※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
家事・料理

実家から大量に野菜をもらったので有効に使いたいと思います!以下の食材…

実家から大量に野菜をもらったので有効に使いたいと思います!!以下の食材で料理得意なみなさんなら一週間どんな献立にするか教えてください!💦

にんじん、大根、小松菜、キュウリ、インゲン(かなりあります)、ピーマン(かなりあります)、小ナス、トマト、ジャガイモ、ししとう、玉ねぎ、ブロッコリー

ちなみに家には
卵、納豆、しらす、ウインナー、ツナ缶、豚肉、カレイのみりん漬け、塩サバ、ひじき、かつお節、のり、春雨
があります!

よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

kkku

一部ですが、にんじん小松菜きゅうりを千切りにしてナムルっぽくやるのと、ピーマンとかつお節で無限ピーマンよく作ります😊
数日なら日持ちもするので、一品足りない時やおつまみになります!

  • なつみ

    なつみ

    ありがとうございます!
    ナムル最近作ってなかったんで作り置きします☺さっと出せる一品があるだけで料理が楽になりますもんね✨

    • 7月27日
ひらり

この時期、うちもお野菜なたんまりあります。
嬉しい反面、消費に頭を悩ませています😂
働いてるし、手の込んだもの作る時間もないので…シンプルにやります!

いんげんは、色々しないでボイルしてマヨネーズつけて食べるのが1番好きです!
子供も大好きなので、ザル1個分茹でても一瞬でなくなります!

きゅうりは漬物かもろきゅう。
お酢とめんつゆで浅漬けすると美味しいです😊

ピーマンは肉詰め大量に作ります!
大量に作って、焼いたら冷凍出来ますので!
お弁当や、あと1品って時に助かります😊

トマトはふつうに冷やしトマト。
モッツァレラチーズのカプレーゼも大人のおつまみには最高です😊
熟してきたら、スープやミートソースに使います!

ししとうも、ごま油とじゃこでソテーするか素揚げ。
天ぷらもいいですね〜。

玉ねぎは、日持ちするので急いで食べなくて大丈夫。
作るとしたら、オニオンリングはおやつ感覚で食べられるのでおススメです!

ブロッコリーも、シンプルにボイルしてマヨネーズで頂きます!
マヨネーズとツナ缶で和えても美味しいです😊

じゃがいもは、大量消費したいなら、ポテサラかコロッケ。
そんなにすぐダメにはならないので、冷蔵庫に保管でOK。
ウインナーと玉ねぎスライスと一緒にソテーしてジャーマンポテトとかも良いかも😆

大根は、ひたすらおろす。
おろしまくります。笑
この時期、さっぱりおろしポン酢か食べたくなるので
何にでも使います!
みぞれ煮大好き!
しらすがあるなら、おろした大根としらすとポン酢でさっぱり食べるのも良いですね😊
塩鯖焼いたら、おろし付けて食べるとか!
だし巻き卵に大根おろしは鉄板ですしね!

ナスは、焼きなす揚げナスが一番好きです〜。
ジュワーっと油しみしみのナスに大量の大根おろしを添えて、鰹節とめんつゆかけて頂きます!

小松菜は、ソテーや煮浸しかな。
豚肉あるなら、卵と豚肉と小松菜で和風にソテーしても美味しいですよ。

色々書きましたが、凝ったもの何もありません!笑
毎日バタバタなので、いかに楽に時短で作れるか…(笑)
参考にならなかったらごめんなさーい。

  • なつみ

    なつみ

    とても参考になりました!たくさん教えていただきありがとうございます!!時短でこれだけ作れるのとても凄いです!わたしもまねしてみます😊
    きゅうりいつもめんつゆだけだったのでお酢入れてやってみます✨茹でただけの野菜でもすごく美味しいですよね☺息子にもぴったりなのでたくさん茹でます(笑)
    質問なのですが、もらったらその日のうちに下処理(茹でる、切る)や冷凍してますか?

    • 7月27日
  • ひらり

    ひらり

    これだけ、お野菜がたくさんあれば、いろんな種類をシリコンスチーマーに入れてチンして、蒸し野菜にして食べても美味しそうですよね。
    やった事なかったなー。
    蒸し野菜に、おろしポン酢かけて食べたら最高かも!
    明日やってみます(笑)

    うちの家族、お酢が大好きなんです〜。
    体にもいいし、めんつゆだけだとしょっぱくなりがちなので、お酢も入れてみてください!
    さっぱりした浅漬けになりますよ〜!

    下処理は、出来るだけ早めにやるようにはしてます!
    が、仕事してると無理なので、明日の夜でいーやーとか…(笑)
    2日以内にはやります!って感じです。
    ズボラでごめんなさい!笑

    • 7月27日
  • なつみ

    なつみ

    早速きゅうりの浅漬けめんつゆとお酢でやってみました!さっぱりして旦那に好評でした!!
    シリコンスチーマーの簡単で美味しそうですね🤤✨
    私もズボラです!!ズボラ万歳!(笑)そのお言葉を聞いて、もらった日ではなく次の日の朝に下処理しました!😂

    • 7月29日
海

月・スパニッシュオムレツ(じゃがいも、玉ねぎ、卵、ウィンナー)無限ピーマン(ピーマン、ツナ)
火・カレイのみりんづけ、春雨サラダ(卵、きゅうり、トマト、春雨)
水・ジャーマンポテト(じゃがいも、ウィンナー)、いんげんの胡麻あえ
木・塩さば南蛮つけ(塩さば、ピーマン、にんじん、玉ねぎ)、チャーハン(納豆、小松菜)
金・野菜ピカタ(卵、じゃがいも、ししとう、玉ねぎ、なす)、にんじん大根のきんぴら(にんじん、大根)
土・チンジャオロース(じゃがいも、ピーマン、にんじん、豚肉)ひじき煮(ひじき、にんじん)
日・しらす丼、じゃがいもとにんじんの煮物
他にも、ブロッコリーのおかか和えとかたたききゅうりだとか副菜も作れるような気がしますが、一応このくらいです。

  • なつみ

    なつみ

    曜日まで書いてくださりありがとうございます!!参考にさせていただきます!!
    塩サバの南蛮漬け美味しそうですね✨色々真似してみます❤

    • 7月29日
はじめてのママリ

月:塩サバ、大根と豚肉の甘辛煮、いんげんの胡麻和え、大根と人参の味噌汁

火:ピーマンと玉ねぎと豚肉の春雨の中華炒め、無限ツナピーマン、冷やしトマト、小松菜と卵の中華スープ

水:豚の生姜焼き、ししとうとナスの揚げ浸し、しらす卵黄納豆、玉ねぎの味噌汁

木:カレイのみりん漬け焼き、ひじき煮、ピーマンのおかか和え、塩肉じゃが、小松菜と人参と卵白の味噌汁(卵白は前日の残り)

金:じゃがいもとツナのグラタン、いんげんとウインナーのペペロン風炒め、ブロッコリーとトマトときゅうりのサラダ、オニオンスープ

土:他人丼(豚と卵。海苔をトッピングに)、ピーマンとじゃがいもの塩炒め、小松菜のおひたし、ナスの味噌汁

日:薄切り大根と人参と豚肉の蒸し物、いんげんの天ぷら、納豆、ピーマンとしらすの炒め煮、小松菜と玉ねぎの味噌汁


変な献立ばかりですみません💦😭

  • なつみ

    なつみ

    曜日まで書いてくださりありがとうございます!!参考にさせていただきます!!全然変じゃないですよ~😊月曜日のメニュー見てすぐインゲンの胡麻和え作りました(笑)
    うちで普段作ってるものも結構あるのでイメージしやすくてとっても助かりました☺買い物行かずになんとか使い切れそうな気がしてきました!!本当にありがとうございます!

    • 7月29日