3歳になる子供の蕁麻疹について最近、子供が手足などぽりぽりと掻くとす…
3歳になる子供の蕁麻疹について
最近、子供が手足などぽりぽりと掻くとすぐに蕁麻疹が出ています。ずっと出ているわけではないのですが、今まではそういったことはなかったので心配です。
もともと乾燥肌で保湿剤を皮膚科で常に処方してもらい、1日2回ほどつけています。スプレータイプと、クリームタイプです。
同じように掻いて蕁麻疹の出るお子さんお持ちの方などいらっしゃいますか?
どのように対処したらいいのでしょうか?
ここ一週間前くらいからなのですが、特に新しい食べ物を食べたり、環境も変わっていません。
原因は何が考えられるのでしょうか?
何かお分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。
- ママリ
コメント
結優
私自身が蕁麻疹経験者です。
具体的な原因はわからないのですが、私の場合はストレスや衣類のゴムの跡、お風呂あがりなどに出ることがよくあります。
時間が経てば何もなかったかのように消えますが、数日間それを繰り返すことあります。
身体の一部だけに出るときと全身に広がるときがあります。全身に広がったら飲み薬を処方してもらっていました。
発疹が出てるときは冷やすと痒みがマシになります。
ママリ
なにかしらの刺激で出るんですかね?最近すごく暑いし、紫外線とかもあり得ますよね☀️
めちゃくちゃ心配するほどの蕁麻疹ではないのですが、いざという時は飲み薬などもあるのですね!
あまりにも続くようなら病院連れていこうと思います!
ありがとうございます!
結優
酷いときは唇や手のひらにも出ます。
更に酷くなると器官に出て呼吸困難になると聞いたこともあります。
私は実際に唇や手のひらに出たことがあります。
ママリ
呼吸困難まで行ったら本当に怖いです。。
唇や手のひらにでたら要注意なのですね!
貴重な情報ありがとうございます!!
結優
私は手足と背中に出たら受診するようにしています。
手のひらは痒くて痒くて、冷やしてないと耐えられなかったです。