※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

早産だった方へ。離乳食の開始時期について悩んでいます。修正月齢で考えるべきか迷っています。先生は4カ月の子として考えて大丈夫と言いましたが、皆さんは5カ月か6カ月から始めましたか?

早産だった方に質問です!
離乳食の開始時期についてなんですが、うちの娘は予定日より20日早く36週6日でギリギリ早産でした。

離乳食は修正月齢で考えた方がいいのか悩んでます🤔

身長、体重共に成長曲線真ん中です。
この間の4カ月検診では、先生から体の成長も順調に大きくなってるから4カ月の子として考えて大丈夫と言われたのですが、みなさんは離乳食は5カ月、6カ月どちらから始めましたか?😣

コメント

はじめてのママリ

予定日より25日早く、体重はずっと軽めでしたが5ヶ月半から始めました!
36週6日なら修正で考えなくて、その子の様子を見ながら5ヶ月からでも全然問題ないと思いますよ。

• るな

るな

ありがとうございます!
    うちの子も体重かなり軽く2100gだったんですが、今はだいぶ追い上げてきました😭
    様子見て初めて見ます✨

• 7月30日
2児mama

上の子は36週3日2430gで出産しましたが、修正とかは考えなかったです😅
成長も順調で5ヶ月から離乳食あげましたよ!

• るな

るな

よかったです☺️ありがとうございます!
    うちも様子見つつあげてみます☺️

• 7月30日

上の子を36w1dで産みましたが小児科医や保健師さんに修正月齢や離乳食の進め方について聞いても何も言われなかったので気にせず進めました。

下の子と36w6dですけど修正月齢のことは何も言われてないし気にしてません。

むしろ、36w6dで修正月齢で数えるように言われることのほうが珍しいと思います。、

• るな

るな

低体重児だったので気にしてて…
    ありがとうございます☺️
    様子見つつあげてみます💕

• 7月30日
ゆき(o^^o)

37週2日で生まれましたし、僅かに低体重でしたが、うちも成長曲線ど真ん中、5ヶ月ちょうどから始めました。

• るな

るな

私も5カ月から始めてみようかと思います☺️
    ありがとうございます💕

• 7月30日