母乳を基本に与えつつ、ミルクを足す方法や、母乳とミルクのバランスについてアドバイスを求めています。
退院後の授乳について。
入院中母乳の量が両胸15分ずつで生後2日目→26cc、生後4日目→12ccでした。
入院中は3時間おきに母乳を両胸10分ずつあげたあと、ミルク40ccをあげていました。
基本的に母乳で育てたいのですがミルクははやり足してあげないといけないかと思っています。
やり方としては、
①3時間おきにミルク40cc?くらいも(量もアドバイスください)あげつつ、1時間置きに母乳をあげ続ける。
②基本的に母乳をなるべく与え、ぐずった時やどうしようもない時にミルクをあげる。
助産師さんに聞いても色々でどれが一番やりやすいかなど未知すぎてわかりません。。
授乳の仕方についてアドバイスいただけると嬉しいです😭
宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
ご出産おめでとうございます☺️
新生児はまだまだお腹すいても眠気が勝って寝てしまったり、飲むのに疲れて寝てしまうこともあります😭
私は、①のやり方で、体重の増えを2週間検診、1ヵ月検診で見ながらミルクを減らして完母になりました😊
やっぱり、しっかり体重は増やしつつ、おっぱいも出るように頻回授乳頑張った方がいいと思います😉👍
ママも出産頑張ったので、今は体を休めつつ無理ない範囲でいいと思いますよ❤️
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます!
そしてお祝いのお言葉ありがとうございます🙇♀️
まだまだ不慣れなうちに退院になってしまうので不安だらけです😭😭😭
やっぱり頻回授乳大切なんですね✨ちなみに退院後のミルクの量ってどれくらいであげていましたか??
確か新生児〜1ヶ月目くらいまでだとあげてもいい量は40-80ccくらいだと聞きました。
のん
分かります‼️
私は6日間入院だったんですが、もう退院⁉️って思いました😭
誰にも聞けないし不安ですよね😓💦
私は60mlを3時間おきにあげてました😊
だんだん母乳も出てくるので、残したら終わりにしてました😅
今後、おっぱいあげても、ミルクあげても寝ない…みたいな時が来ると思うんですが、私はミルクは3時間おきでひたすら母乳あげてました😭
お腹空いただけじゃなくて、おっぱいくわえてると安心するからおっぱい吸いたがることもあるみたいです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
私は助産師さんに色々聞きすぎた結果、訳分からなくなってしまい😭(笑)
子育てはやってみなきゃわからない事が沢山ですよね😂
のんさんは60あげていたんですね🍼うちの子はとりあえず40で満足気なので様子見て増やしていこうと思います😆