岡山県倉敷市在住の女性が、保育所入所を考えているが通える範囲の保育園が第3希望までしかない。待機児童になった場合、保留通知書には全ての申込園名が載るか心配。職場は早めの復帰を希望。
岡山県倉敷市在住で職場復帰のため保育所入所を考えています。
保育園の申し込み用紙には第5希望まで書く欄があるのですが、
現実的に考えて、通える範囲の園が第3希望までしかありません。
もし待機児童になってしまった場合、
保留通知書には申し込みした園名が全て載ってしまうのでしょうか?
職場は復帰時期を伸ばしてほしくないようで、
第6、第7、枠外に書くくらいに保活を頑張ってほしい。と産休前に言われていました。
- ゆゆ
がおー
平成30年度の途中入園の不承諾通知は、保育園名載ってなかったです!
最新のものは分かりません...💦
もし不安でしたら、絶対に入れない激激激激戦区の人気園を第4希望以降に書くとかもありです🙌🏽✨書いたことにはなるけど絶対に入れないので✨(笑)(笑)
ままり
不承諾通知には園名は載ってなかったです。
私は車がないので通える園が3つしかなかったため、第3希望までしか書きませんでした💦
保活を頑張れと言われても、通えない第4希望以降の園になってもこちらが困りますよね😓
mi
先月届いた通知書には希望園はのってませんでした。
倉敷中心部、水島は激戦区で基本的には途中入園は不可能に近いと思うので、もし不安なようなら厳しそうなところの園をいくつか書いておいてもいいかもしれません。
私は第7希望まで書いても無理でした(笑)すべて倉敷中心部と言われるところです。
-
まりりん
はじめまして。
12月生まれで10月に保育園に申し込もうと思っています。倉敷中心部とは、老松や三和、昭和などどこの保育園も難しいでしょうか??
他にどこがダメだったか教えていただけたら嬉しいです。- 8月26日
-
mi
中庄周辺、西阿知周辺、倉敷駅から車で15分圏内がダメでした😢
どこなら入れるのか分からなくなってます😅- 8月26日
-
まりりん
ありがとうございます(^O^)やはり、中途入園は難しいんですよね、、市役所で聞いても、中心部は難しいし、あとは直接保育園にきいてくださいとしか教えてくれないので、。
いち姫さんは正社員で復帰予定ですか??- 8月26日
-
mi
市役所もちゃんとした情報くれないですよね😢
空いてるところが分かればそこに申し込むんですけど。
育休明け正社員で9月復帰予定だったんですけど、保育園入れないので育休延長しました。
子供と一緒に過ごす時間が延ばせてラッキーと思うようにしてます🎵- 8月26日
コメント