※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんがずり這いっぽい動きをしていますが、まだずり這い完成ではないようです。足が発達していて腕は弱いため、移動が難しいようです。練習方法について相談しています。

ずり這いとはどういう状態でしょうか?
完成系ってどんな感じですか?
あと1週間しないで6ヶ月目に入ります。
さっきまでそっちにいたのに今そこ?!と全然違う方向にいることが多いですが、寝返りと寝返り返りを繰り返しゴロゴロと移動しているのが多いようです。
ずり這いっぽいのもするのですが、足だけ発達しているようで、お尻だけ持ち上げて腕はそのままなんです。
下の犬の写真のような感じです。
腕に筋肉があまりないのか、両腕を腕立て伏せのように保っても疲れてしまい一瞬でカクンとなってしまいます。お尻を勢いよく持ち上げた反動でちょっとずつちょっとずつ前に進んでいるようですが、ずり這いにはなっていないと思います。
どうなればずり這い完成なのでしょうか。
そしてどうやって練習させたら良いのでしょうか?

コメント

ママリ

練習させなくてもいいと思いますよー!
ズリバイせずに立ってその後にハイハイでした🤣
ズリバイしなかった子も結構います✨
ズリバイはほふく前進みたいな感じです😆🌸

• ままり

ままり

練習しないでそのままでいいのですね!それならそのまま見守ってみます✨

• 8月8日
ままり

腕と足を使って進み始めたら完成ですかね!
もう少しだと思います!

• ままり

ままり

もうそろそろですか!腕がなかなかですが・・・😱ゆっくり見守ってみます✨

• 8月8日
ブルーノ

うちも先に掴まり立ちしてからハイハイだったのでズリバイは全くしませんでした!

でもその体制ならそろそろかなって思います。練習はさせず体がその動きができるようになるのを自然と待てばいいですよ☺️

• ままり

ままり

なるほど💡こちらもまだまだではありますがつかまり立ちっぽいのします!ずり這いとつかまり立ち、どっちが先かなーと言う感じです!!子どものやりやすい順番で見守ってみます☺️

• 8月8日
ありす

うちの子も今まったく同じ状況でしたので、おもわずコメントさせていただきました😄‼️
私もずり這いがイマイチ分からないのですが、母に聞いたら手と足が使えるようになったらハイハイだね✨との事なので、特に練習もせず見守っています🥰
今おしりふきの袋にハマっているのですが、目の前に置くと少し前に進んでいるような気がします🤣🤣🤣

• ままり

ままり

おおお!同じ状況でしたか✨
    わかります!こちらも目の前におもちゃを置くと進んでいるようです笑

• 8月8日