はじめてのママリ
大根:いちょう切り、短冊切り、細切り
人参:細切り、いちょう切り
ピーマン:細切り、乱切り
ゴーヤ:半月切り
にしてます😆
大根は味がしみやすくなって冷凍の方が好きですー!
人参は少し人参くささが出ますが、使い勝手がいいので冷凍してます!
ピーマンとゴーヤは気持ち水っぽくなる気がしますが、そこまで気にならないので冷凍してます😆
ぽん🌸
小松菜
水洗い後カットして拭き取り冷凍
ほうれん草
湯がいた後絞ってカット後冷凍
※ラップで小分けしてます
ブロッコリー
湯がいた後湯ぎりして冷凍
きのこ類
使いやすい大きさにカットして冷凍
茄子
カット後アク抜きして拭き取り冷凍
最近はこれらを冷凍保存してますよ^ ^
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ぽん🌸
長ネギもカットして冷凍すると便利ですよ♪
わたしはいつも10センチくらいづつにカットして冷凍してます😊- 8月2日
マーマ
ニラは、生のまま洗って水気を拭いたものをいい長さに切って冷凍してあります!
朝、味噌汁したりスープしたりにささっと入れるだけです😃
なお
小松菜
生のままざく切りで冷凍
ほうれん草
生のままざく切りで冷凍
きのこ
ミックスでそのまま冷凍
長ネギ
半分に切って並べて冷凍
大根、かぶ
いちょうぎりで冷凍
ピーマン
細く切って冷凍してます!
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