※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いついつ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が爪を噛んでいることで愛情不足やストレスを心配しています。保育園の先生は気にしなくても大丈夫と言っていますが、本当に大丈夫でしょうか。

現在2歳4ヶ月の息子がいます
息子が爪をよく噛んでいて、つい最近1ヶ月は余裕で爪切りしてないことに気付いて爪を確認したら噛んでいるせいか全部の指が短くて
爪を噛むのは愛情不足だとかストレスだとか色々聞くので、不安になってしまいました

シングルマザーで毎日保育園だし、イヤイヤ期ピークで毎日のように怒ってるし、愛情不足もストレスも当てはまってるのかなと不安です

保育園の先生は癖になっちゃってるのかな?そんなに気にしなくてもそのうちやめるから大丈夫ですよと言ってくれるのですが、本当に大丈夫でしょうか

コメント

you

そういえば、うちの子も一時期していました!
「爪ガジガジしてたら痛い痛いなるよ!」と言い続けてたらやらなくなりましたよ😄

• いついつ

いついつ

そうなのですね!
    言い続けてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 8月8日
はみうか

うちは爪剥がしが癖で、2歳頃から6歳まで爪切りしたこと1度もありません😅
こちらはイライラして何度も注意しましたが、治らず。。。
小学校入学前にボロボロの爪は恥ずかしいと本人が気づいたらしく、ピタリとやらなくなりました😆👍

• いついつ

いついつ

爪剥がし!痛そうですね😱
    本人が気付いてやめることもあるんですね!
    言い続けながらも見守ってみます
    ありがとうございました!

• 8月8日