※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
littlefalls
妊娠・出産

妊婦さんがリステリア感染を心配しています。野菜や果物はぬるま湯でよく洗っても足りるか不安です。赤ちゃんへの影響が心配で、注意されるべきか迷っています。

リステリアについて。妊婦さん、生で野菜や果物を食べる時、どのくらい洗っていますか?
色々検索してみても「よく洗う」としかかいておらず、ぬるま湯でゴシゴシ洗うようにしていますが足りてるのか不安です💦
あんまり大々的に気をつけて!と言われない割に、感染した際の赤ちゃんへの影響が大き過ぎるのでこわいなぁと思っています。
よく気にしすぎ!と言われ、それは自分でもわかっているのでそういったコメントはなしでお願いできたらと思います!

コメント

心配なら野菜洗う洗剤売ってますよ♪
施設などは免疫力弱い人が多く、大量に
つくるので、洗浄液につけるみたいです!

基本スーパーで売られてるものは
洗浄されてるので、滑りや汚れが落ちれば
大丈夫かと思います😊

• littlefalls

littlefalls

ありがとうございます!なるほど、洗剤買ってみた方がいいかな💦
    今日大きなスイカを切るときに、かなり頑張って洗ったつもりですが大きいので洗いきれてないかもと不安になってしまいまして💦

• 8月5日