※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

トイレトレーニング、いつから始めるか悩んでいます。1歳7ヶ月で、夏が良いか迷っています。成功、失敗の経験や早さについてのお話を聞きたいです。

トイレトレーニング、いつから開始しましたか?

1歳7ヶ月です!この夏頑張ろうか来年の夏からにしようか、迷っています🤔
私自身、いろいろなトイレトレーニングの本を読みました!暑いこの時期、また、息子の言葉の理解力や行動面からみて、はじめてみても大丈夫そうな気もするのですが、そんなに焦っておむつ外す年齢でもないのかな?とも思い迷っています。

1歳半くらいでおむつ外した方(成功、失敗どちらでも)や、まだ早いかも!?など、お話お聞かせくださると嬉しいです!よろしくお願いします!!

コメント

ryo*mama

うちの長男は2歳3ヶ月で外れましたが、周りの月齢近い子は全然外れておらず、むしろトイトレすらしてなかったです!
昔に比べてトイトレの時期は遅くなってます😊

とりあえず、しっかりトイレ行く!って言葉で言えるようになってからの方が楽です!
のんびりやっていく〜って場合は今から始めてもいいかもしれませんが、年齢いってからの方があっさり外れると思いますよ👍

• りんご

りんご

コメントありがとうございます!
    確かに月齢近いお友達もまだのようです!

本にも、言葉が出てからの方が楽とありました😅しーしー!くらいは言えるのですが、いつもでたあとなので、もう少し遅い時期でも良いのですかね💦

• 8月2日
ゆず

うちも今年からか来年からか迷いましたが1歳半検診でトイレトレーニング始めてくださいと言われたので、補助便座買って始めてみました😄
便座に座ると必ず(数滴でも)おしっこをしてくれるので、トイレ=排泄する場所 と理解してくれているようですが、なかなか自分からは「おしっこしたい」とは伝えてくれないです😅

• りんご

りんご

うちも補助便座は用意してあります!
    便座に座ると出るのですね、すごい!!!
    トイレに連れて行く時間とか決めていますか?

• 8月2日
  • ゆず

ゆず

朝起きたときと、お風呂に入る前にはトイレに連れていくようにしてます!
    お風呂前は自分から「ちっち!」と言ってトイレに行きたがりますが、朝はトイレ拒否の時も多いです😅
    なかなか難しいです…😫

• 8月2日
  • りんご

りんご

そうなんですね!
    うちも朝の機嫌が悪いので、拒否されそうです😥

• 8月2日
ナツ花

自分で、ズボンなど脱ぎ履きできますか😃?
できてからのほうが楽でしたよー(^ー^)

また、現在事後でも教えてくれますか??
教えてくれるようになってからがいいかなーとおもいます😃

もちろん、どれもできてなくてもやってみてもいいとおもいます🎵

• りんご

りんご

脱ぎ履きはまだできません。たしかにしたくなっても脱げないのであれば、難しそうですね😱

おしっこしたあと、股のあたりを手で叩いたり、出たあとですがトイレに走っていき、しーしー!とドアをトントンしています!出たあと教えてくれるので、どうにか間に合わせてあげたいな〜とも思うのですが💦

• 8月2日
  • ナツ花

ナツ花

一番苦労するところは排尿間隔かなー?とおもいます😃
    こればかりは個人個人の成長具合なので一概にいえないんですが、せめて30分、本当なら2時間程度はもたないと、トイレにこもらないといけなくなりますから(笑)

ちなみに長男は、2歳丁度である日いきなり
    ちー する!
    と言ってトイレで出て、おしっこはそのままとれました🤣🤣

• 8月2日
  • りんご

りんご

1時間〜1時間半は間隔あいてます!でも、夏場で熱中症気にしすぎて飲ませ過ぎなのか、最近は短いときもあります💦

長男くんすごいですね!!!
    本当はなりゆきに任せたいのですが……おしっこ出るたびに教えてくれるから、いけるのかなーというのは親の勝手ですかね?😭

• 8月2日
  • ナツ花

ナツ花

熱中症怖いですよね😭😭
    つい先日長男がなったところです…
    ぜひ、そのままこまめに水分補給を!

せっかく教えてくれるなら、とおもいますよね!✨
    間隔もあいてるなら、なおさらですね(^ー^)
    やってみて、だめならまたお休みするのもいいとおもいます(*´▽`*)
    三歩進んで二歩下がるような、ゆったーりした感じで🎵

• 8月2日
  • りんご

りんご

あら😰お大事にしてくださいね💦

教えてくれるので、1日に使うオムツの量もすごくて…😱笑
    年齢的にも無理してやることはないですし、ゆったりした気持ちではじめれてみるのもありですよね😊

• 8月2日
かんちゃん

1歳からトレーニングパンツを使ってゆるく始めました✨1歳3ヶ月くらいにはトイレ誘導で日中失敗はなかったです✨同時に普通のパンツにしました🙂
1歳6ヶ月には自分で「おしっこ!」「うんち!」と教えてくれるようになりました✨
今1歳9ヶ月で夜だけ紙おむつです。ほとんど朝まで濡れなくなっていましたが、最近は熱中症が心配でお風呂前から寝るまでにこれでもかとお茶を飲ませているので、毎日濡れています😂
イヤイヤ期が始まるまでに終わらせときたかったので、早めに始めてスムーズにできたかなと思います🙂本人もあっちこっちで褒められるので自慢げで楽しそうです✨

• りんご

りんご

早い時期にできるようになったのですね!!!すごいです😆夜は飲ませないと夜の熱中症も怖いですもんね😰

出たあとに、しーしー!と教えてくれるので、できればトイレに間に合わせてあげたいなぁ〜と思いますが、若干イヤイヤしだしたのでうまくいくか…😱とりあえずトレーニングパンツ使ってみようかしら🤔

• 8月2日
  • かんちゃん

かんちゃん

トレーニングパンツにしたら、やっぱり気持ち悪そうにしてました🙂それから2時間毎にトイレに座らせて濡れない気持ち良さを覚えてもらったかんじです✨

ゆるーくゆるーく、楽しい嬉しい!をメインにしたら親も苦痛じゃなかったです✨

• 8月2日
  • りんご

りんご

おしっこはトイレでした方がスッキリするよ!ってことを教えてあげるのがコツなのですね😆

そういえば、失敗を責めない親の寛大さが必要だとトイトレ本にも書いてありました!
    かんちゃんさんを見習って、トイトレはじめたら、楽しい!になるようにします😊♥️

• 8月2日
はじめてのママリ

うちは来年やろうと思ってます!
まだ喋れもしないのでトイレの理解もできないかと😅

• りんご

りんご

理解して言葉が出るようになってから始めた方がきっと親も楽で、スムーズですよね💦
    しーしー!が言えて、出たら教えてくれるのですが、トイレ=おしっこするまで繋がるかどうか😅うちはもうすこし考えてみます!

• 8月2日