※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
子育て・グッズ

2階の寝室を検討中ですが、子どもとの階段利用が心配です。同じ間取りの方の意見を聞きたいです。

住宅を購入し引っ越すことになりました🏠
1階にリビングと和室、2階に洋室3部屋の4LDKです!
2階の1部屋が12帖あるので旦那、私、子どもの寝室にする予定でしたが、親に2階の寝室は大変だよ~と言われて悩んでおります😫
たしかに子どもを抱っこして階段を登り降りするのも大変だし、ゲートをつけても階段から落ちたりしないか等の心配事もあります💦
ただ、今住んでいるアパートの寝室は狭くて旦那は別部屋に寝ている為、やっと3人で寝れるな~と楽しみにしていた気持ちもあります😂

同じような間取りに住んでる方いらっしゃいましたら参考にさせていただきたいのでご意見下さい🙇

コメント

kie

うちも同じ感じです!
来月引っ越しですが、和室が6畳で扉も付けたので、子供が小さいうちは和室で3人で寝るつもりです😄

年子

いや普通に2階に寝室あります!
1階は友達呼んだりしたときに子どもとかに開けられる可能性もありますし💦
移動は面倒くさい時ありますが、生活にメリハリはつきますよ👍

ゆきち

同じ間取りですが、寝室は2階ですよ✨
大変だと思ったことなかったです💦
階段は上と下両方ゲートつけてるし、子供では簡単に開けれないので心配はしてません。

逆に1階を寝室にしちゃうと、子供たちが遊ぶ部屋がなくなってしまうし、ってなるとリビングがおもちゃであふれかえることになるので、2階が寝室の方がいいと思ってます😄
まぁしいていうなら子供だけ寝かせるってことがあるなら、1階と2階ではだいぶ違うので泣き声が聞こえるようにドアをあけておくなり、モニターつけるなりした方が安心は安心ですよね😅
もしベッドなら、小さいうちはベッドから落ちるってこともあるかと思うので、柵をつけるとか。

うちは今のところ旦那が早く寝るので一緒に寝てもらってるので、その辺の心配はないですが、、、

わっか~

実家の話し何ですけど家を建てた時2階にある子供部屋をバァバに取られてそこからバァバは2階の部屋
今年98歳だけど毎日登り降りしてます。
足腰が丈夫になる?
らしいでよ(笑)