※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

お子さんが粉薬を飲まない様子。保育所の先生は「味がわかってきたからかもしれない」と指摘。薬は5種3袋。

お子さんは、粉薬をどのように飲んでますか??

風邪をひき、粉薬をもらいました。
どうしても「飲まない」と言って聞かない子。
水に溶いてみたり、ゼリーと混ぜてみたりしますが、
勘づくのか「いらない」と言われます。
無理やり、口に運んでもぺぇーと出してしまいます。

ちょっと前までは、
粉薬をそのまま口に入れて飲むことができたのに
急にダメになりました。
保育所の先生には、
『味がわかってきたからかもしれない』と言われました。

ちなみに出ている薬は、
●アスベリンドライシロップとムコダインDS50%と
ムコサームドライシロップのミックス
●クラリスドライシロップ
●ザジテンドライシロップ
の5種3袋です。

コメント

ののさま

クラリスロマイシンなど抗生剤はマズイんですよね汗
粉薬をごく少量の水で溶いて、コンビニのプラスチックスプーンでガブッとあげちゃって下さい。
絶対いつも食事に使うスプーンを使わないようにして、半ば無理やりにでも飲ませましょう!
スポイトだめでも、スプーンは成功する可能性高いです。
何回かに分けるのではなく、一気に!
そしてスポーツドリンクやジュースとは相性悪いので注意します。
粉薬は溶かしてしばらくすると苦味が一気に出てくるので、スピード勝負です。
食後飲めない場合は、食事の前に飲ませてからでも大丈夫です!

• ののさま

ののさま

すみません追記です。
    アスベリンとカルボシステインは結構みかんジュースみたいな味がします笑
    先にこの2つの粉薬を飲ませてから、最後にクラリスロマイシンとザジテンを混ぜて飲ませれば良いかもです!

• 8月1日
しーくん

子どもに薬飲ませるの悩みますよね💦アイスクリームに混ぜてあげるのもオススメですよ🍀

薬剤師です。
粉が口に残るのが嫌なのか、抗生剤の苦味の恐怖で薬を嫌がってるのか…って所ですかね?
クラリスは飲めない子も多いです(サヤさんもひと舐めして下さい)。飲めないから出さない先生もいます。口を氷なので冷やして苦味を鈍らせたり、コンデンスミルクと薬を練ってさらにアイスと一緒に飲ませたり(2段階でコーティング)…色々試してみてください。
ちなみに、量は多くなりますが抗生剤以外はシロップでもお薬があります。
友達は、1回量を水に溶かしてシリコン型に入れ、凍らせて飲ませたと言ってました。(←作り置きは厳禁です)