※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
家族・旦那

離婚したいけど応じてもらえずこっちから離婚したいって言う限り養育費…

離婚したいけど応じてもらえず
こっちから離婚したいって言う限り
養育費は払わないというので
離婚調停を申し立てようと思ってます。
今は別居してます。

何からすればいいのかわかりません……
調べても難しい単語ばかりで分からず😂(笑)

離婚届書く前に調停の申し立てが先ですか?
わたしが裁判所に行って必要書類書いて
それを旦那に送ってからがスタートですか?

金銭的な問題で弁護士はつけない予定でいます。
わかる方いましたら1から教えてください😭

コメント

りん

離婚調停の申し立ては、貴方が裁判所へ行き調停の申し立てをするのから始まります。

しのすけ

まず何がわからないのでしょう?
何もかも…というならもう少しネットで調べた方がいいと思います💦

今ご実家ですか?

1.住民票を別にする。郵便物は転送届を出しておく。
2.まず家庭裁判所に行って離婚調停を申し立てる。生活費もらえてないなら同時に婚姻費用分担請求の調停も申立てする。
3.裁判所から期日の紙が届いたらそれを持って児童手当の口座を母親側に移してもらう手続きをする

旦那さん離婚は了承してて離婚届は書いてくれるけど養育費払わないって感じですか?
普通は調停で話がついてから離婚、です。裁判所で必要書類提出したら、裁判所から旦那さんの方に郵便がいきます。

ママ

離婚届書くのはいーちばん最後ですよ

離婚の理由は何なんでしょうか。それも手順に関係する場合がありますよ。