保育料に関する疑問を持っています。他の保護者はどのくらい支払っているのか気になります。
子供を保育園に通わせています。娘のお友達のお母さん方と話をしていて疑問に思うことがあるのですが、「仕事のために保育園に預けるっていうより、保育料を払うために仕事してる感じですよね💦」「私が働いた分はごっそり保育料に持って行かれます💦何のために働いているのか…💦」と仰る方がいるのですが、うちはそんなことはなく、よく意味がわかりません。皆さん保育料をどのくらい払っているのでしょうか?うちは2号認定と3号認定(2人目なので半額)の子2人いますが、私の月給の1/10も払っていません。待機児童が多い地域なので、少なくとも常勤でないと保育園には入れません。週5日8時間勤務で、最低賃金で考えても月給13万円にはなると思います。皆さんそれに匹敵するくらいの額を払っているのでしょうか?旦那さんの稼ぎがかなり多くて世帯収入が高いということなのでしょうか?
- ママリ
退会ユーザー
うちの自治体だとマックス7万4千円くらいですが、都会の無認可だと13万とかきいたことあります。私は地方暮らしですが自分の稼ぎのみだと6分の1くらいが保育料ですね。世帯収入にすると保育料の割合は1割ないくらいです。
みー
未満児2人で53000円かかって、私は扶養外(社保加入、年金も払って1000円の時給)でパートしてますが(週5の8時間勤務)、未満児2人なので熱出ることも多々あり毎月5日ほど休むこともあり、結果手取り9万ぐらいしかありません、、半分以上保育料にもっていかれるので、保育料払うために仕事してる感じという気持ちがよくわかります😱💦毎日がっつり働いて家事育児しても、残るお金が4万ぐらいでそこまで余裕がでないので、そう思ってしまうのかもしれません、、、、
りな
うちは保育料6万で私自身正社員ですが、パートになると半分持ってかれてしまうので、正社員のまま復帰しました😅
退会ユーザー
時短取得して給料安くて更にご主人が稼いでたらそうなりそうです😂
あとは子供の体調で休みがちだけど有給がないとかですかね。
R
ご家庭の収入がまぁまぁあるってことじゃないですかね??我が家は二人で3万とかでしたよー!
今は当時の年齢と変わって、私の地域は昨年度から4,5歳の保育料を無料にしてくれてるので、4歳の長女は今年度から0で、次女(二人目)の半額分だけです。
10月からは次女3歳なので無償化で0になって、三女は三人目無料なので未満時ですが無料。
10月からは保育料0です。
ですが、私の職場の方はお子さん1人ですが、未満児で、収入も結構あるので、マックスの10万弱って言ってました…私の給料から10万となると…片手分も残らないですね…。
ポッポ
私がシングル時代でまだ実家にお世話になってて尚且つ世帯を分けてない時は4万5千円でした。
世帯もわけ家を出た時はシングルで収入も少ないからという理由から免除でしたが、
世帯収入が多くて、尚且つパートだと稼いだ分のほとんどは保育料に消えると思います><
家にずっといても息がつまる
などの理由から働いたけどそれでも収入のほとんどが保育料に消えちゃう計算だったら働かなくてもー、、、っていう愚痴の理屈は少しわかります><
はじめてのママリ🔰
認可だと諸費込み月9万です。
ある程度給与がないと、プラスは少ないです💦2人いたら赤字になる方もいるかと(><)
みんてぃ
お住いの地域の保育料の料金テーブルを見てみては?最高額わかると思います。
退会ユーザー
未満児を1人預けてましたが、月に7.5万程かかり、更に頼れる親族もいなかったため病児保育利用しまくりで、月の半分以上預けてたこともあります💦
1日2500円くらいだったので、10日で2.5万。その地点で月10万なので、私も保育料のために働いてる気がしてました…😅
世帯では料金テーブルの一番上の料金払ってました😭
まりりん
世帯年収手取り480万で、3歳未満児年間61.2万です。
2人目は半額なので、年間90万くらい保育料払う予定です。
はじめてのママリ🔰
感覚は主観なので、同じ手取り&同じ保育料でもゴッソリと思う人と思わない人いると思いますよ。奥さんが収入低めで旦那さんが高収入だと、奥さんの給料だけ見ると保育料ゴッソリって感じになりやすいとは思いますが…
あとは一人がそう言ったら他の人はそこまでじゃなくても「そうですよね、分かりますー」みたいに合わせる空気になるのはママ友にはよくあることかもです。実際はそこにいたうちの一人以外はそこまででもないってパターンもありそうです。
ゆぁ
うちは今二人を入れようとすると月に10万くらいです😅なので、扶養内だと赤字ですし、月収100万は稼がないと保育料が月収の1/10ということになりません…笑(そんなに稼いだらもっと保育料が上がりますが)
主人の収入は特別多いわけではないですが、私の住む地域は保育料が高めだと言われています。
退会ユーザー
・旦那さんが高収入
・奥さんは時短勤務(常勤で会社の制度として時短勤務があればフルタイム扱いで保育園に入れる)
・一人目か一人目の保育料計算
だと保育料は高いけど、保育料を奥さんの給料から払っているなら保育料の割合が高くなると思います🤔
はじめてのママリ
パートや時短勤務、
フルタイムの正社員などで変わってきますよね。
ご主人の収入や預けている子供の数など、人それぞれです。
時給の人は子供のお休みの時に働けないと収入も減るので、働かなきゃ!という感覚なんだと思います。
私はフルタイム正社員で保育園は未満児1人ですが、保育料は給与の15%くらいです。
他の方もおっしゃってますが、1人の人がそう言うと同調してしまいがちなんだと思います。
私は違うけどなぁと思っていても収入や保育料の事って、特に同じ園のママには話したくないです、私は。
いちご大福@
もともと正社員で復帰後時短とかパートになると保育料って復帰時期によっては育休前の住民税から計算されるので高額になることもありますよ!
ママリ
皆様ご回答ありがとうございます😊遅くなってしまい、すみません。
どの方のご回答も、なるほどー!そうなのかー!と思いながら読ませていただきました。
今までよくわからないことだったので何と言えば良いのかわからず、「保育園に入れるのも仕事するのも大変ですよね〜」と適当な返しをしてましたが、無難だったかなとも思って少し安心しました😌💦
自分家以外のことはよくわからないので、適当な事を言って相手を不快な気持ちにさせてしまうと嫌なので、色んな方の話が聞けて良かったです。
ありがとうございました😊💓
コメント