※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
その他の疑問

私の友達の話です確か今月で2歳になる女の子がいる友達なんですが4.5月…

私の友達の話です

確か今月で2歳になる女の子がいる友達なんですが4.5月頃子供を保育園に預けている間に児相に連れて行かれたらしいです
理由としては 発育が不十分だからネグレクトをしている ということらしいです
本人はそんなことはしていない産まれてから愛情を持って育ててきたそれぞれ個体差があると言っていました
そして6月から2年間自分の母親が子供を引き取り育てることになったらしいです

ネグレクトや虐待などがなくてもこうなる場合はあるのでしょうか?
またこの間の親権はどうなっているんでしょうか?

いくら友達とはいえあまりガツガツは聞けないものの自分が子供いる身として気になってしまいました

子供の成長が遅いから児相に連れて行かれる、
虐待をしていなくても児相に連れて行かれる
そして数年間帰ってこない

こんなことがあるのでしょうか、、、

コメント

牛乳スタンドピットストップ

そんなことあるんですか?!
発育不十分って、成長曲線から
思い切り外れてる感じですか??

肩がメロン

保育園に預けていたなら子供の様子を保育園も見ているはずです。母親の話すことと実際が違ったり色々あるから連れていかれた。としか思えません。
その母親がネグレクトしてないこと、嘘をついてないことを祈ります。

• ぽよ

ぽよ

シングルマザーで娘と二人暮しのはずが夜家を出ていることなども多々あり遠い県に何日も泊まりに行くこともあり私もちょっと子供どうしているんだろう、、と不信感を抱いたことは何度かあったので連れて行かれたと聞いても納得してしまう部分もありましたσ(^_^;)

• 8月2日

母親がネグレクトをしていない。そう言っても周りがそう感じていたから連れていかれたのかと・・・。
それが保育園なら尚更です。きっと園側も通報前には色々と声掛けしたと思います。でも言っていることが違う、保育園からこうして下さいねと伝えてもやらない。そんな経過は必ずあったはずです。

友達だから信じたい気持ちは分かりますが・・・

• ぽよ

ぽよ

保育園からの通報→児相が保護
    という形なんですかね?
    保育園で保護されたということは。
    本人はもう保育園に預けられない誰も信用できないシングルマザーということに漬け込まれた、と言ってましたが世の中には平均より小さい子、シングルマザーの子沢山いますよね
    その子達はみんな児相に連れていかれてますか?と聞かれたらそうではないのでやはり友達がそれなりの行いをしていたのかなと思ってしまいますσ(^_^;)

• 8月2日

退会ユーザー

恐らく保育園からの通報だと思います。私も保育士をしていて園全体で通報に悩むご家庭がありました。でもやはり信頼関係もあるし、可愛い子供達をどうにかして守ってあげたい!と職員全体で声掛けをしたり様子を報告し合う・・・などしていましたよ。
    子供が可愛いし 児相に連絡前にどうにかならないか?は保育士として絶対に考えると思います。
    その先の児相連絡だと思うので、相当なものがあったのかな?と思います・・・

• 8月2日
pipi

保育士の友達が言ってましたが、保育園からの通報は相当です。
保育園にもネグレクト気質な親がいる、お昼はなぜか量は食べるのに、ガリガリに痩せていたり、お風呂に入っていなかったり…
あとは親自体も小汚い。
これだけでわかるみたいです。
お友達はどうですか?
やはりお友達と言っても所詮他人ですから、何かしらなことがないと連れてかれたりはしないし、
嘘なんていくらでもつけます。味方増やしたくて嘘ついたりしますよ。

わたしの知り合いというか親友だった人も、虐待疑われてます。
友達やめましたね😅

• ぽよ

ぽよ

ずっと平均より下だったらしいです
    滅多に泣かない子、と友達本人が言っていました
    ベビーサークルを組み立てたりなどもしていたんですけどね、、
    友達自体はどちらかと言うと派手でギャルめかと思いますね
    普通に子育てしていて普通に子供を愛していて虐待を疑われる、子供を連れて行かれるなんてことありえませんもんね

• 8月3日
ぽよ

どの程度なのかは分かりませんが産まれて小さい頃からずっと小さかったようです( •́ㅿ•̀ )