昨日、初めて弟の彼女に会いました!もう結婚が決まっていて弟からは聞い…
昨日、初めて弟の彼女に会いました!!
もう結婚が決まっていて弟からは聞いてたので、よろしくお願いします的な感じでした🍀
私の家族は母と弟だけで親戚はいません。
私は結婚していて子どもはまだで不妊治療中です。
弟の彼女に会う前はどんな子だろう、好感持てるかな?苦手なタイプだったらどーしよう、そもそも私自身が素を出して話せるかな…などいろいろ考えてました。ですが、雰囲気良く団欒できたし、2人で会話してるとこを間近で見たら微笑ましく、彼女も良い子そうでとりあえず安心しました😊
結婚は来春、その前の顔合わせが冬にあります。
そこでふと思ったのですが顔合わせは私の主人は同席するものでしょうか?一般的、常識的にどうなんだろう…と思いまして💦
分かる方、実際私のようなシングル家庭の兄弟の結婚を経験した方など、ご意見頂けたら嬉しいです🙇♀️
あと、これは私の心の問題ですが…
弟夫婦に先に子どもが出来たら素直に喜べるだろうか…という悩みです。弟とは仲良いので、お嫁さんに嫉妬したりしたくないのですが😢💔
私は不妊治療で顕微までいってて、妊娠できても流産を繰り返してる状況です。年齢も高齢出産の域に突入します。
同じように不妊治療されてて実の兄弟に先に子どもが出来た方のお話も聞いてみたいです。
- ma♡
コメント
COCORO
わたしの旦那さんにはお父さんがいません。
顔合わせの時は
私の家族【両親、妹、姪っ子】が参加しました。
旦那側は【親戚のおじさんがお父さんの代わり、義母、弟】が参加しました
その親戚のおじさんは…結婚式の時もお父さん代わりになって参加して頂いてます。
22ママ
旦那さんはどちらでもいいと思います!!
でも、顔合わせくらいは、これからも関わることがあるかもだし出てた方がいいかもしれませんね!
そこは、弟さんと相談してみてはどうですかね?
-
ma♡
コメントありがとうございます🙏どちらでも大丈夫ですかね😊🎶
弟はどっちでもいいといってます(笑)私の主人が気兼ねするんじゃないかと気にしてくれてもいます。
私的にはこれからのこと考えてというのもあるし、主人も家族…という気持ちもあって🍀
初めてのことなので何が正解かわからなくて😂
ご意見ありがとうございました!!- 7月29日
退会ユーザー
顔合わせは両家の両親のみでいいんじゃないでしょうか???
こまさんは行かなくても、って思いました😅
-
ma♡
そうですね🍀大体は親だけなのですかね!?
ただ、弟&彼女から顔合わせの時もよろしくと言われており、先日弟が彼女の実家に挨拶に行った時に彼女自身一人っ子だからお姉さんにも仲良くして欲しい、結婚の後家族ぐるみで旅行とかできたら楽しいだろうなとのお話も出たようで🍀これにはびっくりでしたが😅
なので、私は同席します。
ご意見ありがとうございました‼️- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちは父がいません。妹の顔合わせのとき、母と妹のみで私は行っていませんよ。親のみでいいのでは?🤔
-
ma♡
コメントありがとうございます🙏
上の方に返信している内容の事情がありまして私は同席します🍀
みー
私も旦那も父親かいません。
お互い兄弟はいますが、顔合わせは母親と本人で4人のみで行いました😊
-
ma♡
コメントありがとうございます😊
親だけ同席されたのですね🍀
親だけでというのが一般的のようですね!!
ありがとうございました‼️- 7月29日
ゆか
兄の彼女と顔合わせで初めましてで両親からは絶対来いと言われていました😅
結婚するのでしたら常識的には行くのでしょうかね?
私達の顔合わせも義弟さん居ましたよ
でもご両親が来なくてもいいと言ったら行かなくてもいいんじゃないでしょうか?
-
ma♡
私の結婚の時はこれまた当時悩みました😂弟はまだ高校生だったこともあり同席するかしないかで(笑)
旦那側は祖父母&両親の出席で私側は結局祖母&母&弟でした。
一般的にはどうなのかって分かりませんね💦決まりがないもののようなので悩みます…
🌈ママ 👨👩👧👦
うちの場合ですが私たちが結婚する時は身内はみんな呼びました✨
これからなかなかそんな機会もないしみんなで食事できてよかったです✨
ただ弟さんたちがお金を出すことになると思うのでそこは要相談だと思います!
私たちの時は私たちが招待したので招待があるかないかでどうなるかな?と思いますよ!
-
ma♡
家族全員同席されたのですね😊そうですね、自分の時を考えると確かに招待して全額自分たち持ちでしたよね!!忘れてました(笑)
弟は私の主人の同席に関してはどっちでもと言ってるので負担を考えると母と私だけでいいかもですね🍀
しっくりきました😊🎶
まる
実の兄弟に先に子供が出来た件についてですが、
弟と2人兄弟で
弟が先に結婚して3人子供が居たので気にしてませんでしたが、私が結婚した2年後に4人目が出来たときは複雑でした。3人目もまさかって言ってたので4人目もまさかかよって💦
義妹は私より後に結婚しましたが先に妊娠出産して、兄嫁はまだか〜って雰囲気はありますが親戚があまりいないならそんなストレスは無いかと思います。義妹への嫉妬より親戚の言葉や雰囲気が辛かったです。
義妹の妊娠時はうちも続け!と前向きに思っていて、今は行事とか先にやってくれてるので、先にうちだったらパニクってたと思うと良かったかも〜と思ってしまってます💦
嫉妬や凹みやストレスは多少ありますが、身内の子は結局は可愛いので元気もらえます😊
そんな私達も顕微にステップアップするので頑張ります〜!!一緒に頑張りましょう!
-
ma♡
実体験を教えてくださって感謝です🍀
まるさんの、『嫉妬や~身内の子は結局は可愛いので元気もらえます 』が聞けてホッとしました。多少そういう負の感情があってもそう思えたんですよね!!私もそうでありたいです😊
私の主人には弟がいて私たちより後に結婚しましたが、既に子ども4人います。義弟夫婦には負の感情を抱いてしまい…まだ現在進行形です😢
義祖母から私に対して散々言われてるので余計に💦
まわりから言われるとつらいですよね…
そう考えると私の弟夫婦に子どもが先にできても何か言う周りの人はいないので気持ち的には大丈夫かなと思ってきました✨
まるさんも顕微にステップアップされるのですね😊
お互い、妊娠&出産無事にできるといいですね❤
頑張りましょーね✊
ありがとうございました🍀- 7月29日
ma♡
コメントありがとうございます🙏分かりやすく教えて頂きありがとうございます!!
旦那さん側のお父さん代わりのおじさんの存在ありがたいですね😊頼もしいですね🍀
YUKAさんの妹の旦那さんは出席されなかったのですね。参考にします‼️
COCORO
私の妹はシングルマザーなんです😅なので旧姓に戻り、実家に帰ってきてるので 参加してました♡
たぶん 結婚して苗字も違うなら妹と姪っ子はこなかったかな?と思います♡
それぞれの家族の形があると思うので、これが正解!ってはないと思いますよ!
私の場合は妹が24でデキ婚で子供がいます。私はその時25歳で独身…29で結婚して5年不妊治療してました。
34で子供が生まれました。
義弟くんは40代ですが…現在独身で彼女も居ませんので こまさんと同じ感じではないですが…私だったら素直に喜べないです(^◇^;)
理由は…以前仕事してるときに私の方が先に結婚したものの周りのスタッフさんもドンドン結婚して何人も子供が生まれ😅不妊治療しながら仕事してましたが…口ではお祝いを伝えるものの心では素直に喜べなかったからです。
また時期が来たりすると 気持ちにも変化が出てきたりもするかなー?と思います。
立場も環境も違うので うまく伝えれませんが私はそうでした。。
ma♡
すみません😣🙏
妹さんの事情を知らずに💦
勝手な解釈でした💦
これが正解、一般的っていうのもなさそうですね‼️はっきり言ってくださってしっくりきました❤ありがとうございます🍀
そして、不妊治療経験やその時の心情を語って下さってありがとうございます😊
私も以前働いてた時に同じく先をこされまくり…若手では1番年齢的に上だったので相談窓口になってて💦
妊婦さんが働きやすいように上に意見する役目も請け負ってて、当時は散々でした😂
身内に先を越されるという経験がないのでどんな心境になるか心配です。
心から喜びたいですが、受け入れるのに時間はかかるかもですね😭ショックも大きいでしょうしね…💦
COCORO
事情とか全然気にしないので(笑)私が好きでコメントしてるので📝気にしないでくださいね!
身内に先越される?はホンその時にならないと分からないですが私の場合は妹のデキ婚なので オイオイ結婚してないのに?お腹に赤ちゃん?
親にどー言おうか?となぜ私に相談?普通 あんたの彼氏だろ??しっかりしろよ!とか思って そっちに気を取られてました(笑)
周りにはまだ結婚しないの?
その後は親戚の集まり毎に毎回子供は?子供は?と言われてストレスでした😅
なかなか難しい問題で答えが見出せませんが…よい方向に向かっていけると良いですね♡
ma♡
ありがとうございます🙏❤
妹さんからの報告、おめでたい事ですがびっくりでしたね😲‼️確かに私も同じ姉の立場ならそっちに気が取られそうです😂私の弟も母に言いにくいことを私に相談してきて困った時あります(笑)
やはり、親戚の集まりは辛いですよね😭💦
結婚したら次は子どもってゆうのは自分も思うしすごく分かるんですが、周りから言われると本当にストレスですよね💦
YUKAさんも言ってくれてるように、良い方向に向かっていけるように頑張ります😊
お話聞いて下さってありがとうございました🍀感謝です✨