妊娠中に痔瘻に悩まされています。薬で下痢は収まったが痔は治らず、手術が必要か悩んでいます。産後に治る可能性について相談したいそうです。
妊娠中、痔瘻にかかったことありますか?
※文章の中に汚い表現などがあるので、苦手な方は見ないで下さい。
痔瘻は、全体の約、9割が男性にかかる痔で、主にアルコールの摂取、ストレス、軟便、下痢からなるみたいです。
もともと、わたしは妊娠前から便通が良いのと、一か月に何度かは下痢をしてました。
妊娠中の10週くらいから、毎日4回くらい下痢に悩まされてもう、一か月くらい普通のウンチをしてません。
12週くらいから切れ痔になり、ボラギノール、熊笹軟膏を塗りましたが、塗った途端下痢の繰り返し、、!😭
16週で産婦人科に相談、特にお薬を出されることなく、
特に処置もなく、、
17週くらいで、切れ痔からおならをすると、便器に血の池が出るようになり、それと一緒に膿も出るようになりました。
20週のときにまた、産婦人科の先生に相談
下痢が続いてて、痔が治らないということで、調整剤をもらいました。
飲んだら、下痢は1日くらいで収まりましたが痔は相変わらず、、、
ネットでみたら痔瘻は繰り返すので、手術が必要とのこ
と。
でも、産後らしいです、、、😓
どうにか、自力でお産するまでに治らないですかねー??
9割は男性だから、そんな妊婦さんいないですかねー汗💦
- えんじぇる(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは旦那が痔瘻になりました。
義妹に名前変わったの?(痔瘻=次郎)とイジられてました笑
手術しましたよ😣
でも、日帰り手術でその日に帰ってきました🏠
ただ麻酔をするので車の運転はダメだとの事で、義父が迎えに行ってましたよ(*´﹀`*)
妊婦さんの例ではなくてごめんなさい🙇
🌻
私のお父さんも痔瘻で手術して入院してました!すぐに家には帰ってきてたものの、2か月は仕事はできないと言われ毎日家にいました😂!その間もずっと痛い言ってました(笑)痔瘻の治す方法は手術しかないような気がします💦
-
えんじぇる
お返事ありがとうございます💕
えぇー2ヶ月も?!安静ですか
それは、辛い、、、
やぱ、手術かぁー- 7月30日
-
🌻
お父さんが座ってする仕事だったので負担をかけないようにと休んでました😭💦
手術になると思います😭💦- 7月30日
-
えんじぇる
そうなんですね(ーー;)💧
産後はしばらくは、育休ですが、、、。
手術。・゜・(ノД`)・゜・。
医療費でるかな💕- 7月30日
-
🌻
手術となると、、不安ですよね〜😭
父は診断書の書類を保険会社から貰って書いてもらってましたよ🙋🏼♀️- 7月30日
-
えんじぇる
不安です(>_<)
いままでなんとも無かったのにーって健康な上のトラブル、、、。
医療費もらいます!!
詳しくありがとうございます😊- 7月30日
-
🌻
私もいま、いぼ痔が悪化してて出産が怖いです🤦🏼♀️💦
痔なんてもの無ければいいんですけどね…。
いえいえ😊🧡- 7月30日
-
えんじぇる
いぼ痔が悪化するとどーなるんですか?!
力むとき、恥ずかしい気持ちもありますよねー!
もうすぐベビに会えるんですね💕
考えてる暇ないですね!!💧- 7月30日
-
🌻
最初は、小指程度だったんですが…親指ぐらいまでに大きくなってます😭!!!
そうなんですよ💦それに、破裂しないのか心配で(笑)
早く産んで私も痔を、治したいです💦- 7月30日
-
えんじぇる
わーわーツライ(T . T)
- 7月30日
はじめてのママリ
経験者ではないのですが、肛門科に勤務しておりました。
痔瘻は肛門周囲膿瘍が悪化して罹患する場合が多く、痔瘻にまでなってしまうと自然治癒の可能性は低く早い段階でオペする事が望まれます💦
妊娠中はとにかく悪化しないように気をつけて、どうしても気になるようでしたら一度専門医に相談されてみるのが良いかと思います!
-
えんじぇる
お返事ありがとうございます😊
悪化しないように、切れ痔のときにクスリ塗ってても、下痢のせいで悪化しちゃいました。・゜・(ノД`)・゜・。
とにかく、冷やした方がいいみたいですね。。。
悪化しないようにしたいです。- 7月30日
-
はじめてのママリ
妊娠中は特に排便コントロールが難しいですもんね💦
昔の症例ではありますが、妊娠21週で周囲膿瘍のオペの施行例があるようなので、しんどくなったらとにかく無理をせず電話相談だけでもしてみると良いかもしれません!
産後にしても母乳予定ですと抗生剤が使えなかったり通院も必要になってくるのでもしかしたらすぐには治療に取りかかれないかもしれないです💦
ちなみに私も妊娠で外痔核が悪化してしまい産後にオペ予定です…😇生理現象に痛みが伴うの本当に辛いですよね……- 7月30日
-
えんじぇる
痔はつらいですよねー、、、
産後!あ//❣️もーすぐベビに会えるんですね✨✨
楽しみですね!!
本当に辛いです(ーー;)
健康だからこそ、辛い- 7月30日
あーたん
私の旦那も1年前に痔瘻の手術をしました。
すぐにとは言われなかったものの、いずれは手術しないといけないと言われたので最短で手術しました。
複雑痔瘻で手術時間は30分ほど。1週間入院しました。
通院は先月終わったので約1年通院してました。
自力では治らないと医者には言われてました。
ほっておくと、将来癌化するかもしれなかったりするらしいので、産後の手術しかないのでは..と思います。
でも手術後はかなり痛がって、しなければよかったと言っていました。医者の話では、手術しないという方も結構いるらしいですよ😅
妊娠中は痔になりやすいとも言われてますし、出産後はマシになればいいのですが💧
-
えんじぇる
あー、、入院はできない。・゜・(ノД`)・゜・。
産後、日帰り探します!
癌は怖いです(ーー;)
旦那さんは、辛いもの避けてました?
本当は蒙古タンメンが食べたくて、、、しばらく食べられないから、妊婦のうちに行きたくて、、、
自力で治らないなら、一回くらいは蒙古タンメン行きたいなぁーって思ってしまいました笑- 7月30日
-
あーたん
日帰りがあるならそれがいいかもしれないですね💦
旦那は辛いもの大好きなので全然食べてましたよ😊
生まれるとしばらく食べたいものとかも食べにいけないので今のうちに食べとくといいですね✨- 7月30日
-
えんじぇる
痔に刺激物は良くないときいたので、我慢してましたが、それ聞いて一回くらいは、食べようとおもいます!!
ありがとうございます😊- 7月30日
はななな
私自身が痔瘻です😅
肛門周囲膿瘍からの痔瘻で、お尻の穴とは別の場所が腫れてそこから膿が出るようになりました😭😭😭
肛門科に行って痔瘻の診断でしたか🤔?まだなら産科ではなく、一度肛門科に行ってみられるのも良いと思います☺️✨
-
えんじぇる
わ!仲間ですー😆
肛門科行ってないです!
ネットで調べて当てはまったので、痔瘻だと思い込んでました!
近いうちにいってみます!!
お尻の中で炎症起こしてるんですねー(T . T)
シャワー後、おしりにアイスノンを挟んでます!
ありがとうございます😊- 7月31日
-
はななな
仲間ですね😂💓💓
私は痔瘻になって特定疾患が発覚しました😭😭😭
肛門科に行ったら妊娠中でも何かしらしてもらえるかもですね🤔
私はまだ通院してますが😅笑
お大事になさって下さいね😭✨- 7月31日
-
えんじぇる
特定疾患ってなんですか?
痔の??
通院多いみたいですねー、、、一回で終わらせてほしい💧- 7月31日
-
はななな
痔というより大腸ですかね?
もともと下痢が多くて、痔瘻のこともあって大腸検査をしたらクローン病という難病に指定されてる病気が分かったんです😞✨
一回!夢のような回数です😂- 7月31日
-
えんじぇる
えええー汗💦
難病、、、わたしも近いうちに行くます!!
怖くなっちゃった💧
わたしも下痢が多くて、妊娠したら便秘になるって聞いたけど、下痢の回数は増える一方で。。- 7月31日
-
はななな
ごめんなさい、間違えて下に投稿してしまいました😅
私の場合はひどい日は一日10回以上下痢してしました🥺
下痢が続くと嫌ですよね😭
あんまり酷くなる前に一度見てもらったが安心かもですね☺️- 7月31日
-
えんじぇる
いえいえ大丈夫です🙆♀️
いやー10回以上は多いですね💧つらい!!
なんかお腹痛いから駆け込むまですごくはやくて💧
もっと並みあってもいいのにーっておもいます。
最近は、おならさえもこわいです。
一応、調整剤をもらって1日、一回とか2回で治るようになったので。
念のため一度診てもらいますね✨✨- 7月31日
hachiy
私は妊娠中ではないですが痔瘻でした!他の痔なら治るかもしれませんが、痔瘻は手術以外で治らないみたいです😭血や膿が出て不安になるし、痛痒かったりしますよね💦手術は痔瘻の道みたいなのを切って、1週間後に膿を排出する手術をするんですが、麻酔を局部で使うので妊娠中は無理なんだと思います。私は仕事のスケジュール上2.3年放置して手術したので、赤ちゃん優先で1年位放置しても大丈夫だと思いますが、行ける様になったら直ぐに行った方がいいです‼️
-
えんじぇる
女性がいて貴重な意見ありがたやです。・°°・(>_<)・°°・。
痔瘻の道できるんですよね、、、
そうなんです、なんか地味に痛いし😫
下痢でたのに、まだ肛門が開いてる感じのときがめっちゃ
くぅー😫💧ってなります!!- 7月31日
なみり
痔の専門医院にかかったりはしない予定ですか?
私は産科混むから体調不良になったらかかりつけ医に駆け込み相談してました、(内科だけど(;´∀`))その後、内科にかかって薬もらってーとかお話してました(^Д^)
もし出産後でもすぐミルクに慣れさせて、手術したいとこですね(´TωT`)お大事に!
-
えんじぇる
はい、8月中には肛門科へ行こうとおもってます!
暑いから炎症も早いとおもいますし、手術も産後だとはおもいますが、、
どれくらいの痔の進み具合なのかも恥ずかしいけれど気になります(ーー;)💧
なみりさんも、あと少しでベビに会えますね💕- 8月1日
funkyT
ストレスや疲れてると、酷くなります。酷い時は、白色ワセリン塗ってます。
ボラギノールも他の薬も結局は白色ワセリンに薬剤を混ぜているだけなので。。。
特に妊娠中は便秘と下痢を繰り返しがちですもんね。
下痢とかしてると、軟膏はキリが無いですよね。なのでワセリンだったら安いし気兼ねなく塗れます。
外出には、costcoの流せるwipeとワセリン持っていきます。
でも、あまり酷いなら、やっぱり専門のお医者さんに行った方が良いかも。妊婦加算がないうちに行ってみてはどうですか?
お大事にしてください!
-
えんじぇる
ありがとうございます😊
もう3つも試して塗りしてます💧 ワセリン安いですよねー!!
はい、先程入院しなくて痛くない病院を見つけて、電話したら妊婦でも手術できるけど、症状を見ないと分からないとのことで、予約をしました❕- 8月1日
えんじぇる
皆さま、報告させていただきます。
きょう、痔瘻かと思って内診したら痔瘻ではなく胃が荒れてるとのことでした。
とはいっても詳しくは大腸検査をしなくてはならないので予約をします💧
大腸検査は妊娠中でも受けられるみたいです(ノ_<)
胃かぁーって感じです。
えんじぇる
お返事ありがとうございます💕
やはり、手術なんですねー
日帰りあるんですね!
産後だとベビがいるので日帰り探します!