※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

36週の健診で赤ちゃんの体重が小さいと言われ、2500g未満の低体重児について心配。体重が少なくても問題なく産まれる方の経験を知りたいです。

36週1日目で 今日 健診がありました 。もともと 赤ちゃんは 小さめと 言われてました 。今日の健診で 2245g と やはり 小さく … 心配になりました 。先生からは 小さいけど 赤ちゃんなりに 成長してるから 大丈夫 。お産の時 2300g いけばいいと 言われたのですが 、2500g未満は 低体重児では ?? と 思いながら 聞いていました 。
体重が 2500g未満で お産された方 、赤ちゃんは 問題なく 無事に 産まれ 、退院も長引かずできた方 おられますか ?? 初めての妊娠 、出産になるので ちょっとしたことが 不安になります 。良かったら 教えてください 🙇🏻‍♀️💦

コメント

2児母

友達ですが、予定日より数日早く2100gの子を出産し普通の人と同じ日に退院して今元気に4ヶ月です。
首座りなどの発達も平均ですよ。

• れいな

れいな

お友達さん 、予定より 早く産まれ 、また体重も 低かったんですね 。何事もなく 成長されてるんですね 😊💡 それを聞いて 安心します 。教えてくださり ありがとうございました !

• 7月30日
まるこ♪

37週ちょうどで産まれた2300㌘ほどでした。
小さいけれど、元気に産まれいまのとこ何の問題もありません。お口が小さいからミルク飲むのが大変かな~。くらいです。でも、いろいろ心配になります😅
れいなさんも無事に元気な赤ちゃん産まれますように。

• れいな

れいな

小さいと その分 口も小さく ミルク飲むのが 大変だったんですね 。それでも すくすく育っているんですね 👶🏻💫
    ありがとうございます ! もう少し お腹の中に 居てねと 願いながら 赤ちゃんと 会える日を 楽しみにしてます!

• 7月30日
あおぷ

初期から小さめで、結果的に2266gで生まれました!
生まれる前も生まれてからも、それはそれは毎日心配でした😔
生後3ヶ月で、同じ時期に生まれた子達の体重に追いつきました!

お産は普通分娩でした。
3日間保育器に入りましたが、6日目で一緒に退院できましたよ♩
そんな我が子も今や3歳、成長曲線の真ん中より少し下ですが、順調に元気に育ってます☺️

• れいな

れいな

やはり 不安は つきものですよね (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 色々と 不安にはなりますが この子なりに 頑張って 大きくなってるなら 大丈夫かな と あおぷさんの コメントを読んで 励まされました 😭💓 ありがとうございました!

• 7月30日
マーマ

1610gで、臨月で出て来ました❗
帝王切開だったけど、お腹の上で、立派に泣いたことを覚えています。今、体重は皆より軽いですが、立派に皆と負けず元気な子供です。

• れいな

れいな

小さく産まれ 、その時は 色々と 心配もあったかと 思います 。立派に泣かれ 、その時の状況を 想像するだけで 涙が出そうになります 。我が子も みんなに負けず 元気な子が 産まれてきてほしいです 👶🏻💫 コメント ありがとうございました!

• 7月30日
Kくんママ*\(^o^)/*

私は32wくらいから赤ちゃんが小さいと言われ、35wで転院して入院して37wでようやく2000gになって計画分娩しました。産後わかりましたが、赤ちゃんが小さい理由は常位胎盤早期剥離が原因だったと言うことがわかりました。

何か一つでも違う選択をしていたら私も赤ちゃんも命はなかったです💦

赤ちゃんは低体重、低体温でNICUに入りましたが、翌日一緒に元の病院に戻り、黄疸が出て赤ちゃんは一日だけ私より長く入院しましたが、あとは問題ありませんでしたよ😃

因みに生まれたのは37w4dで出生体重は2282gでした。

成長は他の子よりゆっくりですが他の子とあまり変わりませんよ😊

• れいな

れいな

妊娠中は 最後まで 何があるか 分からないって 言いますよね 。本当に 心配 、不安が つきものだなと 思います 💦 今のところ 特に 赤ちゃんにも 私自身にも 問題なく、ただ 赤ちゃんが 小さいだけと 病院から 言われています 。ゆっくり この子なりに 成長してくれたら いいなと 少し心に余裕が 持てました 。コメント ありがとうございました 🙇🏻‍♀️💓

• 7月30日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

次男が妊娠中期から小さめと言われて、個人病院から週1で医療センターに通ってました🏥
「小さめ」と言われた時はビックリで毎日心配で、自分を責めたり何もできない事に不甲斐なさを感じたりしてたので、れいなさんの お気持ち解ります😔
私は里帰り出産するまで血流など しっかり検査をしてもらいましたが、特に母体も胎児も異常は無く、胎児が単に小さめだった様です🤰🏻
ただ、里帰りして 39wあたりの健診で胎動が少なく、その翌々日に再び検査をした時は胎動も異常無かったのですが、長男のときに胎盤機能が低下してて計画分娩の予定で出産したこともあって、今後また胎動が少なくなったらどうしよう…とか、胎盤の機能は大丈夫だろうか…などと不安な気持ちで生活するのが嫌で、先生と相談して胎児の体重も2500g以上あるだろうから大丈夫とのことで、39w4dに次男も計画分娩の予定で入院し、その日のうちに出産しました🤱🏻
妊娠中には「このまま順調に大きくなれば お産のときは2500g有るか無いかだろう」と医療センターで言われていて、実際は 2490gのギリギリ低体重児で生まれてきましたが、黄疸が少し強く退院が2日長引いた以外は特に今まで大きな病気など無く、順調に大きくなっています👶🏻✨

• れいな

れいな

病院を別な所に 通ったりと それは 大変だし 、心配でしたね 。私も 自分を責めたりしてました 😭 仕事上 動くことが 多く 無理しすぎたのではないかと … 。
    赤ちゃんの様子 、血流など 検査もしてもらいましたが 特に 問題なく 、私自身も 今のところ 問題なしで ただ 赤ちゃんが 小さめと 言われました 。産まれるまで 何があるか 分かりませんが 胎動はあるか 自分の体調など チェックして 出産の時を 待ちたいと 思います !
    コメント ありがとうございました 🙇🏻‍♀️💫

• 7月30日
MaiMai

初めまして!
不安になる気持ちとても分かります😣
私も周りから相当心配されましたからね💦

私は39週0日で2130gの息子を帝王切開で出産しています!

私も臨月に入った頃から赤ちゃんが小さいと病院から言われ38週の検診の時に胎児発育不全症と羊水過少症でもうお腹に入れておくと危ないと言われ急遽帝王切開が決まりました😵

2300gになれば一緒に退院できるよーと言われギリギリクリアして一緒に退院できました💡

そんな息子も間もなく6ヶ月半になりますが何の異常もなく健康そのものです🙆‍♀️

体重も7200gありますし身長も産まれた時は43㎝しかありませんでしたが67㎝まで伸び成長曲線もど真ん中です💡

赤ちゃんの生命力は本当に凄いですよ✨

• れいな

れいな

コメント ありがとうございます 😊 本当に 出産するまで 何があるか 分かりませんよね 。不安は ありますが 小さく 産まれて 大きく育って くれたら いいと 聞くので そんな風に 考えることにします ! 息子さんも 産まれてから すくすく 育っておられるんですね ( ˶ˆoˆ˵ ) 本当に 赤ちゃんの 生命力は 凄いですね !!

• 8月5日