※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
子育て・グッズ

上の子と姪っ子の関係で悩んでいます。どう注意すればいいか迷っています。

どうしたらいいのかわからず…
私母親失格です。。
中傷批判はごめんなさい。

2人目里帰り出産で実家にいます。
姉と姪っ子(9ヶ月)もいてくれてて、上の子と9ヶ月の姪っ子は仲良く遊んでいるんですが、上の子は姪っ子の上に乗ったり少し押してみたりが頻繁にあって姉に怒られてました。

私も今日見てたんですが、やはり乗っかってて、注意しても本当に何回も何回もするし姉も怒り始めたので、私は娘をパチンと叩いてしまいました。。
勿論娘は泣いて痛そうで、私も泣きそうで発作が起きそうな感じで息苦しくなってしまいました。パニック発作みたいな。。
思いっきり叩いてしまった事に自分も動転してどうにかなりそうでした。子供が1番可哀想なのは分かってます。。

あと、もし上の子が別な遊びをしてて、姪っ子が上の子のおもちゃや椅子で遊んでたのをみて、上の子が取り上げようとしたりそれで遊ぼうとした時
上の子に、遊んでなかったんだから貸してあげよう!といいますか?
それとも、姪っ子に、上の子のだからちょっと返してあげてねー、こっちで遊ぼう!
っていいますか??

姪っ子がいても、上の子優先でやってあげた方がいいのでしょうか。
よく下の子より上の子優先と聞くので…

どのように注意してあげればいいのでしょうか。
姪っ子がいても上の子優先でしてあげたらいいのでしょうか。

誰か相談に乗ってください。よろしくお願いします💦

コメント

慣れない環境にお子さんも戸惑っているんだと思います。
叩いたことは後悔しなくていいのでは?と思いますよ💦
年齢に差がありますし、何かあってからでは遅いです😨
お姉さんはなんて言ってますか??
うちの子のおもちゃだから、今下の子生まれそうで不安定だし、貸せないと思うって前以て言っておくとさらママ☆さんも楽かと思います。
お姉さんはなぜいてくれるのでしょうか?
それくらいストレス溜まってしまうなら、いっそお姉さんには帰ってもらった方がいいと思いますよ😫
娘さんのメンタル一番です‼️
うちも下の子が生まれてから義妹がうちに里帰り、姪っ子きましたが、可愛いという反面、息子はすごいストレスみたいでかわいそうでした😭
悪気がなくても年上が怒られますし😫

• リア

リア

確かに何かあってからでは遅いので注意してはいます😭
    もう下の子は産まれてるので実家に一緒にいますよー!
    風呂に入れるのに大変なので居てもらってました!
    あと姉は実家からかなり近い所のアパートなので、アパートいても話し相手いないしお互い暇って言うのもあります😅
    姉はいてくれて全然いいのですが、やっぱり上の子がよく怒られるので私の精神がついていけるのがやっとです😓

• 8月3日

退会ユーザー

ごめんなさい、生まれてましたね💦
    お姉さんはいてくれると助かると思うのですが、ただでさえ下の子がいて不安定な娘さんが姪っ子ちゃんとのことで怒られるのはかわいそうな気がして💦💦
    自分のおもちゃっていうのもわかる年齢ですし💦
    それを見てさらママ☆さんがストレス感じるのも本末転倒のような気がしたので💦💦
    下の子見てもらって娘さんとお出かけとかできるならいいと思うのですが、正直、娘さんは今の環境面白く無いと思います😫
    うちの子がそうだったのですが、私もいっぱいいっぱいで全然気づいてあげられなくてかわいそうなことをしました😭
    私は気づいてなくて後悔したので、このように書かせていただきました🙏💦

• 8月3日
  • リア

リア

そうなんですよ😓
    私もアパートにいた時は結構怒ってたんですけど😅
    実家来てから姪っ子にすることで結構怒られること多くて私は怒るのが億劫になってきました💦仕方ない、2歳頃ってこんなもんって私は思ってるんですがダメダメ言われすぎて、正直もうアパートに帰りたいって思ってました。注意するのも疲れますし💦
    確かに娘は少なからずストレスだと思うので、たまーに2人で出かけさせて貰うことあります😅
    同じような体験された方からコメントきて嬉しいです😭❤️

• 8月3日

退会ユーザー

うちもやっぱり母に息子が怒られること増えてて💦
    どうしても小さい子の方が可愛いですし😭
    さらママ☆さんが思うくらいだから、たぶん娘さんはもっと感じてると思います😫
    そしてそこから行動も悪化しちゃってると思います😫
    私も転勤の可能性あるかもで3ヶ月半までいましたが、もう早く帰りたかったです😫
    相談してアパートに帰られてもいいと思います😫
    でも1人で2人みるのも大変なので、パパやいろんなサービス利用するしか無いと思いますが😅

• 8月3日