赤ちゃんと一緒にお風呂に入れる方法について教えてください。手順や洗い方、赤ちゃんの様子など詳しく知りたいです。アパートで脱衣場が狭く、シャワーの音が怖いです。初めての育児で不安です。
皆さんの赤ちゃんと一緒に、お風呂に入るやり方を参考にしたいので、教えて下さい!!
主人は仕事でいないので、今まで私が沐浴で、お風呂にいれていましたが、もうすぐ3ヶ月になるので、沐浴を卒業して、私と一緒に入りたいと思っているのですが、皆さん、どんな手順で入れているのか知りたいです。
自分と赤ちゃんの服の着脱・洗うタイミング・シャンプーは浴槽内でやるのか又はマットで洗ってから浴槽に入れるのか…浴槽に入れる前に赤ちゃんの体を洗うとなると、寒くないのか。
自分が洗っている間、赤ちゃんはどうしているのか…
出来たら、詳しく手順が知りたいです✨
うちは、アパートなので脱衣場もお風呂場も狭いです💦
そして、娘は、シャワーの音を怖がってギャン泣きします😰
初めての育児で、わからない事がたくさんあります💦
お風呂も、なかなか慣れなくて…
教えて下さい😊✨
- 幸せいっぱい😌考えてみた🥰(5歳6ヶ月)
コメント
まりな
まだ、2ヶ月ならベビーバスで洗ってました、
もう、ちょっと大きくなったら
ボタン付きのバスタオルを、買って
子供と一緒に浴槽に浸かり子供だけを洗って
そのまま着替えとかさしてから
ベビーベットに置いて
さっさとシャワーですましてます!
ぱん☺︎☺︎
服はもうボタンや紐をほどいていつでも脱げるようにしてました!お風呂のドア開けたまま、私がダッシュで洗って娘は脱衣所にクッション置いてその上にタオルひいて寝てました!クルクル音楽なって周るメリーを横に置いてました!自分が洗い終わったあとは娘の服脱がせて膝の上で赤ちゃん用のボディーとシャンプー使って洗って38度くらいのお湯に一緒につかってました!そのあとクッションにひいてるタオルの上に寝かせて自分ダッシュで体拭いて服着て娘おむつ履かせて保湿クリーム塗って鼻掃除して服着せてました!腰が座ってきたら大きめの洗濯カゴに少しお湯いれて娘座らせておもちゃ少しいれて遊ばせてました☺️
-
幸せいっぱい😌考えてみた🥰
コメントありがとうございます😊✨
赤ちゃんを膝の上で洗う時は、赤ちゃんを浴槽つかる前に、先に洗うんですか?
どのように赤ちゃんが寒くないようにするには、何か工夫していますか?
すみません💦質問ばかりで😅- 7月28日
-
ぱん☺︎☺︎
お風呂の中って冬じゃない限り寒くないですよね?冬は浴室に暖房つけてました!
いまは絶対寒い時期じゃないし大丈夫だと思います。わたしは膝の上で先に洗って浴槽に入ってました。お腹の上にガーゼ置いたりはしてました- 7月28日
-
わかりました✨
ありがとうございました😊✨- 7月28日
ぴっぴ
子どもは全部浴槽の中で体洗って髪洗ってます😇雪国なんで冬寒くてそのやり方が今も続いてます(笑)
お風呂用のベビーチェアないですか?それあると便利ですよ!自分洗うときはそこに置いて待ってもらってます✨
-
赤ちゃんを浴槽内で洗ったら、あがり湯は、どうされていますか??
その浴槽のお湯って、洗濯の水に使っていますか?
すみません、質問ばかりで😅💦- 7月28日
-
ぴっぴ
上がり湯なんてしてません(笑)
お湯は洗濯に使いたいのですが、ポンプなくてしたことないです😇- 7月28日
-
コメントありがとうございました😊✨
- 7月28日
ままり
まず脱衣所に自分のバスタオルと子供のバスタオルとオムツ用意して
脱衣所で赤ちゃん待機させて(うちはハイアンドローチェアでした)
ダッシュで自分の体を洗い
赤ちゃんを脱衣所で服ぬがして迎えに行き
膝の上で左手で首を支えながら寝転ばせ顔だけ泡つけてガーゼ使って流し
あとは頭と全身も洗ってシャワー使わず洗面器で流していき
湯船に浸かる
出たらまず自分の頭にバスタオルをかけ耳にかけ
赤ちゃんを素早くふいてオムツをつけ
寒くないようバスタオルをまきつきて
自分を素早く拭いてから
赤ちゃんのケア(保湿等)をして服きせて自分も服きて終わりです🤗
-
赤ちゃんの目に泡が入ったら。と思うと、なかなか出来なくて……😟
参考にさせて頂きます✨😌✨- 7月28日
退会ユーザー
バウンサーに乗せて脱衣所で待機させてドアを開けたまままずは自分を洗います。
お風呂用の寝かせられるチェアも買いましたがうちの子はギャン泣きで無理でした。
軽く拭いたら子供の服を脱がせて椅子の上で対面抱っこでお腹をしっかりくっつけてあげると安心するので泡ソープで全身洗って頭は横抱きにして少し後ろにそらす感じで流してました。
最後にお湯に一緒につかって出たらタオルで包んでバウンサーに置いて自分のスキンケア、ボディケアをします。
そのあと子供に服を着せてドライヤー、最後に自分のドライヤーで終了でした。
ちなみにお風呂から出たあとシートマスクをするとはじめからだと子供も怖がらなくなるので後々スキンケアしやすくなります。
-
退会ユーザー
子供に保湿剤も塗ってます!
抜けてました。- 7月28日
-
浴槽入る前に、赤ちゃんを洗う時は、寒くないようにするには、どうしていましたか?
すみません💦質問ばかりで😅- 7月28日
-
退会ユーザー
浴室暖房つけてましたよ
脱衣所も温めてました
暖房なくてもシャワーの湯気とかお湯につけたガーゼかけてあげたら温かいと思います- 7月28日
-
わかりました✨
コメントありがとうございました😊✨- 7月28日
かん
同じくアパート住みです!
自分が裸になる
↓
子どもをオムツ1枚にしてハイローチェアで洗面所
↓
先に自分がお風呂を済ませる
↓
息子をお風呂に入れる
↓
膝の上で洗う
↓
一緒にお湯に浸かる
↓
バスタオルをあらかじめひいておいたハイローチェアに子どもを置く
↓
ササっと自分を拭く
↓
子どもをベッドへ連れていって拭いてオムツ履かせて服を着せる
↓
自分の事をする
くらいですかね🤔
私も毎日息子と2人でお風呂に入ってます!
参考にさせて頂きます✨😌✨
まりな
シャワーは使わずに
浴槽のお湯で洗い流しをうちではしてます!
コメントありがとうございます😊
参考にさせて頂きます✨😌✨