、長女も次女も同じように接しようと思ってはいましたが、実際、次女の方が可愛く見えてしまっている気がして長女との接し方がわからなくなる時があります。次女が産まれる前は長女を抱きしめたりも出来ていたのにそれすらもぎこちなくなってしまいます。
同じ様に私から産まれてきたのにと、モヤモヤ
里帰りをやめて長女を保育園に預けた方が気持ちが楽なのではないかと長女と離れる事ばかり考えてしまい、
近い将来、長女が次女と贔屓されていると感じてしまうのではないかと心配になってしまいます。
上手く表現出来ませんが、
同じような心境の方いらっしゃいましたら
アドバイスやどう対応したかなど教えて頂きたいです。
- なっちゃん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mini
上の子可愛くない症候群になりかけてるんですかね?😣赤ちゃんが産まれると急に上の子がお姉ちゃんに見えて、儚い下の子の方を守ってあげなきゃってなりますよね😭お気持ちはとってもよくわかりますが、今は頑張って上の子を優先してあげてください😣心から抱きしめられなかったら抱きしめるフリをしたらいいです。演じてるつもりでギュッとしてあげてください。赤ちゃんは正直オムツと空腹が満たされていたら誰でも大丈夫です。今上の子を優先してあげないと、上の子が下の子を嫌いになってしまい、今後なっちゃんさんは余計に上の子にイライラしちゃうと思います😔
なっちゃん
この気持ちに病名があったんですね…なんだか安心しました。
今後のことも考えて出来る限り長女を優先してあげたいと思います。ありがとうございました。