2回の流産を経験し、2人目の子どもを早く欲しいと考える専業主婦がいます。不育症の不安や家族計画について相談したいそうです。
2人目の子どもを授かりましたが、2回連続流産という結果になりました。
今年2月、8週で胎児死亡と診断され(稽留流産・心拍確認前)、流産手術を受けました。
術後、生理を3回見送り、再び妊娠しました。今度は6週で心拍確認できましたが、7週に入り出血し、切迫流産。
薬を処方され自宅安静となりましたが、日に日に出血が増え、そのまま進行流産となりました。
できるだけ早めに2人目の子どもが欲しいと思っていましたが、2回連続の流産に、どうしたら良いのか分からなくなっています。
3回目も流産してしまうのではないか?不育症かもしれない、と不安です。
しかし不育症の検査や治療には、時間もお金もかかると聞きます。。
(2人目を早めにと思う理由は、今年33歳の専業主婦なので、できるだけ高齢出産を避けたい&2人目がある程度大きくなったら家計のために仕事をしたい為、です。)
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、その後の家族計画をどうされたのか等・・お話を聞かせて頂けると嬉しいです。
- リリー(1歳7ヶ月, 8歳)
コメント
yume
ことしの2月と5月に6w,7w辺りで出血し2度流産しました。
今後また妊娠できても流産するんではないかと心配な毎日でしたが旦那に勧められて病院に不妊相談に行きました。
私の場合多嚢胞性卵巣症候群で卵の育ちが悪かったのが原因みたいでした。
もし病院に通われてないのでしたら不妊相談にいくのもありかな?と思います(>_<)
退会ユーザー
私も去年2回稽留流産してます。33歳です。
3回目はもう同じ思いをしたくない!と思い、不育症検査しました。
検査して結果を聞くまでは、1月もあれば終わると思います!私は2回採血、1回エコーでした。
その結果次第で治療が長引くのか投薬のみでいいのか、そこだと思いますが、血液凝固系ならお薬1つ飲めば妊活できます!私は甲状腺だったので、手術までしましたが…
次の妊活許可が降りるまでの期間に、検査するだけでもしてみると、スッキリするかもしれません。
-
リリー
検査は1月もあれば終わるんですね!もっと時間がかかるものかと思っていました!
手術が必要だったのですね・・お疲れ様でした(>_<)
次の妊活までの期間に、検査してみようと思います。
流産後の経過の検診が、週末にありますので、不育症の検査について聞いてみます!
教えてくださり、ありがとうございました!- 7月31日
ぽー
私も27年に2回流産をして、3回目も流産してしまうんじゃないかと不安でした。
不育症の検査を受けようとも考えましたが、産婦人科の先生から2回目ならまだ大丈夫だよと言われ、何が大丈夫なんだと落ち込みました。
時間がかなり経ってしまいましたが、今年になって妊娠した事がわかり何とか安定期まで過ごす事ができました。
まだまだ不安もありますが、主人が諦めずにいてくれたので感謝してます。
私は32歳で一人目ですから、兄弟を作ってあげたい気持ちもありますが無理かなともおもってます。
-
リリー
私も産婦人科の先生には、2回だと偶然の可能性が高いような言われ方をしました。
でも、3回目も流産するのではないかと、不安になりますよね・・
現在、安定期とのこと、本当に良かったですね✨(>_<)
1人っ子でも兄弟でも、それぞれの良さがあると思いますが、それでも悩みますよね。
とにかく今は、まだ不安な気持ちもあるかもしれませんが、どうか母子ともに健康で、出産を終えられますように✨^ ^
ありがとうございました!- 7月31日
-
ぽー
温かい返信ありがとうございます。
リリーさんも2回連続での流産で心を痛めていらっしゃると思います。
やはり、年齢の壁やその後の人生設計は大きな問題ですよね。
人それぞれの考え方があると思いますが、リリーさんにとって一番いい方向に進むよう願ってます!- 8月1日
ゆちょりん
私は3回連続で流産しています。
昨年6月 後期流産
昨年10月 初期流産
今年4月 後期流産
不育症検査も受けましたが、
これと言って私に原因がみつからず絶望的です。
私はまだ諦めたくないので、また妊娠できたら、無事に産むことに
今は専念させてもらいたいので、まだしばらく
専業でいさせてもらう予定です。
-
リリー
3回連続、さらに後期流産の経験と・・とても辛い経験ですが、話してくださり、ありがとうございます。
不育症検査でも、原因が見つかっていないのですね。
不育症、自分がこういった経験をするまで、深く考えた事はありませんでしたが、本当に難しい問題ですね・・
私もまだ諦めたくないので、専業主婦のまま、もう一度頑張ってみたいという気持ちが大きくなりました。
ゆちょりんさんの元にも、赤ちゃんが生まれますように・・!- 7月31日
あお
化学流産、胎嚢確認後の初期流産を経て3回目に出産に至りました。
そして、現在2人目を妊娠中で6週ですが、4週の時からずっと少量の出血が続いており、心拍まで確認できたのですが毎日今度はどーなるのか、出産できたのはたまたまで私不育症なのかなとか思います😭
流産の経験があると必要以上に不安になりますよね😭😭
検査したわけではないけど、過去の2度の経験を知っている主治医なので、念のためと小児用のバファリンを処方されました。不育症の人のかなりの確率で効くそうです!
2回続けて流産したことを受けて、主治医の先生の意見を聞いてみてもいいかも?と思いました。
-
リリー
小児用のバファリン、初耳です!情報をありがとうございます!
また次、運良く授かれた時には、バファリンの服用について、先生に聞いてみようと思います(^^)
本当に本当に、不安になりますよね。。妊娠が、毎日こんなに不安な気持ちになるものとは。知らなかったです💦
私は今回の流産、多量の出血が続きダメになってしまいましたが・・
1人目妊娠中は、初期に少量の出血が1ヶ月続きましたが、無事に出産できました。あやはさんも、元気な赤ちゃんを出産できますように・・!✨
できるだけ安静に、ゆったりと過ごしてください✨- 7月31日
-
あお
私もバファリンは今回初耳でした!飲む人は妊娠反応でたらすぐとか?時期はわかりませんがもっと早い段階から飲んでるみたいです!!私は出血してて化学流産なのかなーと様子見て1週間後くらいに受診したので5週から飲んでますが💦
幸せなことだけど、本当に不安でストレスですね💦
私のことまで気遣って頂いてありがとうございます🙇♀️励みになります!- 8月1日
リリー
多嚢胞性卵巣症候群が、育ちにくい原因になることもあるんですね!
私も病院で相談してみようと思います。
ありがとうございます(>_<)!