幼稚園転園のタイミングについて相談です。無償化対象1月か9月からの転園、どちらがいいでしょうか?
保育園から幼稚園の転園についての参考に意見を頂きたいです‼️
上の子が幼稚園に通っていて下の子は年齢的な理由もあり保育園に通っています。
保育園に入るときに幼稚園に移る予定である事は伝えてありますが年少からの予定でした。
今回幼児教育無償化がほぼ確定的なものになりました。
幼稚園から声が掛かったこともあり予定より早く下の子を幼稚園に移そうと思っています。
ただ、うちは12月生まれなので幼稚園の無償化対象は1月からになります。
保育料の見直しにより次の9月から来年8月までは育児休暇で扶養に入っている期間の所得割額が適応される為安くなるので来年を8月いっぱいは保育園と考えています。
再来年の9月から保育料が代わりおそらく今と同じ保育料で幼稚園の方が月5000円位高いです。
幼稚園になると水筒とフォーク、スプーンセットを持って行く事になる、幼稚園で早朝を使うと準備を親と一緒にやる事になっている為、幼稚園での準備が二人分になる、年末休みが保育園より少し長いというデメリットがありますが送迎や行事(メインは運動会が10月にある程度です)は1カ所になるというメリットがあります。
①早めの9月(2学期)から転園
②無償化対象になる1月(3学期)から転園
みなさんが同じ状況ならどちらにしますか❓️
イイネやコメントでアドレス頂けたら嬉しいです✨
- あっち1224(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
あっち1224
①早めの9月(2学期)から転園
あっち1224
②無償化対象になる1月(3学期)から転園
やままま
わたしなら1かなーと思いますが
保育料無償化になるのは
3歳児クラス(年少)からになるので
3歳の誕生日を迎えた1月からでなく
年少クラスの1学期、4月からかなと思われます。
-
あっち1224
コメントありがとうございます‼️
無償化については保育園は年少から幼稚園は満3歳からの予定の様です✨
どちらも年少からならもう4月からで良いかなと思っていたのですが幼稚園が満3歳ならという事で早めに移すのもありかなと思いました🤔- 8月1日
コメント