※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について相談です。早産で生後3ヶ月の赤ちゃんが成長スピードが遅く、成長曲線の最下層に。完全母乳で体重4900グラム。ミルク足すべきか悩んでいます。

赤ちゃんの成長について!
生後3ヶ月にはいったばかりのママです。
早産で36週出産です。
1ヶ月検診の時は順調に大きくなって成長曲線の真ん中あたりだったんですが、最近成長スピードが遅めでついに成長曲線の最下層に辿り着いてしまいました。
当初1ヶ月ほどは赤ちゃん小さくおっぱいうまく飲めなかったので混合だったのですが今は完全母乳です。
身長が55センチ、体重は4900グラムです。
ミルク足した方がいいですかね?
早産だったらこんなものですか?

コメント

はるゆきち

生まれは何gでしたか?😊
3ヶ月でだいたい生まれの2倍になっていれば順調らしいです。

• ままたん

ままたん

生まれは2370グラムだったので順調なんですかね!

• 7月30日

こんにちは😃
娘が33週早産児です💦
10ヶ月現在8キロあるかないかです💦

早産児は修正月齢(本来の予定日スタートで数えた月齢)で見て下限だろうがなんだろうが成長曲線に入っていれば大丈夫と発達してフォロー外来の先生に言われています。
下限でも入ってるなら大丈夫だと思いますよ(^ ^)

• ままたん

ままたん

生まれた時じゃなくて予定日で見るんですね!
    それなら余裕で入ってます!
    よかったです(●^○^●)

• 7月30日
みーどー

前回体重から、今回の体重を日数で割ってみてください。一日あたり15~20グラム増加だったら問題ないと思いますよ。あたしも36週目での早産でした!あたしの子は一日あたり50グラム増えてたので指導されましたよ。先生からの指摘がなければ心配ないと思いますけどね。

• ままたん

ままたん

そうなんですね!
    2ヶ月から3ヶ月でいうと10グラムづつしか増えてません。ミルク足した方がいいですかね。。

• 7月31日